aif.ru counter
14

Неастрологический прогноз Каким будет год 2009?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2008

Елена Локтикова - заместитель губернатора, начальник финансового управления Брянской области:

- Ясно, что следующий год будет для всех нас нелёгким. Но очень важно, чтобы мы понимали, что кризис при всей его болезненности помогает выйти на правильную дорогу. Он стимулирует поиск более эффективных способов управления экономикой. Уже очевидно, что такой поиск будет сопряжён с преодолением серьёзных трудностей как на уровне власти, так и на уровне бизнеса.

Рецепт успешных действий в таких ситуациях известен: он в объединении усилий и высокой ответственности каждого на своём месте. Нам понадобится не только чувство меры, но и правильное понимание происходящих процессов. Нужно понять, что в кризисных условиях предприятия будут вынуждены снижать издержки, в том числе и трудовые. Следствием станет повышение напряжённости на рынке труда. Задачу руководства региона и муниципалитетов я вижу в первую очередь в том, чтобы не допустить социальной напряжённости, создать условия для того, чтобы у людей была работа.

Важные социальные проекты и программы, ориентированные на жителей области, не будут упразднены. Сокращение издержек ни в коем случае не коснётся тех средств, которые предусмотрены на развитие Брянской области и на улучшение качества жизни наших земляков.

Игорь Алёхин - глава города Брянска:

- В подобных ситуациях главное - это правильно оценивать и рассчитывать свои силы.

Из чего складывается бюджет города? Его основная составляющая - это налоги на доходы физических лиц. И ситуация, когда многие предприятия перешли на укороченную рабочую неделю, зарплаты выплачиваются на 2 / 3, не может не сказаться на наполняемости бюджета.

Но главный финансовый документ Брянска на 2009 год был принят с пониманием, что мы находимся на пороге финансового экономического кризиса. Поэтому все предусмотренные в нём цифры более чем реалистичны. Да, на развитие города заложены меньшие суммы, чем хотелось бы. Подчеркиваю, меньшие, чем хотелось! Но нужно реально оценивать положение дел в экономике. Именно такой подход позволит нам не урезать ни одну из социальных программ и продолжить работу по благоустройству, по улучшению качества жизни горожан.

Мы регулярно встречаемся с руководителями предприятий, в первую очередь тех отраслей, где сегодня особенно трудно. Например строительство. Мы предприняли всё необходимое для снятия административных барьеров, оказываем поддержку с вводом жилья в эксплуатацию, с подключением к системе коммуникаций.

В конечном итоге выигрывают все: люди приобретают жильё, предприятие платит налоги, бюджетные деньги возвращаются социальными благами.

Алексей Невструев - президент инвестиционно-финансовой компании "Бинвест":

- Следующий год будет сложным, но интересным. Да, кризис ещё только начинается, и его пик придётся на конец весны - начало лета, но ничего особо страшного, на мой взгляд, не случится.

Тем не менее его последствия почувствуют все. Госслужащие и бюджетники в этой ситуации окажутся самыми защищёнными, их стабильные позиции только упрочатся. Впрочем, глобальной инфляции не будет, поскольку реальных источников для её роста нет. Она должна удержаться в рамках 20 %. В основном увеличение цен коснётся импорта. В то же время товары и услуги для представителей среднего класса подешевеют. Цены на так называемые VIP-продукты были раздуты, как мыльный пузырь, но спрос на них упадёт и цена соответственно тоже.

Всем придётся научиться жить по средствам, оптимизировать расходы, стать более эффективными. И это неплохо, особенно для бизнеса. Да, в краткосрочной перспективе проиграют все. Но в долгосрочной - кризис выльется в повышение эффективности и рентабельности. Выживут только самые гибкие и сильные.

Юрий Лобунов - главный редактор журнала "Совет эксперта":

- Экономика похожа на шахматную партию, в которой на одной доске играет одновременно десяток гроссмейстеров и сотни три любителей. Так что во всех прогнозах ключевое слово - "если". Если в игру вмешаются новые сильные игроки, то ситуация может кардинально измениться.

Уже всем очевидно, что пущенная в своё время американцами байка о свободном рынке, который сам себя регулирует, оказалась ложью. И теперь многое зависит от самого сильного игрока - государства. Если вертикаль власти действительно окажется эффективной, то Россия выйдет из кризиса более сильной. И это будет на пользу всем её гражданам. А вот Америке и доллару не поздоровится. Скорее всего, доллар "взлетит". И когда во всём мире в него вложат деньги, он рухнет, оставляя инвесторов ни с чем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых