27

Всероссийский банк развития регионов: аргентинский подход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2008

Жёсткие экономические реалии заставляют отечественные финансовые институты искать нестандартные решения и находить возможности гибко реагировать на стремление своих клиентов развивать бизнес даже в сложных условиях. Одним из первых новое направление предложил Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), подписав меморандум о сотрудничестве с ведущим государственным банком Аргентины.

Отечественные экспортёры с большим интересом восприняли недавние инициативы руководства страны в области расширения партнёрства между Россией и странами Латинской Америки.

Недавно состоявшиеся в Москве российско-аргентинские переговоры на высшем уровне проходили именно в этом русле и открыли широкие перспективы для двустороннего сотрудничества в экономической сфере, в частности в области энергетики.

Самое непосредственное участие в реализации концепции будущего стратегического партнёрства России и Аргентины должны принимать Всероссийский банк развития регионов и аргентинский Банк инвестиций и внешней торговли.

Соответствующий документ был подписан президентом ВБРР Дмитрием Титовым и его аргентинским коллегой Уго Геррьери. Церемония подписания состоялась в торжественной обстановке в Большом Кремлевском дворце в присутствии руководителей двух стран - Дмитрия Медведева и Кристины Фернандес де Киршнер.

По словам Дмитрия Титова, одним из приоритетных направлений в работе банков станет кредитная поддержка экспорта, и не только сырьевого.

"Аргентина активно развивает топливно-энергетический комплекс, и нам необходимо продвигать на этот перспективный рынок российские нефтесервисные компании и машиностроительные предприятия, обслуживающие нефтегазовый сектор", - указал он.

Другим важным направлением, как считает глава ВБРР, должно стать увеличение торгового оборота с участием среднего и малого бизнеса в области производства сельскохозяйственного оборудования и продуктов питания.

Участие ВБРР в амбициозном международном проекте обусловлено специализацией и опытом работы банка. Основу клиентской базы ВБРР составляют крупнейшие предприятия нефтегазовой отрасли, главный акционер - государственная компания "Роснефть".

По балансовым показателям ВБРР относится к числу самых надёжных и стабильных отечественных финансовых институтов с рентабельностью капитала более 20 процентов. Входит в группу 52 российских банковских лидера, чьими поручительствами могут быть обеспечены кредиты Банка России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых