aif.ru counter
16

Жизнь в цене Пустые прилавки пугают нас не меньше растущих цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2008

Вверх без остановок

Пока одни магазины ломятся от всё дорожающего ассортимента, другие - пугают посетителей полупустыми прилавками. "Кризис", - вздыхают продавцы: "Не хватает оборотных средств". Но мы-то приучены с детства: праздничный стол должен ломиться от всевозможных яств. Такова традиция: как новый год встретишь, так его и проведёшь. Уже за пару недель до торжества россияне начинают сметать с магазинных прилавков всё. И место, где это всё можно смести, найдёт каждый. Другое дело, во что это обойдётся?

Пик предновогоднего ажиотажа в Брянске ещё не наступил. Тем не менее цены на продукты уже бегут вверх. Потребительская корзина среднестатистического россиянина в прошлом месяце подорожала на 1,3 %, а с начала года - на 16,2 %. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране на конец ноября составила сумму скорее гипотетическую - 2 093 рубля в месяц. Хотя, если вспомнить размер пенсии...

Не думает замедлять темпы роста и госпожа инфляция. С 25 ноября по 1 декабря она подросла на 0,2 %, а с начала года уже на 12,5 %.

- Себестоимость товаров растёт прямо пропорционально росту затрат на энергоносители и перевозки - комментирует ситуацию владелец сети брянских супермаркетов Леонид Вольпер. - При этом покупательская способность населения падает. Вполне вероятно, что это да ещё общий экономический спад станут сдерживающим фактором в росте цен на продукты.

Однако только за прошедшую неделю в среднем на рубль-два подорожали рыба, яйца, мясо птицы, говядина и кондитерские изделия. Чуть меньше, но тоже увеличились в цене молоко и ржаной хлеб.

Зато пшеничный хлеб и мука стали дешевле в среднем на 0,1 %, как и подсолнечное масло. Только с учётом того, что с начала года они подорожали на 24 %, такое снижение цен не радует. В разгар Рождественского поста цены на овощи тоже потихоньку ползут вверх. Больше всего подорожали капуста и картофель, а вот репчатый лук подешевел. Что в сезон простудных заболеваний является мелочью, но, согласитесь, приятной.

Кому жемчуг мелкий, кому суп жидкий

Уже скоро будет повод взгрустнуть у любителей деликатесов и горячительных напитков. Хотя в праздничные дни таковыми станут абсолютное большинство жителей Брянщины. Впрочем, подорожание обещают незначительное. Это сезонные изменения, происходящие ежегодно. На икре и вовсе можно разориться, она довольно резко подскочила в цене.

Забавный факт: на прилавках магазинов заметно уменьшилось количество маринованных корнишонов. Оказывается в Индии - главном поставщике маленьких огурчиков - нынче неурожай. Бдительные покупатели, наверняка, заметили, что практически исчезло мясо, импортируемое из Бразилии и Аргентины: крупнейший поставщик остался без банковской поддержки, а значит, без денег на растаможку и дальнейшее распределение поставок.

Прогнозы аналитиков относительно дальнейшего поведения цен расходятся, а иногда и вовсе противоречат друг другу. Аргумент у всех один, даже у людей, далёких от вопросов экономики и ценообразования. Вот уже два года изо дня в день в нашем дворе появляется хозяйка местной бурёнки, предлагая покупателям свежее молоко. Вчера попытка купить лакомый напиток по привычной цене не увенчалась успехом. "Так ведь кризис на дворе, дочка", - пояснила сельхозпредпринимательница...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых