aif.ru counter
13

Самогонщицу - на нары? Торговка суррогатом получила полтора года колонии-поселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2008

Впаяют штраф, и что?

Остап Бендер знал полтораста рецептов самогона: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши... Но брянские самогонщики выбрали самый простой и самый опасный для потребителей зелья рецепт. Не утруждая себя классической технологией, не изобретая чудо-змеевиков, они попросту разводят ядовитую стеклоомывающую жидкость водой из-под крана.

Технические спиртосодержащие жидкости обычно включают денатурирующую добавку - диэтилфталат. Это вещество крайне вредно для здоровья. Вдыхание паров диэтилфталата вызывает вялость, головокружение и тошноту. А вот приём внутрь чреват гораздо более тяжёлыми последствиями - от испорченного навсегда желудка и сожжённых дыхательных путей до паралича нервной системы.

Но самогонщики продолжают травить людей ради лёгких денег, надеясь на безнаказанность: ну впаяют штраф, и что? Наверное, именно поэтому в минуты оглашения приговора 41-летняя бежичанка пребывала в глубокой растерянности: не ожидала такой развязки. Женщину взяли под стражу прямо в зале суда.

Прецедент создан

Трижды торговка суррогатом попадалась в руки правоохранителей за продажу клиентам разведённой "стеклоомывайки". В первый раз суд приговорил её к административному штрафу. Но не прошло и года, как женщину задержали за тем же занятием. Она была осуждена на один год условно. Но и второй приговор не остановил ярую бизнесменшу - она попалась в третий раз всё на том же. Не остановила самогонщицу и смерть двух её клиентов, которые проходили по делу в качестве свидетелей. Впрочем, что стало причиной их смерти - до сих пор неизвестно.

Когда судья Анатолий Иванов спросил у подсудимой, что же подвигло её продолжить свой преступный бизнес, та ответила, что на ней висят кредиты, а их надо выплачивать. Помимо всего, на иждивении находится 17‑летняя дочь, которую необходимо учить.

Несмотря на то что прокуратура выступила с ходатайством и на этот раз дать злостной продавщице зелья условный срок, суд с этим не согласился.

Созданный прецедент даёт надежду, что самогонщиков-отравителей всё же можно остановить. А потому "АиФ" призывает сообщать в милицию о фактах торговли из квартир спиртосодержащими жидкостями. Надеемся, это позволит спасти жизнь и здоровье многих людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых