Впаяют штраф, и что?
Остап Бендер знал полтораста рецептов самогона: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши... Но брянские самогонщики выбрали самый простой и самый опасный для потребителей зелья рецепт. Не утруждая себя классической технологией, не изобретая чудо-змеевиков, они попросту разводят ядовитую стеклоомывающую жидкость водой из-под крана.
Технические спиртосодержащие жидкости обычно включают денатурирующую добавку - диэтилфталат. Это вещество крайне вредно для здоровья. Вдыхание паров диэтилфталата вызывает вялость, головокружение и тошноту. А вот приём внутрь чреват гораздо более тяжёлыми последствиями - от испорченного навсегда желудка и сожжённых дыхательных путей до паралича нервной системы.
Но самогонщики продолжают травить людей ради лёгких денег, надеясь на безнаказанность: ну впаяют штраф, и что? Наверное, именно поэтому в минуты оглашения приговора 41-летняя бежичанка пребывала в глубокой растерянности: не ожидала такой развязки. Женщину взяли под стражу прямо в зале суда.
Прецедент создан
Трижды торговка суррогатом попадалась в руки правоохранителей за продажу клиентам разведённой "стеклоомывайки". В первый раз суд приговорил её к административному штрафу. Но не прошло и года, как женщину задержали за тем же занятием. Она была осуждена на один год условно. Но и второй приговор не остановил ярую бизнесменшу - она попалась в третий раз всё на том же. Не остановила самогонщицу и смерть двух её клиентов, которые проходили по делу в качестве свидетелей. Впрочем, что стало причиной их смерти - до сих пор неизвестно.
Когда судья Анатолий Иванов спросил у подсудимой, что же подвигло её продолжить свой преступный бизнес, та ответила, что на ней висят кредиты, а их надо выплачивать. Помимо всего, на иждивении находится 17‑летняя дочь, которую необходимо учить.
Несмотря на то что прокуратура выступила с ходатайством и на этот раз дать злостной продавщице зелья условный срок, суд с этим не согласился.
Созданный прецедент даёт надежду, что самогонщиков-отравителей всё же можно остановить. А потому "АиФ" призывает сообщать в милицию о фактах торговли из квартир спиртосодержащими жидкостями. Надеемся, это позволит спасти жизнь и здоровье многих людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть