aif.ru counter
98

Такой вот престижный район

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2008

Цивилизация идёт сюда нехотя

И не просто жизнь, а целый район, в народе именуемый Соловьи. Казалось бы, прошагай чуть вверх и окажешься возле цирка, чуть влево - уже на набережной. Ну чем не престижный район? Вот только цивилизация идёт сюда медленно, как бы нехотя. Нет, не подумайте - и газ здесь есть, и водопровод. И даже дороги... местами. Местами даже заасфальтированные. А вот общественный транспорт в Соловьи завернуть не спешит. Мало того что по этому маршруту ходит единственный автобус N 6, так его попробуй дождись - на остановке придётся топтаться час, а то и больше. Тут любое терпение лопнет. Вот и плетутся старушки, нагруженные сумками, по Некрасова, Луговой и Садовой на своих двоих. Уличком Светлана Бирюлина рассказывает: "Ещё года три назад автобус ходил регулярно, а сейчас его не дождёшься. Я обегала все инстанции. Говорю, хоть детей пожалейте - пешком в школу и из школы идут. А это не ближний свет!" Как это чаще всего и бывает, инстанции отмолчались, отмахнулись. Просили жители, чтобы маршрутку пустили в Соловьи, но и тут потерпели сокрушительную неудачу. Один из чиновников даже "брякнул" в сердцах: вы сначала асфальт у себя сделайте, а потом маршрутку требуйте.

Бабушке Зинаиде Цукановой недавно стукнуло 90. Она тоже уличком. На родной Калинина и соседних переулках её уважают, даже побаиваются. И хотя ноги уже отказываются служить Зинаиде Тимофеевне, за порядком она следит строго - вверенная ей территория радует глаз чистотой. Но, говорит, обидно за свой район. Когда начинается время дождей, по некоторым улицам и переулкам не то что проехать - пройти невозможно. И добавляет со вздохом: "Я уже столько лет уличкомом работаю. Никто мне за это не доплачивает. Один раз за всё время 1200 рублей дали. Но я своё дело знаю и без денег работать буду. А вот пошла раз в администрацию Советского района просить, чтобы тополь старый у моего забора спилили. Он же высоченный, а корни наполовину из земли торчат. Такой упадёт и хату мою с землёй сровняет. В администрации сказали: спилим, бабка, не волнуйся. Сначала к лету обещали, потом к зиме. А было это в 2003 году. Так с тех пор и пишут - то зимы подожди, то лета. А я вот думаю: неужели не заслужила такой малости?!" К слову, после нашей беседы с Зинаидой Тимофеевной позвонил я в "Спецавтохозяйство" узнать, сколько стоит такой тополь спилить. Оказалось, тысяч в 40 обойдётся. Видно, чиновники посчитали, что не заработала Зинаида Тимофеевна таких денег за 16 лет уличкомовской службы.

На днях собрались шесть уличкомов из Соловьёв, все свои беды и обиды на бумаге расписали и отправились в приёмную к депутату областной Думы Носову Олегу Станиславовичу. Он хотя и не от этого округа избирался, но человек, по разговорам, серьёзный, дельный. Как никак крупнейший комитет в Думе возглавляет - по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности. В газетах и по телевизору только и говорят - то Носов школу и Дом культуры в Овстуге помог отремонтировать, то в областную больницу деньги направил, то именные стипендии для одарённых учеников учредил. Даже серьёзный московский журнал "Огонёк" заинтересовался Олегом Носовым, статью опубликовал, после того как его комитет провёл на заседании Думы закон, который запретил работать в нашей области казино и игровым салонам.

Депутат и уличкомы

А вот с уличкомами Носов встречался впервые. Сидели, два часа разговаривали. Олег Станиславович говорил мало, больше слушал и в блокнот свой записывал. Когда встреча закончилась, остался я с депутатом один на один. Смотрю, какой-то он поникший сидит, даже взгляд потух. Я и пошутил: "Что, говорю, Олег Станиславович, устали с народом общаться?" А он в ответ: "Зря ты так! Ты посмотри, какие люди у нас хорошие. Ведь не за себя просить пришли, за район свой, за соседей своих. Скажи, ну разве можно им отказать, разве можно их просьбу мимо ушей пропустить и отмахнуться! Это ж потом себя уважать перестанешь". Вы знаете, и я ему поверил!

P. S. Через несколько дней после этой встречи у меня в кабинете раздался звонок. Звонила Светлана Бирюлина, уличком с Некрасова.

И радостно так говорит: "Знаете, две недели света на улице не было. Я уж куда только не звонила, всё без толку. Как не горели фонари, так и не горят. Потом решила, дай-ка Носову скажу.

Позвонила ему, и, вы не поверите, приехала бригада и за полдня всё сделала!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых