А что думают о своей жизни сами пенсионеры, хватает ли им денег на проживание, лекарства и на то, чтобы купить хотя бы самые необходимые продукты? С этими вопросами мы обратились к некоторым из них.
ПЕНСИОНЕРКА, не пожелавшая назвать себя:
- Я всю жизнь проработала медсестрой и признаюсь честно: работёнка это была не из лёгких. Что зарплата была маленькая, что теперь пенсия нищенская практически. Всего 2,5 тысячи получаю. Это, что, сейчас можно назвать деньгами? Пойдёшь в магазин, посмотришь на цены - и обратно домой. Только облизнёшься. Очень всё дорого у нас в Брянске стало, особенно из-за этого кризиса.
Наверное, и в других городах также. Неужели мы, пенсионеры, на старости лет заслужили к себе такое отношение?
БАБА ЛЮБА:
- Мне уже 82 года, сами понимаете - возраст приличный. Дальше своего двора не выхожу. Во-первых, уже ноги не те, а во-вторых, иногда забываю, в какой квартире живу. Представляете, если далеко уйду, могу потеряться. Врачи сказали, что это уже не лечится. Склероз, наверное, от старости. Льгот у меня нет, вот и приносят всего 3 тысячи в месяц. А как на эти деньги можно себе что-либо купить? Хватает на оплату квартиры, продукты - только самые необходимые, да ещё на лекарства умудряюсь откладывать. А что-то другое не могу себе позволить.
ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА:
- Каждый день смотрю новости. Что творится в мире! Хотя что нам мир, у себя бы в России разобраться. С этим финансовым кризисом началось что-то страшное. Я, например, живу одна. Дети выросли и разъехались. Можно сказать, забыли про меня. Вот и кручусь как могу. Денег ни на что не хватает, потому что пенсия мизерная. Иной раз и хочется себя чем-нибудь побаловать, да думаешь, что на хлеб и молоко не хватит. Это не жизнь, а сплошное выживание какое-то. Не знаю, что будет дальше...
АЛЕКСАНДРА СЕМЁНОВНА:
- У нас в стране проблемы, по большому счёту, только у пенсионеров.
Цены взвинчены дальше некуда. А сейчас я заболела, так в своей пятой поликлинике целыми днями в очереди просиживаю. Пока досидишься на приём к врачу - ноги можно протянуть. А как навыпишут лекарств - где только взять денег на то, чтобы их выкупить!
Вот и приходится себе отказывать во многих медикаментах, ведь пенсии у нас сами знаете какие смешные.
А ТЕПЕРЬ на примере среднестатистической брянской семьи, состоящей из пенсионеров Галины Ивановны и Александра Еремеевича,
попробуем подсчитать, как живётся "нашим дорогим старикам" - так, кажется, поётся в одной популярной песне.
На сегодняшний день среднее пенсионное начисление, без льгот, составляет три тысячи рублей. Как эти деньги могут потратить пенсионеры?
- В первую очередь мы думаем о том, как купить хлеб, молоко, картофель, морковь, лук, яйца, чай, сливочное и растительное масло, - признаётся Александр Еремеевич. Это те продукты, которые необходимы для нормального питания, но в свете последних событий (финансовый кризис), когда подорожало абсолютно всё, даже этот список доступен далеко не каждому.
Итак, легко подсчитать, что в среднем перечисленные продукты потянут на 500 рублей в месяц. Теперь нашим пенсионерам пора вспомнить и о коммунальных услугах. Оплата за электроэнергию, газ и воду составляет весьма внушительную сумму. Хорошо, если пенсионеры живут не в частном секторе. Иначе они должны выплачивать ещё и налог за землю (примерно 1000 рублей!).
Ухудшается экология, растёт число заболеваний, которые в преклонном возрасте обостряются вдвойне. Пенсионеры пренебрегают посещением поликлиник, считая это занятие пустой тратой времени. Да, чтобы попасть на приём к участковому врачу, надо просидеть целый день в очереди, предварительно отстояв утром ещё одну за талоном. И что самое интересное, указанное в них время не имеет значения, потому что всё равно приём идёт в порядке живой очереди. Кто первый, тот и молодец. Приходится лечиться за свой счёт дома. Ведь многие пенсионеры, в том числе и наши герои, отказываются от бесплатных лекарств, мотивируя это бесполезностью препаратов. Действительно, среди выдаваемых государством медикаментов - в основном ненужные. А самых востребованных, как правило, совсем немного. Остаются аптеки. Пусть в них и дорого, но, по крайней мере, почти всегда можно найти необходимые лекарства.
Что касается возраста. Есть в России распоряжение, в котором сообщается, что каждый пенсионер, достигший восьмидесятилетнего возраста, имеет право на прибавку к пенсии. Для этого необходимо найти человека, согласного взять своеобразное шефство над пожилым. Прибавка к пенсии составляет 500 рублей в месяц. И совсем необязательно заниматься этой самой опекой, потому что в основном старички способны самостоятельно себя обслуживать, для чего им и нужны дополнительные деньги. Однако стоит помнить, что опекуном может стать только безработный человек. И если он устроился на работу, то обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд в течение трёх дней. В противном случае прибавка (500 рублей) будет высчитываться из его зарплаты. Но нашим героям это пока не грозит, "молодые" ещё.
Итак, подсчитаем средние пенсионные расходы за месяц: еда - 500 рублей (по минимуму), коммунальные услуги и квартплата - 2,5 тысячи рублей и медикаменты - 300-400 рублей (в зависимости от заболеваний). Итого: почти 3,5 тысячи. Ещё сюда можно добавить траты на проезд в общественном транспорте. Правда, куда и зачем бабушки с дедушками ездят - до сих пор науке неизвестно. Так или иначе, многие из них покупают проездной билет и катаются по всему городу, а это удовольствие стоит от трёхсот рублей до шести сотен.
И наконец, парадокс. Пенсия крохотная, её не хватает даже на самое необходимое, потому что расходы выше доходов. Но всё равно наши бойкие старички затягивают пояса потуже и умудряются откладывать какие-то сбережения на книжку. И что самое страшное - деньги эти откладывают не на светлое будущее, а на свои собственные похороны. Они знают, сейчас рассчитывать не на кого, кроме себя самого...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть