aif.ru counter
72

Береги зрение смолоду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2008

Патологии зрения встречаются и у новорождённых

- Юнона Леонидовна, с какого возраста у ребёнка можно выявить патологию зрения?

- Детей рекомендуется показывать офтальмологу уже в месячном возрасте. В этот период часто встречается дакриоцистит новорождённых (непроходимость слёзно-носового канала). Глазки малыша слезятся, в уголках скапливается гной - на всё это родителям следует обратить внимание и отправиться к врачу.

- Как лечится это заболевание?

- Если диагноз подтвердился, необходимо зондирование слёзно-носового канала. Операция проводится амбулаторно, длится всего несколько минут.

Близорукий ребёнок - не инвалид

- Почему близорукость стала в последнее время почти нормой?

- Это своеобразная расплата за цивилизацию: глаза формировались в условиях, когда требовалось "дальнее зрение", а сегодня мы пользуемся в основном "ближним" - читаем, работаем за компьютером.

- Помимо ношения очков можно ли как-то помочь глазам?

- Ребёнок с близорукостью должен посещать врача-офтальмолога один раз в шесть месяцев. При прогрессировании близорукости делается профилактическая операция - склеропластика, приостанавливающая падение зрения. Кроме этого, рекомендуется регулярно проводить курсы лечения, включающие специальную зрительную гимнастику, физиопроцедуры для стимуляции зрительных мышц и улучшения микроциркуляции сетчатки, витаминотерапию.

- Нужно ли освобождать от физкультуры близоруких детей?

- Не надо делать из близорукого ребёнка инвалида: он должен бегать, играть на свежем воздухе. Всё это улучшает кровообращение, в том числе и глазное. Освобождать следует тех, у кого заболевания глаз сопровождаются изменениями на глазном дне: дистрофией сетчатки, её отслоением. Что касается занятий спортом, то в каждом конкретном случае это должен решать врач.

Глаз должен учиться видеть

- Часто детям ставятся диагнозы: астигматизм, амблиопия. Что это за заболевания?

- Диагноз "астигматизм" ставится тогда, когда изменена форма роговицы. Как правило, астигматизм сочетается с близорукостью или дальнозоркостью. Изображение при этом искажается, ребёнок видит неточную картинку. Этот недостаток обязательно следует корректировать очками или линзами, иначе это "неправильное видение" закрепится. И разовьётся амблиопия, или так называемый "ленивый глаз". Мы лечим не астигматизм, а нарушение зрения, которое он вызывает. В дальнейшем такому ребенку может помочь операция. Если ребёнку вовремя не надеть очки и не проводить лечение ослабленного зрения, то зрение так и останется низким и никакая операция не сможет его улучшить.

- Какие есть методы лечения детских глазных заболеваний?

- Для тренировки зрительных функций мы используем специальные компьютерные программы, методики физиотерапевтического лечения: электро-, магнито-, лазерстимуляции. Комплексный подход к лечению помогает добиваться прекрасных результатов, улучшить зрение за 2‑3 курса.

- С какого возраста можно делать операцию по коррекции зрения?

- Глаз окончательно формируется к 16‑17 годам. У близоруких людей этот процесс может продолжаться дольше. Поэтому детям мы делаем только склеропластику. Лазерная коррекция зрения возможна после 18 лет.

- В последнее время всё чаще говорят о чудесном эффекте очков с дырочками - перфорационных. Они действительно помогают?

- Перфорационные очки могут дать глазам кратковременный отдых: они всего лишь улучшают фокусировку изображения при любом заболевании. То есть, как и обычные очки, являются средством временной коррекции зрения - но никак не лечебным. При некоторых заболеваниях они вообще противопоказаны. В каждом случае нарушения зрения необходима консультация врачей-специалистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых