87

Приграничное сотрудничество: опыт, проблемы, решения. Инициатива регионов поможет укрепить дружбу стран-соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2008

Губернатор Брянской области Николай Денин внёс ряд предложений, направленных на дальнейшее укрепление российско-украино-белорусских отношений, все они были одобрены на заседании. В частности, от имени комитета решено обратиться в соответствующие государственные структуры по поводу увеличения финансирования из федерального бюджета капитального ремонта дорог Брянской области и включения в Федеральную инвестиционную программу 2009 года строительства радиотелепередающей станции в г. Новозыбкове, которая позволит 250 тысячам жителям отдалённых от Брянска юго-западных районов региона смотреть передачи не только Украины и Белоруссии, как это происходит сейчас, но и России.

Кроме того, депутаты высказали намерение обратиться в Министерство культуры с предложением придать Международному фестивалю "Славянское единство", который более 30 лет проходит на границе России, Украины и Белоруссии в Климовском районе Брянской области, статус общенационального фестиваля с соответствующим финансированием из федерального бюджета.

- Мы будем также ходатайствовать о включении проекта по созданию туристического маршрута "Славянское кольцо" в соответствующую федеральную программу, - сообщил председатель комитета Алексей Островский.

При этом он выразил уверенность, что в исполнительных органах власти России получит поддержку ещё одна инициатива брянских властей - создание российско-белорусского университета на базе Брянского государственного университета и российско-белорусского колледжа на базе Суражского колледжа, каждый четвёртый учащийся которого - гражданин Белоруссии.

- Инициативы регионов в сфере сотрудничества приграничных государств - один из самых действенных рычагов для сохранения и развития отношений между странами, - отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Прямая речь

Губернатор Брянской области Николай Денин:

- Этим летом исполнилось пять лет с момента создания Брянской, Гомельской и Черниговской областями еврорегиона "Днепр", который получил статус наблюдателя в ассоциации европейских приграничных регионов, а теперь рассматривается вопрос о предоставлении сообществу статуса полноправного члена.

В рамках сообщества успешно реализуются конкретные трёхсторонние проекты в области экономики, охраны окружающей среды, образования и социально-культурной сферы.

Следует отметить активное взаимодействие в рамках еврорегиона торгово-промышленных палат. Выставки-ярмарки и инвестиционные форумы способствуют росту взаимных инвестиций, расширению номенклатуры поставляемых товаров, созданию совместных предприятий.

Если говорить о сотрудничестве областей еврорегиона в сфере природопользования, то это, прежде всего, богатый совместный опыт преодоления чернобыльской беды.

Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера на приграничных территориях управлением МЧС России по Брянской области и Гомельским областным управлением МЧС Республики Беларусь согласован комплекс мер по взаимодействию. В этом году к этой работе подключается Черниговская область.

Важно, что наши соседи увидели в Брянской области площадку для надёжных перспективных вложений и инвестиций, а также для реализации крупных экономических проектов.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Алексей Островский:

- Брянская область имеет значительный и позитивный опыт взаимодействия с различными регионами, такими, как Республика Беларусь, так и Украина. С Белоруссией товарооборот Брянской области исчисляется 200 млн. долларов США, а с Украиной - 630 млн. долларов. Такие результаты достигнуты благодаря теперешнему руководству региона. С приходом губернатора Николая Денина Брянская область стала одной из самых динамично развивающихся в России: заметно улучшились социально-экономические показатели, в частности, наблюдается промышленный рост, регион активно привлекает инвестиции.

Мы приехали сюда, чтобы оказать помощь Брянской области, а также другим приграничным субъектам РФ. В ходе проведённых консультаций были выработаны конкретные решения, которые будут реализовываться на уровне Правительства РФ. Совместно с губернатором Н. Дениным было принято решение о приглашении руководителей ряда субъектов РФ, таких, как Смоленская, Воронежская, Белгородская области для того, чтобы выработать меры, необходимые для улучшения взаимодействия регионов РФ с регионами Украины и Белоруссии.

Мы побывали на одном из крупнейших предприятий области "Брянсксельмаш". Это пример позитивного взаимодействия Белоруссии и России. По возвращении в Москву на ближайшем заседании комитета мы выработаем и примем рекомендации Госдумы к Правительству РФ и направим их туда с надеждой на то, что чиновники Федерального Правительства сделают конкретные шаги для улучшения взаимодействия российских регионов с регионами Белоруссии и Украины.

Заместитель генерального директора по производству, снабжению и сбыту ЗАО СП "Брянсксельмаш" Владимир ПОЗДНЯКОВ:

- ЗАО СП "Брянсксельмаш" образовано 1 августа 2005 года по договорённости между губернаторами Брянской и Гомельской областей. Его основная деятельность - производство кормоуборочной и зерноуборочной техники.

Предприятие работает при непосредственном участии брянской и гомельской сторон. Губернатор Николай Денин и его заместитель Николай Симоненко оказывают содействие в решении большинства ключевых вопросов. Вклад белорусской стороны - поставка комплектующих для производимой нами техники. К примеру, сейчас сборка комбайна осуществляется пополам: половина деталей нашего, половина - белорусского производства.

За прошедшие три года добиться предприятию удалось многого. Мы произвели 800 комбайнов, из них продали 736. Также провели капитальный ремонт главного корпуса, произвели техническое перевооружение, перешли на выпуск новой усовершенствованной техники. Сейчас основной моделью ЗАО СП "Брянсксельмаш" является комбайн КСК-600. Помимо этого, удалось отремонтировать железнодорожную ветку и также оснастить её современным оборудованием.

Наша техника расходится по всей стране. Конечно, поставляем комбайны и на Брянщину.

Средняя заработная плата наших сотрудников - 12 тысяч рублей. Отмечу, что за три года нам удалось создать работоспособный коллектив, способный производить технику нового поколения, так необходимую для жителей села.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых