39

Прививать или грипповать -только вам самим решать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2008

И хотя Брянщину сильная эпидемия гриппа минует уже лет 10, да и в этом, по прогнозам специалистов, особой вспышки инфекции не ожидается, только вам самим решать: прививаться или нет. Ведь никто не даст гарантии того, что именно вы не станете жертвой болезни.

О пользе и вреде прививок мы беседуем с Любовью Лобаревой, заместителем главного врача по лечебной работе Брянской городской поликлиники N 4.

Атакуют вирусы - мутанты

- ЛЮБОВЬ БОРИСОВНА, конечно, как медицинский работник вы сторонник вакцинации. А не может ли она всё-таки принести вред здоровью?

- Такая профилактическая мера признана самой эффективной в борьбе с гриппом. Прививка - дело сугубо добровольное, и гамлетовский вопрос "быть или не быть?" в применении к ней вы должны решить сами. Это раньше на прививку в школе водили всем классом - сейчас не т о. Противопоказаны прививки в период острых заболеваний и при обострении хронических. А реакция на прививку возможна вот какого рода: болезненность, покраснения, небольшое повышение температуры. Дело в том, что вакцина содержит яичный белок, который не всегда воспринимается аллергиками. Только аллергия, связанная с присутствием яичного белка, бывает у 2‑3 человек на миллион привитых. Если в настоящий момент нет никаких противопоказаний, то прививку можно смело проводить. Лучше сейчас её сделать, чем потом болеть. В пользу прививок говорит и то, что, согласно статистике, заболеваемость гриппом у детей, которые были привиты, в 4,5 раза ниже, чем у не привитых. Эффективность иммунизации составила 75 %. Вакцинопрофилактика - единственный метод борьбы с управляемой инфекцией. То есть гриппом можно и нужно управлять.

- А если я всё-таки откажусь от прививки?

- Тогда надейтесь лишь на своё здоровье. Старайтесь вести правильный образ жизни, хорошо питаться, занимайтесь спортом, чаще бывайте на воздухе.

- Зачем прививаться от гриппа, если нам постоянно твердят о том, что вирус мутирует?

- Каждый год специалисты Всемирной организации здравоохранения проводят исследования и заранее предсказывают, какие разновидности гриппа грозят нам в предстоящем сезоне. Против них и изготавливают вакцину.

Вакцинация - инструмент сохранения здоровья

- В 90‑е годы прошлого века, в том числе и у нас на Брянщине, многие мамы отказывались прививать своих чад, мотивируя тем, что это вредно для здоровья.

- И к чему это привело? Дети их лишились иммунозащиты. Я считаю такое поведение с медицинской точки зрения неграмотным. Поймите, вакцинация - это основной инструмент сохранения здоровья, причём наиболее экономичный и доступный.

- Кому в первую очередь надо вакцинироваться?

- Тем, кто входит в так называемую "группу риска", а это медицинские работники, работники образовательных учреждений, дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1‑9‑х классов, а также пенсионеры старше 60 лет.

- И каковы успехи вакцинации?

- В прошлом году медики нашей поликлиники (а за ней закреплено 108 тысяч человек, весь Советский район Брянска, в том числе два больших учебных заведения - БГУ и БГИТА) привили около 9 тысяч человек. В этом - показатель будет несколько скромнее по той простой причине, что вакцины пока поступит всего лишь на 6 тысяч человек. По‑хорошему надо минимум 11 тысяч, чтобы привить ещё хотя бы работников транспорта и коммунального хозяйства.

Гриппуем не на здоровье

- А как вы проводите прививки?

- Очень просто. Выезжаем на предприятие, посещаем учреждения, предварительно договорившись с руководителями о том, чтобы нам предоставили специальный кабинет, по возможности отвечающий всем необходимым санитарно-гигиеническим нормам. Процедура вакцинации совершенно бесплатная. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет температуру, а затем уже при отсутствии противопоказаний проводит вакцинацию. Прививочный материал доставляется в специальных контейнерах.

- Известно: грипп не так страшен температурой и кашлем, как своими осложнениями...

- А вот для того, чтобы их избежать, и надо прививаться. Напомню: грипп передаётся воздушно-капельным путём, заражение происходит при чихании или кашле. Он - разновидность острой респираторной вирусной инфекции, однако его нередко рассматривают отдельно от остальных заболеваний этой группы, поскольку при неблагоприятном течении болезни вирус может вызвать воспаление лёгких, отит, гайморит, синусит или дать осложнение на почки. Не исключён даже и летальный исход. Особо опасно то, что каждый год вирус мутирует, вследствие чего выявляются всё новые и новые штаммы вирусов.

- В какое время года лучше прививаться?

- Сейчас, в октябре, или ещё раньше, в сентябре, но можно и в ноябре. Это связано с тем, что в последние годы эпидемии гриппа в России начинаются в конце декабря, а иммунитет сохраняется в течение шести месяцев, затем начинает медленно слабеть. Так что слишком ранняя иммунизация ни к чему. Иммунитет начинает вырабатываться спустя 10 минут после прививки и через четыре недели достигает своего максимума. У нас на Брянщине заболеваемость гриппом несколько сдвинулась с осенне-зимнего на зимне-весенний период. ОРЗ вызывают около 200 болезнетворных микроорганизмов, против которых вакцину создать невозможно. Вирус гриппа сам по себе приводит к сильному подавлению иммунитета. И помните: в мире каждый год от гриппа погибает около миллиона человек, а экономический ущерб от этого заболевания только в России оценивается в сумму свыше 10 млрд. рублей. И потому, может быть, стоит руководителям брянских предприятий самостоятельно закупать вакцину для проведения иммунизации своих работников.

СПРАВКА "АиФ-БРЯНСК"

На территории Брянской области в 2007‑2008 годах было зарегистрировано 161 024 случая гриппа и ОРВИ. Экономический ущерб от этого составил 644,1 млн. рублей. С целью снижения заболеваемости гриппом в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" было привито 229 850 человек, в том числе дети, посещающие дошкольные учреждения, - 33 000, учащиеся 1‑11‑х классов - 112 000, медицинские работники - 22 000, работники образовательных учреждений - 32 000, взрослые старше 60 лет - 30 850. Суммарный охват населения Брянской области прививками против гриппа в 2007 году составил всего 18,2 %.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых