Этикет эпохи Ренессанса
"Хлеба и зрелищ!" - требовали разгорячённые духом борьбы древние зрители гладиаторских боёв. Много веков спустя им вторят потомки. 18 октября в ДК им. А. М. Горького прошёл турнир, организованный Брянским клубом исторического фехтования "Экскалибур". Шлемы и кольчуга, мечи и щиты, фэнтезийные костюмы и этикет эпохи Ренессанса - зрелище что надо.
У каждого "мужа" - собственный оруженосец. Представляют бойцов собственные глашатаи - герольды. Наличие стяга, герба или иной символики - у каждого рыцаря.
В турнире приняли участие 13 бойцов от четырёх клубов города Брянска. В отличие от прежних мероприятий, больше напоминающих спортивное состязание, в этот день поклонники рыцарской субкультуры увидели нечто большее. Группа "Небо сквозь ветви" дополнила романтическую атмосферу Средневековья музыкой того времени, а танец живота "Крылья" в исполнении обворожительной Оксаны буквально очаровал зрителей и участников турнира.
Турнир прошёл в три этапа: отборочные бои, полуфиналы, финальный бой. В отборочных боях каждый участник провёл два боя. Для выхода на следующий уровень он обязан победить оба раза. В финале двое лучших борются за звание победителя турнира. В награду доблестный рыцарь получает... Нет, не покровительство благородной дамы, а нечто более прагматичное. Кузница клуба "Экскалибур" специально для мероприятия выковала сверкающий шлем с забралом и кольчугой. Достойный приз для храброго воина.
Через поражения к победам
Зрители ожидали от участников зрелищных боёв. Так оно и вышло. Битвы были в прямом смысле слова искромётными. Искры сыпались не столько от соударения мечей, сколько из глаз. Один участник едва не лишился зрения - меч попал в незащищённую область шлема и рассёк бровь в сантиметре от глаза. Вскоре его увезла "скорая". А уж сколько было мелких ушибов - не счесть. Захваченные азартом поединка, бойцы рвались в сражение. Невзирая на травмы, самозабвенно рубились, часто не слыша приказов судей остановиться и выскакивая за пределы ристалища. Не раз мечи вылетали из рук соперников, а вместе с ними и по два балла из арсенала бойца за каждую потерю оружия. Одному из бойцов и вовсе не повезло: во время боя его меч сломался пополам - серьёзная потеря для истинного рыцаря.
Самыми захватывающими получились финальные поединки в номинации "меч-щит / баклер" на стальном оружии. Складывалось полное впечатление, что перед глазами разворачивается настоящее, а не постановочное сражение - с криками, сокрушительными ударами, яростными атаками. Соперники безжалостно лупили друг друга мечами, в полный контакт, во всю молодецкую силу. А её ребятам не занимать.
Новичков в бою выдавали их нетронутые мощью соперников доспехи и щиты. Маститость ветеранов была видна по вмятинам на шлемах и зазубринам на боевых рукавицах.
Интенсивные удары сыплются на соперников в течение двух минут, гонг, и судьи подсчитывают очки. Помогает им в этом хранительница главного приза Амалтея. Система судейства - хитовая. Беспристрастный судья объявляет победителя. На этот раз им стал Анатолий Лёвкин (клуб "Экскалибур"). В лучном турнире из девяти стрелков самым метким оказался вольный стрелок Рамил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть