Примерное время чтения: 7 минут
40

Брянщина - территория народной дипломатии. В приграничных регионах сегодня решаются вопросы большой политики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2008

Авторы цветных революций на постсоветском пространстве - глава Грузии Михаил Саакашвили и его украинский кум Виктор Ющенко - уже поспешили заявить о своём выходе из Содружества, явно рассчитывая на эффект домино и последующий развал всей структуры. Серьёзным испытанием для других её участников является необходимость занять чёткую позицию в отношении признания Россией двух новых государств - Абхазии и Южной Осетии. В этом вопросе наша страна проводит очень корректную и взвешенную линию, исключающую давление на своих союзников. Очевидно, что должно пройти время. В условиях, когда наши союзники по СНГ вовлечены в сложную систему международных отношений и взаимозависимостей, скороспелые эмоциональные решения лишь навредят выстраиванию новых долгосрочных международных конструкций.

И в то же время принятые на последнем октябрьском саммите глав СНГ в Бишкеке документы и решения - прежде всего Стратегия экономического развития Содружества до 2020 года - чётко продемонстрировали, что на постсоветском пространстве энергично формируется новый геополитический центр во главе с Россией, способный противостоять внешним вызовам и обеспечить стабильность на своей территории.

Точка зрения известных общественных деятелей России

Сегодня крайне важно поддержать интеграционные шаги обретших новую уверенность лидеров СНГ столь же мощным движением "снизу". Пожалуй, наиболее адекватным инструментом могла бы стать так называемая народная дипломатия, которая в явочном порядке уже многие годы утверждается на многих российских приграничных территориях. Мощный стимул эта форма международных контактов, обеспечивающая экономический рост по обе стороны границ и закрепляющая атмосферу добрососедства и партнёрства, приобретает там, где естественные и спонтанные связи местных жителей, в том числе товаропроизводителей и предпринимателей, становятся осознанной и целенаправленной политикой местных администраций, и уж тем более - высших государственных органов.

Насколько тонкой, деликатной и в то же время ответственной материей является эта самая народная дипломатия в формировании взаимоотношений на постсоветском пространстве, подчёркивает постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, когда призывает некоторых наших федеральных политиков отказаться от практики другой - "мегафонной" дипломатии. "Не надо говорить всё, что думаешь, не надо рвать на себе тельняшку, - заявляет Рогозин. - Это не дипломатия, это вызывает прямо противоположный эффект. Многие киевские "оранжевые" деятели просто хлопают в ладоши от резких заявлений российских политиков. Им это нужно для демонстраций имперской роли России, которая якобы покушается на их суверенитет. Так им намного легче доказывать, что маленькая тщедушная Грузия и молодая демократия на Украине - все они нуждаются в защите".

Большие резервы народной дипломатии в деле нормализации отношений России с её "проблемными" соседями видит политолог и депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков. Ведь народный дипломат - это в первую очередь посредник, устраивающий обе стороны. "В народной дипломатии можно делать ставку только на тех людей, которые адекватно воспринимаются и в России, и за её пределами, которые имеют опыт и готовы строить отношения на равных. Роль посредника как раз и заключается в том, чтобы найти компромисс, устраивающий обе стороны", - говорит Марков. Размышляя о кадровом составе "народных дипломатов", политолог призывает сделать упор на региональную элиту. Он считает, что лучшие посредники на сегодняшний день - это губернаторы тех российских областей, которые граничат с соседними государствами - в первую очередь Белоруссией и Украиной.

Эта позиция созвучна с мнением другого авторитетного эксперта по вопросам взаимоотношений на постсоветском пространстве, депутата Госдумы и директора Института стран СНГ Константина Затулина. Он уверен, что народная дипломатия - это та здоровая альтернатива, которая способствуют объединению людей, развитию гармоничных отношений между ними, расширению взаимодействия между странами в различных областях нашей жизни. "Исторически так сложилось, что дипломатией в России занимаются не только известные политологи, экономисты, военные, но и простые граждане, которым хочется жить в мире с соседями из других стран, изучать языки и культуру зарубежья, делиться достоянием отечественной науки и культуры". В этом смысле Затулин считает "уникальным и даже революционным" опыт Брянской области. "Можно говорить о том, что сегодня вокруг Брянщины образовался своеобразный пояс дружбы и добрососедства", - отметил он в беседе с корреспондентом нашей газеты.

Представите льный форум в Брянске

Так в чём же суть этого опыта, к которому внимательнее надо присмотреться и руководителям других приграничных областей, и федеральным руководителям? Пять лет назад на базе Брянской, Гомельской и Черниговской областей был образован еврорегион "Днепр", который должен был способствовать развитию трансграничных контактов и реализации совместных проектов в различных отраслях. Он получил статус наблюдателя в ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР), а теперь рассматривается вопрос о предоставлении еврорегиону "Днепр" статуса полноправного члена.

"В рамках сообщества успешно реализуются конкретные трёхсторонние проекты в области экономики, охраны окружающей среды, образования и социально-культурной сферы, - рассказывал губернатор Брянской области Николай Денин. - Выставки-ярмарки и инвестиционные форумы способствуют росту взаимных инвестиций, расширению номенклатуры поставляемых товаров, созданию совместных предприятий. За несколько дней удаётся добиться таких подвижек, о которых ещё недавно можно было только мечтать".

Результаты тесной кооперации не заставили себя долго ждать. В 2007 году объёем внешней торговли Брянской области с Республикой Беларусь превысил 200 миллионов долларов. Поставки на белорусский рынок осуществляли 182 предприятия отрасли. Показатели внешнеторгового оборота Брянской области и Украины ещё более значимы - в прошлом году он превысил 630 миллионов долларов. По словам губернатора Николая Денина, Брянщина готова сотрудничать с Украиной, Белоруссией и другими зарубежными странами в реализации совместных проектов по таким направлениям, как создание многофункциональных транспортнологических комплексов, развитие энергетического кластера КО-генерации из сети тепловых станций, а также агропромышленного кластера по производству и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции на базе инновационных технологий. Глава Брянской области также добавил, что соседние регионы всегда были интегрированы друг в друга, поэтому "нас не надо учить дружить".

Пример таких связей - фестиваль "Славянское единство", который ежегодно проходит на Брянщине. В этот день теряют силу пограничные правила, никто не спрашивает паспорта, в ходу валюта сразу трёх государств. На праздник съезжаются десятки тысяч талантливых людей из Белоруссии, Украины и России. "Этим летом праздник проводился уже в 40-й раз, а начинался он ещё в советские времена, когда вместе собирались молодые люди из соседних республик, - рассказывал Николай Денин. - Из скромной молодёжной сходки праздник перерос в престижный общенародный фестиваль. Родившись не по приказу свыше, а по воле простых людей, он напоминает нам о единстве славянской истории и культуры, о вековой дружбе белорусов, россиян и украинцев. Что это такое, если не пример подлинной народной дипломатии?".

Отрадно, что наше государство в этот сложнейший для международных отношений момент проявило к этому опыту самое пристальное внимание. Пожалуй, наиболее обнадёживающим сигналом того, что такое ценное начинание брянского руководителя и его зарубежных коллег - руководителей сопредельных областей - будет востребовано нашим государством и сделается повседневной практикой и важнейшим элементом российской внешней политики, стало прошедшее 21 октября 2008 года в г. Брянске выездное расширенное заседание Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками на тему: "О практике приграничного сотрудничества субъектов Российской Федерации с приграничными областями Республики Беларусь и Украины" (на примере Брянской области).

Крайне важно, что наряду с российскими политиками в заседании приняли участие парламентарии Украины и Белоруссии, члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, члены Правительства Республики Беларусь, руководители органов законодательной и исполнительной власти приграничных с Брянской областью субъектов Российской Федерации, Белоруссии (Гомельской, Могилёвской) и Украины (Сумской, Черниговской), представители министерств и ведомств России, организаций российских соотечественников, деятели науки, культуры, представители СМИ трёх сопредельных стран. Говорят: капля камень точит. Вот так же и "народные дипломаты" - простые граждане и добрые соседи трёх славянских республик своими многолетними стараниями разрушают границы отчуждённости, которые пытаются выстраивать между народами отдельные дорвавшиеся до власти националисты-политиканы. Значит - славянскому единству быть!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно