aif.ru counter
35

Цены растут, когда уже ничего не растёт. Что думают об этом брянцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2008

Об этом на улицах города мы спросили у случайных прохожих.

НИКИТА, рабочий:

-О финансовом кризисе я слышу, в основном, из новостей. И эта ситуация очень тревожит. Думаю, что заварили эту кашу американцы, крутят‑мутят, хотят весь мир захватить. Естественно, из-за этих американцев пострадала экономика России. У нас на Брянщине сразу же подскочили цены на продукты, на проезд в общественном транспорте, на бензин и газ. Даже на сигареты, в конце концов! Вообще на всё. Друг хотел было на днях кредит взять. Да какой там! Проценты каждый день растут. Я думал над тем, как бороться со всем этим кризисом. Можно, конечно, радикально разобраться. Просто жахнуть по Америке всем ядерным потенциалом России. Но проще всего избавиться от тех обезьян, которые стоят во главе американского правительства, а именно: от белой, это Буш, и от чёрной, это его секретарь. Только подумать - секретарь правит страной!

ЕЛЕНА, продавец на Бежицком рынке:

- К этому кризису всё уже давно шло. Посмотрите, как он отражается на нас, рабочих слоях! Не на депутатах, которые в свои иномарки еле помещаются. А меня в 1995 году сократили. Год - на бирже. А потом на рынок пошла. Мне 48 лет, а устроиться уже никуда не могу. Везде нужен блат. И всё это пошло с перестройки. Не знаю, кто там в верхушке виноват, я в политику особо не вникаю. Но раньше, до перестройки, было лучше. Отработал свои восемь часов, получил аванс, премию, зарплату. И никакие кредиты не нужны были. А сейчас? Никогда не брала их и не возьму, потому что потом на улице можно остаться, когда платить будет уже нечем. Люди и дома с квартирами закладывают, и все сбережения отдают за эти кредиты. Наживаются на простых людях все кому не лень!

ИРИНА, уборщица:

- Вопрос финансового кризиса вообще очень сложный, поэтому так сразу и не ответишь. Даже не могу сказать, откуда это всё пошло. Да и бороться нет смысла. Можно, конечно, попробовать, но этим ничего не добиться. Пока наше правительство само этим не заинтересуется, надежды не будет. Что далеко ходить. Хотела я устроиться уборщицей на рынок. Так там была конкурсная основа! Это же ни в какие ворота не лезет. Всё делается за деньги. У кого есть деньги, у того есть власть. А нам, рабочему населению, некуда соваться. Вот так ищешь работу, а везде возраст указан до 40 лет. И уже в 41 не берут. Вот и живи как хочешь, а точнее - как можешь. Где деньги брать? В банках? Нет уж, увольте. На жизнь еле хватает, а ещё им платить!

Татьяна Дмитриевна:

- Я думаю, кризис нынешний начала Америка, в сентябре этого года. В связи с этим и российский народ страдает. Например, зарплату у нас в Брянске на многих предприятиях перестали вовремя платить. Продукты подорожали, за газ, за свет, за проезд переплачиваем. Да и кредит ещё не выплатила. Я его на 5 лет брала. Но пока справляюсь, потому что меня бог миловал, я оформляла кредит в Сбербанке России. Там проценты ещё приемлемые.

ГРИГОРИЙ, экономист

- Финансовый кризис назревал давно. И винить Америку нет смысла. Американцы столкнулись с теми же проблемами, что и все. Вряд ли это пошло оттуда. Скорее, это пошло с большой разницы между компаниями с крупными и мелкими капиталами. Может быть, в этом дело. А на нашей экономике, в связи с резким падением цен на нефть, отражается это негативно.

И тем не менее даже когда совсем трудно приходится, я предпочитаю кредиты не брать. Мало ли как дальше сложится. Лучше занять у родных или друзей. Потому что наша кредитная система - это трясина. Из которой выбраться потом удаётся не каждому. Так что лучше хорошенько подумать, прежде чем в неё окунаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых