aif.ru counter
15.10.2008 00:00
85

Татьяна Васюкова, директор Брянского филиала ЗАО МКБ "Москомприватбанка": Последние подарки к первому юбилею - новое отделение, вклады и карты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

-Татьяна Егоровна, вы помните, как всё начиналось в октябре 2003‑го?

- Конечно, помню. Адрес у нас был теперешний: г. Брянск, ул. Емлютина, дом 44, а вот в то, что было внутри помещения, сейчас уже трудно поверить. Филиал занимал две-три тесных комнатки, остальное - какие-то гаражи, подсобки... Все 5 лет доводили до ума не только банковское дело, но и свой главный офис. Теперь это просторное и презентабельное помещение, в котором комфортно работать и удобно принимать клиентов.

- Если не секрет, какие-то сюрпризы к первому юбилею готовите?

- Офис принарядится: будет украшен в наши зелёно-белые цвета. Ну а новинки, связанные с нашей работой, уже имеют место. В частности, это открытие пластиковых карт для пенсионеров.

- Правда ли, что они будут бесплатными?

- Пенсионная карта будет выдаваться бесплатно. Кроме того, на остаток денежных средств будут начисляться достаточно высокие проценты.

Хотелось бы отметить, что в Москомприватбанке все виды кредитных карт, кроме золотых, бесплатно выдаются и также бесплатно обслуживаются.

Растут кадры - растёт число клиентов

- Банк рос в Брянске не только площадью своего главного офиса и отделений, но и кадрами. Вот известный банкир Виктор Геращенко любит повторять, что в банковском деле один в поле не воин. Вы с ним согласны?

- Абсолютно. Начинали мы коллективом примерно в 10 человек. Сейчас у нас в штате около 150 сотрудников, а с агентами получается почти 200 работников. Причём есть специалисты, в основном это руководители служб, которые работают бок о бок со мной все 5 лет или чуть меньше. Главный секрет нашего успеха, на мой взгляд, - именно создание команды единомышленников, творческих людей, настоящих профессионалов своего дела. В филиале выросли специалисты высшей квалификации, которые могут решать задачи любой сложности. Это заместитель директора и руководитель кредитного центра Татьяна Кузнецова, руководитель направления кредитных карт Сергей Лукьянов, руководитель направления банковского обслуживания Ирина Борисова, главный бухгалтер Галюся Борисова, руководитель направления розничного обслуживания физических лиц Ирина Ткачёва, начальник отдела кассовых операций Людмила Громова... Поверьте, список можно продолжить. Знаете, раньше говорили "кадры решают всё", так вот для нас это формула верна на 100 процентов.

- Но, согласитесь, клиентов волнуют ещё и другие вопросы: помимо профессионализма работников банка для них важны, конечно, сухие проценты, которые они могут получить, скажем, по вашим вкладам. Чем тут удивляет филиал-юбиляр?

- Вы правы. Ещё Франклин говорил, что деньги обладают способностью размножаться. В наше время держать деньги дома - небезопасно, да и невыгодно - ведь они не приносят дохода. Обо всех типах депозитных вкладов Москомприватбанка даже в пространном интервью не расскажешь: их около тридцати (в рублях и в валюте). Процент? Высокий! Один из самых высоких в городе! Особой популярностью пользуются рублёвые вклады "Стандарт" и "Пенсионный накопительный". Другая наша гордость - вклад "Копилка", позволяющий делать серьёзные накопления к зарплате и копить на понравившуюся вам вещь, увлекательное путешествие или, скажем, на свадьбу. Очень важно, что банк предоставляет клиентам не моноуслугу, а комплекс услуг частным лицам и корпоративным, клиентам, включая расчетно-кассовое обслуживание в рублях и иностранной валюте, кредитование, размещение денежных средств на депозиты банка, выпуск и обслуживание банковских карт, валютно-обменные операции...

- Одну известную поговорку применительно к банковскому делу можно переиначить так: "Скажите мне, кто ваш клиент, и я вам скажу, кто вы!"

- Наверное, это так. Начинали мы 5 лет назад на личных связях... Сегодня в филиале обслуживается около 1500 клиентов, юридических лиц и частных предпринимателей. Только физическим лицам выдано 24 (!) тысячи кредитных карт.

Филиалы, которых немало

- Как-то очень всё просто и легко получается - за 5 лет такой скачок?

- На самом деле, поверьте, всё было не так просто. Народ в то время ещё толком не отошёл от дефолта. Мы, к слову, стали первым филиалом столичного банка, который открылся в Брянской области после "чёрного" августа 1998 года. Первыми начали рознично кредитовать население. Это был 10-й филиал Москомприватбанка по России, сейчас банк представлен в 35 регионах страны. Конечно, помимо наших собственных усилий нам помог авторитет головного банка в Москве.

- А сейчас застрахован ли ваш банк от дефолта, других финансовых катаклизмов? Какие гарантии, что деньги вкладчиков не уплывут, как 10 лет назад?

- Наш банк входит в общегосударственную систему страхования вкладов.

- Татьяна Егоровна, вы рассказали, что у банка много филиалов по России, а планируется ли открывать как бы филиалы филиала в Брянске и области?

- Вы имеете в виду отделения филиала? Да, конечно. Три отделения уже открыты в трёх районах Брянска, кроме Володарского. Это в Бежицком районе, по Куйбышева,19, в Фокинском районе, по проспекту Московскому,22 и в Советском, по Красноармейской,31. Вот-вот в рамках юбилейных подарков своим вкладчикам откроем отделение в Володарском районе по улице Пушкина,33. Напомню, что у нас есть ещё операционная касса в "Торговом доме Тимошковых". Ну и в ближайших планах - открытие отделений в крупных районных центрах области.

...И "зелёный крокодил"

- Мне лично запомнилась ваша акция на День города, когда по всему Брянску ходили симпатичные молодые люди с зелёными воздушными шариками с логотипом банка в руках...

- Это акция по-научному называлась выездной планшетной продажей кредитных карточек. Наши молодые сотрудники вышли на улицы и площади в четырёх районах города. Хотя подчас доходило до смешного. На предложение приобрести кредитную карточку одна девушка ответила так: "Какую карточку? Вы что, не видите, что я блондинка?" Тем не менее за один день мы собрали аж 1297 заявок.

- Сколько кредитных карт выдал банк и сколько банкоматов Москомприватбанка работает в городе?

- Только физическим лицам, как я уже сказала, выдано более 24 тысяч карт. Зарплатных карт выдано более 14 тысяч. Что касается банкоматов, то их по Брянску уже 66, до конца года будет 72, десять из них - с функциями cash-in и валютообмена. Плюс ещё 11 "зелёных крокодилов" - так в народе называют терминалы самообслуживания, покрашенные в наши фирменные цвета. Эквайринговая сеть филиала охватывает торгово-сервисные предприятия как VIP-категории, так и эконом-класса, от известных брендов до продуктовых магазинов "шаговой" доступности. При развитии эквайринговой сети филиалом преследуется генеральная цель банка - предоставить держателям карт Москомприватбанка возможность рассчитываться за товары и услуги в любом магазине, ресторане, кафе или салоне красоты.

- А троллейбусы, на которых зелёным цветом крупно написано "лизинг", - это тоже ваших рук дело?

- Да, мы один из немногих брянских банков, который совместно с ООО "Новая лизинговая компания" предлагает и этот вид услуг. Предметом лизинга могут быть автотранспортные средства, авторемонтное оборудование, товарное и производственное оборудование, другое имущество для предпринимательской деятельности.

Династии бывают разные

- Татьяна Егоровна, вы подробно проинформировали о своих коллегах, о их работе, но скромно умолчали о себе. Как становятся директорами банков?

- В банковской системе я работаю с 1991 года, то есть прошла весь российский период банковской системы. Начинала экономистом и вот теперь - директор.

- То есть, как говорили раньше, прошли путь от и до. Может, вы ещё и из династии?

- Из династии? Моя мать долгое время работала в банке. Сейчас дочь, ей 24 года, работает в банке. Получается династия!

- А рецепт успеха или какой-то девиз у вас есть?

- Рецепт? На первом месте - клиенты, на втором - кадры, но прав всегда... клиент. А девиз? Пожалуй, тот, что написан на одной из наших рекламных листовок. Из Стивена Кинга: "Почувствовав ветер перемен, стройте не щит от ветра, а ветряную мельницу".

- И последний вопрос тот, который традиционно задают всем банкирам... Догадываетесь?

- О том, в какой валюте хранить деньги? Тут, как правило, есть два варианта ответа - патриотичный и честный. Патриотичный - копите рубли! А честный таков: частично - в рублях, частично - в долларах, частично - в евро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых