aif.ru counter
99

Школьное образование: родительская помощь или поборы? (14.10.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Закон гарантирует бесплатное образование

Ирина Павлова:

- Пётр Васильевич, в конце лета школы отрапортовали о готовности к новому учебному году. Но первые же собрания поставили родителей перед фактом: средств не хватает и обустройство школы в той или иной степени ложится на их плечи. Давайте разберёмся, из чего вообще складывается бюджет общеобразовательного учебного заведения?

Пётр Тарико:

- Основные источники финансирования - областной и муниципальные бюджеты. Задача муниципалитета - содержание школ в надлежащем порядке. К примеру, все жилищно-коммунальные услуги оплачиваются из городской казны. Дополнительно из областного бюджета могут выделяться средства на безопасность образовательного учреждения, пожарную сигнализацию, проведение капитальных ремонтов... Плюс существует резервный губернаторский фонд, деньги из которого депутаты также вправе тратить на поддержку школ своего округа. Помочь школе могут и спонсоры - например бизнесмены, бывшие ученики, входящие в попечительские советы, и т. д.

Юрий Александрович, Брянск:

- Здравствуйте! Директор гимназии N 1 заявила нам, родителям, что в этом году средств на ремонт здания не было выделено вообще, поэтому придётся платить. Разве такие нужды не финансируются из федерального бюджета? А если деньги направляются, почему не доходят непосредственно до учебных заведений? Нам предъявили документы, согласно которым на 1 сентября на расчётный счёт гимназии не поступило ни копейки. Кто виноват в том, что деньги не доходят?

Пётр Тарико:

- Гимназия N 1, как и все городские школы, относится к муниципальным учреждениям образования и финансируется из муниципального бюджета. Прерогатива областного бюджета - это те средства, которые идут на образовательный процесс, в частности на заработную плату, учебные расходы. Всю остальную нагрузку несёт муниципалитет.

Юрий Александрович:

- Получается, что деньги не доходят?

Пётр Тарико:

- В действительности на капитальный ремонт в этом году городом выделена довольно большая сумма. Я постараюсь разобраться, в чём здесь дело. И мы намерены обсудить с городским управлением образования вопрос выделения большей суммы в следующем учебном году этому уникальному в своём роде учебному заведению.

Юрий Александрович:

- Администрация нашей школы установила фиксированную сумму, которую должны сдавать родители. Практически каждое собрание сводится к сбору денег. Мы не то чтобы против, но есть люди с низким достатком - им как быть? Думаю, необходимо, чтобы государство уделяло школам больше внимания.

Пётр Тарико:

- Согласен с вами. Но отмечу: сдавать или не сдавать деньги - добровольный выбор каждого родителя. Подобные вопросы решаются на уровне попечительского или управляющего совета школы. Задача родительского комитета - дифференцированно подойти к решению проблемы и освободить от выплат тех родителей, кому они не по карману.

Юрий Александрович:

- Выходит, что у нас просто-напросто платное образование...

Пётр Тарико:

- Статья 5 Закона "Об образовании" гарантирует общедоступность и бесплатность образования в пределах государственных стандартов. Однако, согласно 41-й статье этого закона, школа может привлечь дополнительные источники, то есть родительскую помощь, если это предусмотрено в её уставе и соблюдены все необходимые требования. При этом стоит учитывать, что школы, построенные в 70‑80‑е годы прошлого века, так сказать, морально устаревают и поддерживать их на должном уровне довольно непросто. Только в этом году из областного бюджета на ремонт школ было направлено более 50 млн. рублей. Мы стараемся всем помочь, но, увы, не всегда в муниципальных образованиях хватает средств. Поэтому и приходится школам привлекать спонсорские средства, в том числе и родительские. Обещаю вам взять на заметку ваш вопрос, и, надеюсь, в следующем году средств на ремонт первой гимназии будет выделено больше.

Промолчать или пойти на конфликт?

Наталья Сергеевна, Брянск:

- В 27‑м лицее администрация ежемесячно заставляет родителей платить по 300 рублей. Если учесть, что здесь обучаются более 1000 детей, нетрудно посчитать, что в год школа зарабатывает свыше трёх миллионов рублей. Правомерно ли это?

Пётр Тарико:

- Ни в коем случае не правомерно. В этом году мы разослали во все школы нормативные документы, разъясняющие порядок привлечения денежных средств со стороны родителей. Повторю, все взносы должны быть, во-первых, только добровольными, во-вторых, доходить до цели и, в-третьих, на каждую потраченную копейку необходим отчётный документ. Деньги должны быть перечислены либо через Сбербанк, либо непосредственно в кассу учебного заведения с выдачей квитанции приходного ордера, подтверждающей принятие целевого взноса. Если у школы нет расчетного счета, деньги можно отправить на счет РОНО с пометкой "для школы такой-то"; РОНО, в свою очередь, не имеет права тратить эти средства на другие цели.

Ирина Селезнёва, Брянск:

- Почему при наличии у школы расчётного счёта деньги берутся у родителей наличными, то есть через "чёрную" кассу? Как нам с этим бороться?

Пётр Тарико:

- Необходимо требовать у директора или родительского комитета, чтобы деньги поступали только на расчётный счёт.

Ирина Селезнёва:

- Но это означает вступить в конфликт с директором. Есть ли какой-то другой способ?

Пётр Тарико:

- Поверьте, это единственный верный путь, потому что именно родительский комитет решает, сколько сдавать и как сдавать. И вы должны проверять расходование этих средств.

Ирина Селезнёва:

- К сожалению, на практике это означает "идти против генеральной линии".

Пётр Тарико:

- Ну, один директор генеральную линию не вырабатывает, и нечего бояться директора - он, как и все, подчиняется закону. Если закон для него не писан - неужели лучше промолчать?

Ирина Селезнёва:

- Ещё один вопрос. Насколько правомерно проведение репетиторских занятий в школе?

Пётр Тарико:

- Если преподаватель занимается репетиторской деятельностью в свободное от работы время, после занятий, это является частным предпринимательством. Если у него есть лицензия, это законно. И вы вправе решать, пользоваться его услугами или нет. Иными словами, вы можете отказаться от ненужных вам платных репетиторских занятий. Если чувствуете, что на вас оказывается давление, ваше право пожаловаться в вышестоящую инстанцию.

Елена, Брянск:

- Каким образом я могу отказаться сдавать деньги, например, на ремонт школы?

Пётр Тарико:

- Если родительский комитет решил собрать деньги, вы можете не подписаться под протоколом собрания, выразив таким образом свой отказ.

Как защитить ребёнка

Ирина Павлова:

- Положение о порядке привлечения дополнительных средств в муниципальные образовательные учреждения Брянской области, разработанное департаментом образования, создано, среди прочего, с целью "правовой защиты участников образовательного процесса". Иными словами, учеников. Но ни для кого не секрет, что за "непокорность" родители могут поплатиться отчислением ребёнка из школы.

Пётр Тарико:

- Это незаконно. Если подобное происходит, родители могут обратиться в департамент образования Брянской области, где все отделы имеют право рассматривать поступающие жалобы. Наш телефон 74-31-58. А с 1 января будет создан специальный отдел по контролю и надзору в сфере образования и науки, задача которого - отслеживать все жалобы и защищать интересы ребенка. Это позволит тщательней отслеживать нарушения и наказывать виновных более жёстко.

Ирина Павлова:

- Что происходит после того, как в департамент образования поступила жалоба от родителей?

Пётр Тарико:

- Мы обязаны отреагировать на жалобу в течение месяца. Меры к руководителям образовательных учреждений при наличии нарушений могут быть приняты самые жёсткие - вплоть до увольнения. Но здесь важно доказать, что нарушение имело место. Таким доказательством может послужить, например, уже упомянутое мной решение родительского комитета о сборе средств, где зафиксирован ваш отказ. В любом случае, если нарушаются ваши права или права ребёнка, не отмалчивайтесь - отстаивайте свои интересы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

И. о. начальника отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Брянской области Юрий Борисович Бирюков:

- Любой гражданин, в той или иной степени участвующий в школьном самоуправлении, в том числе в финансовом плане, вправе потребовать от администрации образовательного учреждения подробный отчет о расходовании сданных денежных средств. В первую очередь обращайтесь к классному руководителю или директору школы.

Отмечу, что требование передачи чужого имущества, права на имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия или распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, расценивается законодательством как вымогательство. Соответственно, если вы считаете, что у вас вымогают деньги в школе, ваше право обратиться в дежурную часть территориального органа внутренних дел. По каждому такому обращению сотрудники проведут тщательную проверку с выяснением причин происходящего, в том числе давления на ребенка со стороны преподавателей и администрации.

Во всех случаях законность принятых сотрудниками внутренних дел решений будет проверена органами прокуратуры в надзорном порядке.

Обратите внимание, что в УВД действует телефон доверия

64-76-11, по которому вы можете обратиться, если у вас вымогают деньги или оказывают давление на ребенка. Информация по телефону принимается с 9.00 до 17.00. Все поступившие сообщения в зависимости от характера рассматриваются в срок до одного месяца.

ОТ РЕДАКЦИИ

Подведём итоги

Что и говорить, проблема школьных поборов сложна и неоднозначна. С одной стороны, закон гарантирует бесплатное образование, с другой - он же позволяет взимать с родителей деньги при соблюдении определённых условий. К тому же ситуацию значительно осложняет поведение самих родителей, проявляющих полную незаинтересованность и не желающих разбираться, как и на что тратятся отданные ими школе деньги.

Что же должны знать родители, прежде чем отнести в школу очередную сумму?

1. Не идите на поводу у вымогателей. Привлекать внебюджетные средства, то есть обращаться за помощью к родителям, - это право, а не обязанность образовательного учреждения.

2. Порядок сбора средств таков: директор школы представляет расчёты предполагаемых расходов, затем информация доводится до родителей путём оповещения их на собраниях или иным способом, после этого каждый родитель решает, сдавать ему деньги или не сдавать.

3. Средства вносятся родителями либо непосредственно в кассу учебного заведения (бухгалтерию школы или централизованную бухгалтерию районного управления образования) с выдачей квитанции приходного ордера, подтверждающей принятие взноса, либо в Сбербанк РФ.

3. Собранные деньги школа может потратить только на приобретение необходимого имущества, укрепление и развитие материально-технической базы, охрану безопасности детей или другие цели, не противоречащие уставу школы и законодательству РФ.

4. Сдавать или не сдавать деньги - ваш и только ваш выбор. Пожаловаться на поборы можно в попечительский совет или директору школы. Если взаимопонимание не достигнуто - обращайтесь в местные контрольные органы: департамент образования и отдел внутренних дел. Жалобу лучше составить вместе с другими несогласными родителями.

5. Платные дополнительные занятия, предлагаемые преподавателями школы в свободное от учёбы время, также могут быть только добровольными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых