51

Жемчужина офтальмологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

При катаракте не помогут никакие самые сильные очки: ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда - мутный хрусталик. Лекарств, способных избавить человека от этого заболевания, тоже нет. Применяются капли, которые, как полагают, замедляют процесс помутнения хрусталика. Но полностью остановить этот процесс невозможно. Поэтому не верьте, что какие-либо капли, очки, диета или упражнения помогут вам избавиться от заболевания. Наиболее эффективный способ лечения катаракты - хирургическое удаление мутного хрусталика и имплантация искусственного.

Считается, что катаракта - возрастное заболевание, но оно может появиться и у молодых людей, например, при нарушении обмена веществ, и даже у детей (врожденная катаракта). На образование катаракты могут повлиять: травма, нарушение питания глаз, связанное с возрастом, вредные условия труда, диабет, наследственные особенности организма.

Бытует мнение, что катаракта должна "созреть", но это не так. Показанием к её удалению служит снижение качества жизни, когда вам трудно выполнять свои профессиональные обязанности, а это может происходить при остроте зрения ниже 50‑60 %.

После таких операций зрение восстанавливается в первые дни, а максимум через 2 недели вы можете вести привычный образ жизни. Имплантация интраокулярной линзы - ИОЛ, которую обычно и называют искусственным хрусталиком, является наиболее эффективным способом коррекции зрения после удаленной катаракты.

После проведения диагностики хирург определит не только способ операции, с помощью которого можно удалить катаракту, но и рассчитает на компьютере силу искусственного хрусталика и подберет нужную вам модель.

В Брянском отделении Калужского филиала МНТК имени Федорова применяются самые современные технологии удаления катаракты через малый разрез методом факоэмульсификации и лазерной экстракции катаракты пациентам любого возраста с имплантацией как оригинальных моделей искусственных хрусталиков академика С. Н. Федорова, так и лучших зарубежных ИОЛ (производство США, Западная Европа), включая применение зарубежных расходных материалов. При этом все перечисленные ИОЛ и расходные материалы сертифицированы в МЗ РФ и поступают в ФГУ МНТК "МГ" по прямым государственным закупкам, что гарантирует 100 % надежность и качество. Все виды операций осуществляются с применением современного оборудования и самых эффективных методов обезболивания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых