Впечатления не произвёл
В начальной школе худенький, долговязый, сутулый Виталий предстал перед своим будущим тренером Валерием Сафроновым. На своём веку Валерий Владимирович повидал немало подобных мальчишек, а потому подумал: "Ничего из него не выйдет". Тогда вряд ли кто-то мог представить, что не произведший ни на кого впечатления парнишка несколько лет спустя "опрокинет" противника весом в 195 кг (первенство России по самбо, соперник - Владимир Антонов).
Наметив одному ему ведомую цель, Виталий не пропускал ни одной тренировки. По достоинству оценив упорство воспитанника, Валерий Сафронов понял: "А мальчишка-то не так прост. Характер у него есть". "На тренировках паренька не надо было подгонять, работал он с полной отдачей, - вспоминает наставник чемпиона. - Проявились такие качества, как природная гибкость и отличная координация". Более того, молодой самбист анализировал свои неудачи, учился на собственных ошибках. А это дорогого стоит. Позже он скажет: "Иногда отрицательный результат полезнее победы".
Вскоре на окрепшие мышцы Виталия стали с завистью по-глядывать сверстники, исчезла сутулость. Тренер начал задействовать юного борца в различных соревнованиях. Пригодился спортивный азарт, перешедший к Минакову по наследству. Отец, бывший офицер, в своё время играл в сборной УВД области по волейболу и футболу.
Хорошо, когда детям есть у кого учиться - будь то родители или мудрые наставники. Виталию Минакову повезло с тренером. Вовремя заметив способности ничем не примечательного ребёнка, он отшлифовал способного паренька, сделав того мастером спорта, чемпионом.
Победа за победой
Удачливость спортсмена - это не подарок судьбы, а скорее - плод длительных и изнурительных тренировок, постоянной работы над собой. Сегодня воспитанник Валерия Сафронова может похвастаться значительным количеством побед. Уже в 2005 году на Первенстве России по самбо среди юниоров во Владимире молодой спортсмен занял 2‑е место; на первенстве России по дзюдо, проходившем в Перми, среди молодёжи до двадцати трёх лет - 3‑е место. В том же году Виталий стал победителем первенства Европы по самбо среди молодёжи, где выполнил норматив мастера спорта международного класса.
В 2006‑м Виталий Минаков - победитель первенства России по самбо среди молодёжи до двадцати трёх лет. Чуть позднее Виталий стал победителем первенства России по дзюдо среди молодёжи, проходившем в Твери. В этом же году Виталий завоевал Кубок России по самбо среди мужчин.
В 2007‑м он стал победителем Первенства России по самбо среди молодёжи до двадцати трёх лет. Виталий Минаков чемпион России по самбо среди студентов (г. Санкт-Петербург), победитель общего зачёта Кубка мира по самбо, Кубка России по дзюдо среди мужчин
(г. Самара). И вот ещё одна победа: на этот раз в Рязани.
Любая победа достаётся дорогой ценой. Тренер высшей категории Валерий Сафронов знает об этом как никто другой. Ещё бы, ведь именно он формирует распорядок дня спортсмена. Общефизические, скоростно-силовые тренировки и оттачивание техники... Виталий посещает родной спортзал Брянского отделения ФСК "Локомотив" дважды в день. В пятницу - совместная работа с членами сборной области по дзюдо. В субботу - посещение сауны, массаж, восстановительные процедуры. Пятикилометровый кросс в воскресенье.
И тем не менее спорт - это не только рейтинги в журналах, победы и поражения, тренировки и разъезды по всему миру. Сегодня 23-летний Виталий Минаков - студент 3‑го курса Санкт-Петербургской академии физической культуры имени Петра Лесгафта и пример для подражания. Его младший брат Дмитрий решил пойти по стопам Виталия и уже в 19 лет стал мастером спорта по дзюдо.
Как-то поклонник брянского спорта глава администрации Фокинского района Виктор Компанцев сказал: "Нам есть чем гордиться. На брянской земле выросли талантливые, перспективные спортсмены. Один из них, Виталий Минаков, - это страничка истории города, гордость Фокинки, Брянска, да и по‑хорошему всей страны".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть