aif.ru counter
33

Виталий Минаков: "Лёгких схваток не бывает"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2008

Впечатления не произвёл

В начальной школе худенький, долговязый, сутулый Виталий предстал перед своим будущим тренером Валерием Сафроновым. На своём веку Валерий Владимирович повидал немало подобных мальчишек, а потому подумал: "Ничего из него не выйдет". Тогда вряд ли кто-то мог представить, что не произведший ни на кого впечатления парнишка несколько лет спустя "опрокинет" противника весом в 195 кг (первенство России по самбо, соперник - Владимир Антонов).

Наметив одному ему ведомую цель, Виталий не пропускал ни одной тренировки. По достоинству оценив упорство воспитанника, Валерий Сафронов понял: "А мальчишка-то не так прост. Характер у него есть". "На тренировках паренька не надо было подгонять, работал он с полной отдачей, - вспоминает наставник чемпиона. - Проявились такие качества, как природная гибкость и отличная координация". Более того, молодой самбист анализировал свои неудачи, учился на собственных ошибках. А это дорогого стоит. Позже он скажет: "Иногда отрицательный результат полезнее победы".

Вскоре на окрепшие мышцы Виталия стали с завистью по-глядывать сверстники, исчезла сутулость. Тренер начал задействовать юного борца в различных соревнованиях. Пригодился спортивный азарт, перешедший к Минакову по наследству. Отец, бывший офицер, в своё время играл в сборной УВД области по волейболу и футболу.

Хорошо, когда детям есть у кого учиться - будь то родители или мудрые наставники. Виталию Минакову повезло с тренером. Вовремя заметив способности ничем не примечательного ребёнка, он отшлифовал способного паренька, сделав того мастером спорта, чемпионом.

Победа за победой

Удачливость спортсмена - это не подарок судьбы, а скорее - плод длительных и изнурительных тренировок, постоянной работы над собой. Сегодня воспитанник Валерия Сафронова может похвастаться значительным количеством побед. Уже в 2005 году на Первенстве России по самбо среди юниоров во Владимире молодой спортсмен занял 2‑е место; на первенстве России по дзюдо, проходившем в Перми, среди молодёжи до двадцати трёх лет - 3‑е место. В том же году Виталий стал победителем первенства Европы по самбо среди молодёжи, где выполнил норматив мастера спорта международного класса.

В 2006‑м Виталий Минаков - победитель первенства России по самбо среди молодёжи до двадцати трёх лет. Чуть позднее Виталий стал победителем первенства России по дзюдо среди молодёжи, проходившем в Твери. В этом же году Виталий завоевал Кубок России по самбо среди мужчин.

В 2007‑м он стал победителем Первенства России по самбо среди молодёжи до двадцати трёх лет. Виталий Минаков чемпион России по самбо среди студентов (г. Санкт-Петербург), победитель общего зачёта Кубка мира по самбо, Кубка России по дзюдо среди мужчин

(г. Самара). И вот ещё одна победа: на этот раз в Рязани.

Любая победа достаётся дорогой ценой. Тренер высшей категории Валерий Сафронов знает об этом как никто другой. Ещё бы, ведь именно он формирует распорядок дня спортсмена. Общефизические, скоростно-силовые тренировки и оттачивание техники... Виталий посещает родной спортзал Брянского отделения ФСК "Локомотив" дважды в день. В пятницу - совместная работа с членами сборной области по дзюдо. В субботу - посещение сауны, массаж, восстановительные процедуры. Пятикилометровый кросс в воскресенье.

И тем не менее спорт - это не только рейтинги в журналах, победы и поражения, тренировки и разъезды по всему миру. Сегодня 23-летний Виталий Минаков - студент 3‑го курса Санкт-Петербургской академии физической культуры имени Петра Лесгафта и пример для подражания. Его младший брат Дмитрий решил пойти по стопам Виталия и уже в 19 лет стал мастером спорта по дзюдо.

Как-то поклонник брянского спорта глава администрации Фокинского района Виктор Компанцев сказал: "Нам есть чем гордиться. На брянской земле выросли талантливые, перспективные спортсмены. Один из них, Виталий Минаков, - это страничка истории города, гордость Фокинки, Брянска, да и по‑хорошему всей страны".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых