aif.ru counter
30.09.2008 00:00
20

Юбиляры-опера служат Брянску на ура!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2008

Накануне этой знаменательной даты - 90-летия со дня образования службы в Управлении внутренних дел по Брянской области состоялась пресс-конференция. Брянские сыщики рассказали гостям о преступлениях, наказаниях и планах на ближайшее будущее.

Непобедимые романтики

- Эти люди - настоящий кладезь информации! Если бы жёлтая пресса развела их на приватную беседу, мог бы получиться настоящий бестселлер, - интригующе заключила начальник пресс-службы УВД по Брянской области Светлана Кокотова, представляя журналистом юбиляров. - Другое дело, что разговорить их - задача непосильная, потому что сыщики свято хранят поверенные им тайны...

Но тем, что оперативникам можно было не утаивать, они поделились откровенно и с удовольствием. Встречу открыл начальник управления уголовного розыска Александр Фролов, который рассказал о профессиональном долге сотрудников угро и о той оперативной обстановке, которая на сегодняшний день складывается в городе и области благодаря усилиям работников возглавляемой им службы.

- Работа сыщика в первую очередь складывается из общения с людьми. Нельзя стать оперативником, имея лишь теоретические знания. Если мы не получим информации от граждан, не будет раскрыто преступление. Люди встречаются самые разные, и со всеми нужно уметь находить общий язык. Не у всех это получается, многие уходят. Остаются сильные духом энтузиасты и романтики. Почему романтики? Потому что они заранее знают, что оплата зачастую несоразмерна вложенным в дело усилиям...

На сегодняшний день в Брянске работает немногим более 500 сыщиков. По мнению полковника Фролова, для нашего города это число вполне оптимальное, кадрового голода служба не испытывает.

Преступность падает, а раскрываемость растёт

Основная нагрузка в работе лежит сегодня на таких городах, как Клинцы, Новозыбков и Дятьково, чуть меньше "докучают" Почеп и Навля. По результатам проведённой статистики, общее количество совершаемых тяжких преступлений в городе и области сегодня снижается, в то время как раскрываемость последних, напротив, набирает обороты. С января по август 2008 года сотрудниками уголовного розыска раскрыто 1738 преступлений, в том числе 113 убийств, 197 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 36 изнасилований, 100 разбоев, более 200 грабежей и двух тысяч квалифицированных краж. По раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений Брянская область по итогам 8 месяцев занимает 7‑е место по России.

Что о будущих планах: в 2009 году в Брянске начнёт работу геномная лаборатория - одно из последних достижений науки и техники. Открытие последней должно упростить розыскную работу, т. к. появится возможность проводить наисложнейшие экспертизы (к примеру установление личности по останкам).

От расплаты не уйдёт никто

Журналистов интересовала текущая ситуация с пропавшими без вести жителями, участившиеся квартирные кражи и рекомендации по поводу того, как избежать взлома. Ответы оперативников не заставили себя ждать. Выяснилось, что в нашем регионе на сегодняшний момент пропавшими без вести считаются около тысячи человек. Пропадают в основном люди, злоупотребляющие алкоголем, люди с расстройствами психики, которые сбегают из лечебных учреждений, люди, которые уходят из дома после ссор, несовершеннолетние бегуны, чьи родители лишены родительских прав. Работа по их поиску не прекращается и даёт результат: за 8 месяцев текущего года сотрудниками установлено местонахождение 1080 таких граждан.

Не менее шокировала и другая новость - преступники нашли способ вскрывать пластиковые окна! В качестве страховки от подобной неприятности на сегодняшний день может стать лишь тревожная кнопка. На уровне города было предложено установить большее количество камер видеонаблюдения, особенно в местах повышенной криминогенной опасности. При этом важно понимать, что камеры должны быть современные, мощные. Потому что некачественная съёмка, как показывает практика, не решает проблемы.

На встрече сказано и о том, что в текущем году сотрудниками службы было раскрыто более 200 "замороженных" преступлений. Как утверждают работники угро: "Виновник должен знать о том, что будет наказан. У преступлений нет срока давности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых