aif.ru counter
28

Они такие же, как люди...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2008

В Брянском цирке новые постояльцы - грозные морские львы. "Грозные они только на первый взгляд, - читает наши мысли дрессировщица "хвостатой" команды Гаянэ Мартиросян. - Узнай вы их получше, поймёте, насколько перед вами добродушные и умные существа!"

Для Гоши, Геры и Тимоши - сильной половины ластоногой семейки - это первое представление в нашем городе. И поскольку дебют всегда сопровождают страх и волнение, с будущим рабочим местом животных знакомят заранее. Вот на таком знакомстве, а говоря яснее, - на первой репетиции, удалось побывать и нам, журналистам.

Пока манеж укрывали специальной плёнкой - морские артисты, как выяснилось, работают "насухую", без бассейнов и ванн, - жизнерадостная Гаянэ рассказала гостям о звёздном коллективе.

- С морскими львами я работаю недавно - год с небольшим. Этот номер перешёл ко мне от Ирины Запашной в связи с её уходом на пенсию. До этого я тренировала только пуделей. Но когда познакомилась с новыми подопечными, поняла, что они умнейшие существа. В нашем коллективе пять львов: три самца - папа Тима и два отрока - Гера и Гоша и две молоденькие самочки, тоже Тимины дочки, одна из которых ещё не была на сцене. Эти животные такие же, как люди! Самка вынашивает детёныша практически столько, сколько женщина ребёнка. У каждого льва, как у человека, свой характер, свой темперамент. Гера, например, провокатор, талантливый, но капризный. Он постоянно шумит, что-нибудь отвинчивает, откручивает. Тимоша - флегматик, но в то же время он глава семьи, и, когда надо, он об этом вспоминает. С ним все считаются.

- В чём особенность дрессуры этих животных?

- Если любое другое животное можно заставить выполнить трюк, то этих животных заставить невозможно. Им не наденешь ошейник, не привяжешь поводок, не выволочешь на манеж. Их нужно обучать - играя. Нужно создать такие условия, чтобы животному самому нравилось принимать в этом деле участие.

- Что входит в пищевой рацион морских львов?

- Начнём с того, что взрослая особь за день съедает 16 кг рыбы. В жаркие дни мы снижаем количество пищи, т. к. избыток жирного в это время нежелателен. В меню входят различные морепродукты: кальмары, морская рыба. В качестве рядового блюда выступает кета, горбуша, к лакомствам, деликатесам относится форель, сёмга, креветки. За правильно выполненный на манеже трюк животные получают кильку.

- По своей природе морские львы - хищники. Подвергались ли вы опасности, работая с ними?

- Эти животные способны напасть в том случае, если видят, что им угрожает опасность. Наши львы мирные. Они начинают капризничать только в период спаривания. Между самцами возникают стычки, выяснение отношений, лидерства. Но это нормальное явление, которое, тем не менее, не остаётся без нашего контроля. А если говорить в общем, то укус морского льва может таить в себе угрозу. Дело в том, что на зубах у этих животных образуется чёрный налёт от рыбы. И если лев, не дай бог, прокусит, скажем, руку человека до кости, может начаться опасное заболевание - туберкулёз кости.

Гаянэ уходит. И через секунду на сцене один за другим появляется хвостатая, голосистая троица. Начинается репетиция. Животные ведут себя бодро и весело (сколько ж можно плавать в бассейне!), с удовольствием исполняют команды, получая в ответ лакомство. Вот они синхронно машут плавником, приветствуя зал, потом кружатся в вальсе, опираясь на цирковые пуфики, потом подкидывают носом мяч. Когда Гаянэ начинает напевать знакомую "От улыбки станет всем светлей...", на глазах у публики разворачивается "хоровое пение". Громче и артистичней, чем у всех, получается у Геры... Он это знает, поэтому кильку из рук дрессировщицы берёт важно и гордо - заслужил! Но самым незабываемым трюком, пожалуй, становится танец... Только представьте: грузный, весом в 650 кг, морской лев обращается в вертикаль, обхватывает своими ластами талию хрупкой Гаянэ, чья масса тела 48 кг, и начинает кружиться... Как тут не поверить, что морские львы такие же, как люди?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых