aif.ru counter
31

Хлеб дорожает. Почему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2008

Мы обратились к производителям, которые подтвердили, что это произойдёт в ближайшее время, и пояснили: это вынужденный шаг.

Мука - дороже, чем год назад

С. В. Новикова, и. о. генерального директора ОАО "Бежицкий хлебокомбинат":

- Всем нам хотелось бы видеть вкусную, полезную для здоровья и дешёвую продукцию на прилавках магазинов.

Для этого необходимо качественное сырьё, причём с определёнными хлебопекарными показателями.

Хлебобулочные изделия в условиях рынка являются таким же товаром, как и все виды продовольствия. Поэтому цены на неё подвержены изменению в зависимости от затрат на производство.

Ассортимент выпускаемой заводами города продукции велик и разнообразен, но у каждого он свой. Только нашим предприятием производится, причём ежедневно, более 75 наименований изделий. Но для всех хлебопёков одинаковым является состав сырья, необходимого для выпуска продукции. И основным компонентом любой рецептуры в хлебопечении является мука, которая занимает в себестоимости продукции более 50 %. Булочная продукция выпускается из муки пшеничной высшего сорта, а традиционный хлеб-"кирпичик" из смеси ржаной (сеяная и обдирная) и пшеничной I сорта муки.

На сегодняшний день у нас в области цена на ржаную муку из регионального фонда нового урожая сложились выше по сравнению с ценами прошлого года на ржано-сеяную и ржано-обдирную муку в 1,53 в 1,69 раза соответственно. Это без учёта стоимости доставки этой муки. Мукомольные предприятия за пределами Брянской области или совсем не вырабатывают сеяную муку, или цена на неё с учётом доставки значительно выше, чем сложившаяся в области.

Хотелось бы также отметить, что, произведя продукцию, предприятие‑хлебопёк доставляет её и до розничного, а зачастую сейчас и оптового покупателя, причём за свой счёт.

Кроме того, покупатель, придя в магазин, отдаёт предпочтение продукции, хорошо и красиво упакованной, с соответствующей этикеткой.

Для того чтобы поддержать предприятия хлебопечения и не привести их к банкротству, нужна разумная ценовая политика.

Повышение сегодня розничной цены на хлеб и батон - мера крайне необходимая и, можно даже сказать, вынужденная. Даже при увеличении стоимости буханки хлеба и батона на 2 рубля рентабельность на эти виды продукции останется минимальной.

Цена хлеба

В. И. Ладыгин, директор ГУП "Брянский хлебокомбинат N 1":

- Предприятия хлебопечения г. Брянска и области, выстоявшие в самые трудные годы, вновь испытывают удары хлебного рынка в результате несоответствия стоимости затрат на производство и цен на хлеб и батон, что привело к большим убыткам хлебопекарных предприятий.

Так, с момента последнего повышения цен на хлебобулочную продукцию в апреле 2008 г. значительно выросли цены на основное и вспомогательное сырьё (за 1 кг без НДС).

Увеличились расходы на доставку продукции в торговую сеть в связи с ростом цен на запчасти и ГСМ, при этом торговая сеть не возмещает этих затрат.

В связи с требованиями современного рынка хлебокомбинат вынужден уделять много внимания вопросам, связанным с качеством и внешним видом хлебопекарной продукции. Вся продукция упаковывается, для чего необходимо современное упаковочное оборудование и дорогостоящие упаковочные материалы.

Работая сегодня, хлебопёки г. Брянска и области не могут приобретать современное технологическое оборудование и на этой основе повысить конкурентоспособность своей хлебной продукции, что привело к значительному расширению присутствия на областном хлебном рынке продукции хлебозаводов Гомеля, Чернигова, Орла и от других иногородних поставщиков.

Следует подчеркнуть, что создавшийся диспаритет цен между действующими ценами на хлеб и батон и постоянно растущими затратами на их производство, а также доставку в торговую сеть может ускорить процесс банкротства хлебопекарных предприятий со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

В таких условиях сдерживание цен на хлеб и батон, которые в общем объёме производства составляют более 70 %, может привести к полному параличу производства хлебопекарной отрасли из-за полной утраты собственных оборотных средств. Поэтому требование к пекарям сохранить низкие цены на весь хлеб является недопустимым. Изменение в ближайшее время цен на хлеб и батон является неизбежным для сохранения хлебопекарной отрасли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых