aif.ru counter
27

Валентин Пенюков: "Нравственный запас не исчерпан"

ОН - ПРИЗНАННЫЙ профессионал в своей узкой специализации хирурга-уролога, но из сложенной ещё Авиценной и известной всякому медику триады "У врача есть три помощника: слово, растение и нож" главенствующую роль всё же отдаёт слову. Потому что убеждён: если больному не стало легче от первого общения с доктором, тот не имеет права оставаться в профессии.

Итак, Валентин Григорьевич ПЕНЮКОВ, главврач больницы N 2 города Брянска, заслуженный врач России, депутат областной Думы, а теперь ещё и руководитель общественной приёмной В. В. Путина в Брянской области.

- Средства, выделенные национальным проектом "Здоровье", существенно подкрепили позиции ваших врачей. Но, скажите, Валентин Григорьевич, а осталось ли у доктора время на это душевное слово, вписался ли сам медработник в этот проект?

- Если вы имеете в виду время, отведённое на приём, то оно осталось без изменений - те же 12 минут на одного пациента поликлиники. И физически проект не разгрузил врача, ведущего приём. Зато существенное повышение зарплаты медикам первичного звена привлекло сюда хорошие кадры, и теперь у нас укомплектованы все врачебные участки, врачам нет необходимости работать на полторы ставки. Но вы правы, писанина по-прежнему отнимает у врача много времени, и некоторые пациенты вправе обижаться на то, что доктор не выслушал все их жалобы. Мы не можем и дальше мириться с таким положением дел, поэтому подали заявку на участие в пилотном проекте по созданию автоматической обработки медицинской документации, который внедряет департамент здравоохранения. В перспективе хотим в своей больнице полностью автоматизировать эту работу. Тогда большая часть приёма будет посвящена пациенту, а не заполнению медицинской карточки.

- Ваша больница - это универсальный медицинский комплекс со стационаром, взрослой и детской поликлиниками и женской консультацией. У женщин, благодаря проекту, появилась возможность выбора медучреждения, которому они готовы доверить своё и здоровье будущего ребёнка. Не обделена ли больница их вниманием?

- Благодаря тому, что половину (вторая остаётся родильному дому) суммы родового сертификата - а это 5 тысяч рублей! - нашей больнице пожелали доверить женщины не только Володарского, но и других районов Брянска, мы смогли обновить оборудование женской консультации, улучшить условия дневного стационара на 20 коек, где наблюдаются будущие мамы. Что же касается лечения детей в раннем возрасте, то у нас в Брянске действуют специальные программы, которые приоритетны для всех и не зависят от материнского капитала.

- А что, по-вашему, Валентин Григорьевич, может способствовать снижению уровня смертности и общему оздоровлению населения?

- Согласитесь, человек, который десятилетиями безмерно курит и пьёт, вряд ли имеет право жаловаться на своё здоровье. Так вот, депутатская группа и администрация нашего района объявили Володарку территорией здоровья и нынешним летом организовали для населения несколько массовых физкультурно-оздоровительных праздников. На старты выходили целыми семьями, активно болели за своих соседей, друзей, родственников. Мне приятно, что вместе с моей семьёй в них активное участие принимают и семьи медработников нашей больницы. Изюминка таких праздников в том, что здесь же наши врачи всем желающим измеряют давление, записывают на приём к узким специалистам нашей больницы.

А ещё меня как врача и депутата радует то, что формирование здорового образа жизни стало одним из главных направлений социальной политики нашего города. В её рамках только в нынешнем году в брянских дворах будут установлены 225 комплексов детских и спортивных площадок. Четыре из них, к великому восторгу детей и удовлетворению родителей, моих избирателей, уже поставлены на территории Володарки, и эти сооружения ни одного дня не пустуют. Как не пустуют два стадиона, отремонтированных при содействии районной администрации и отделения партии "Единая Россия". В прошлом году по линии федеральных программ стали строить прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс, а при финансовой помощи Газпрома заложен ледовый дворец с трибунами, который будет готов к следующему году.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?