aif.ru counter
35

Помочь Насте В 10 месяцев девочка стала заложницей онкологического заболевания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2008

Насте Покрашенко сейчас 3 года. В 10 месяцев врачи выявили у неё опухоль в брюшной полости и пояснили: это врождённое заболевание. После двух операций, проведённых московскими специалистами, девочка пережила временную парализацию. Мама Насти Галина - студентка заочного отделения Брянского госуниверситета, учительница в сельской школе.

Диагноз как приговор

Нейробластома забрюшинного пространства с прорастанием в позвоночный канал - так звучит диагноз трёхлетней Насти Покрашенко. Словно приговор. Мама Галина выговаривает его без запинки. Радиация - именно она сыграла злую шутку с Настиным здоровьем, сделав девочку инвалидом на первом году жизни. Именно она заставила маму Галину стучаться во все двери, прося о помощи. Специалисты утверждают, что такой вред радиация может нанести лишь в одном из десяти тысяч случаев. Маленькая Настя стала этим одним случаем.

Беда застала семью Покрашенко в простом деревенском доме - таких на Брянщине тысячи. Нет водопровода, нет канализации. Нет никаких условий для маленькой Насти с её болезнью - одной на десять тысяч. Нет и необходимых для лечения средств. Врачи предупредили Галину, что малышке нельзя оставаться в Ширяевке, где её настигла беда. Но что может предпринять студентка Галина, куда ей податься с больной дочкой на руках? Где брать деньги на лечение?

За помощью Галина Покрашенко обратилась к губернатору Николаю Денину, и тот дал слово помочь.

К решению проблемы тут же подключились районные власти. Уже в августе текущего года, через месяц после обращения, глава Гордеевского района доложил губернатору, что двухкомнатная квартира в центре пгт Гордеевка приобретена.

- Условия для Насти здесь гораздо лучше, - поделилась Галина. - Сейчас в квартире заканчиваются внутренние работы.

"Николай Васильевич, я хочу поблагодарить Вас и администрацию Гордеевского района в лице главы Симоненко С. К. за благоприятное решение моего вопроса", - написала в письме на имя губернатора Галина Покрашенко.

Но приобретение комфортного жилья - ещё полдела. Нужно было помочь Насте с детским садом, а её маме Галине - с работой. Такой, чтобы быть как можно ближе к девочке, ведь каждые два часа ей нужны специальные процедуры, а уход и забота - ежеминутно. Выход был найден. Этим выходом стало трудоустройство Галины воспитателем в детском саду - так мама сможет постоянно приглядывать за трёхлетней Настей.

"В беде не оставим"

... Но, как говорят, пришла беда - открывай ворота. Онкологическая болезнь Насти дала прогнозируемое врачами осложнение - хроническую почечную недостаточность: постепенное снижение функции почек до полного её исчезновения, вызванное гибелью почечной ткани. Впереди - ещё операция, возможно, не одна. Провести её можно только в Москве, а это снова деньги, которых в семье Покрашенко нет. И вновь по поручению губернатора помочь вызвались местные власти. На поездку в Москву Насте и её маме выделены средства из резервного фонда Гордеевского района.

Не остался в стороне от проблем Галины и Насти и ещё один человек - член Совета Федерации РФ Эдуард Василишин: он перевёл на их нужды в фонд Брянского отделения партии "Единая Россия" 470 000 рублей. Эти деньги, несомненно, пригодятся маленькой семье - маме и дочке Покрашенко в борьбе против страшного недуга.

- Какие у меня планы? - задумывается Галина Покрашенко. - Если честно, я сейчас ни о чём не могу думать, кроме как о предстоящей операции Насти. Все мои мысли - только о дочке, только о её лечении.

Путь маленькой Насти к выздоровлению не близок и полон рисков. Впереди новые испытания - на прочность: не только близких Насти, но и всех, кто не безразличен к чужой беде. Помочь в дальнейшем лечении девочки намерен и глава Гордеевского района Сергей Симоненко. "В беде Настю Покрашенко мы не оставим", - пообещал он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых