aif.ru counter
25

С днём рождения, Брянск! У памятных дат - особое предназначение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2008

Дорогие жители Брянска!

Горячо и сердечно поздравляю вас всех с праздником - Днём города.

В один день города не появляются. Но у нашего праздника много событий, поэтому мы называем его днём рождения.

Вместе с вами я хочу признаться Брянску в искренней любви и заслуженном уважении.

Сегодня городу 1023 года. Он отмечает славную дату - 65 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. У памятных дат - особое предназначение. Они помогают нам вновь вспомнить и пережить великие события. И в этих воспоминаниях всегда есть ощущение важности события, его влияния на судьбу поколений.

Мы склоняем голову перед памятью павших в годы Великой Отечественной. Преклоняем колена перед ветеранами и тружениками тыла. Нам выпала особая честь - идти в одном строю с этими стойкими и сильными духом людьми.

С праздником вас, дорогие ветераны! Любви, тепла и уюта - вашим домам. Долгих вам лет жизни!

Наш Брянск, город партизанской славы, город-воин, город-труженик, тысячам людей помог выбрать жизненный путь, найти профессию, любовь и судьбу.

С Брянском связано много великих имён. Город хранит память о царе-реформаторе Петре Великом и легендарном герое Куликовской битвы Пересвете, и сотнях тысяч воинов - защитников Брянска в годы Великой Отечественной войны. Брянцы гордятся и своими деятелями культуры - артистами, писателями, художниками, и многими земляками - учёными, инженерами и рабочими, которые выплавляли первый металл, создавали первый дизель, первый трактор, помогали подняться всей стране. Жители города благодарны строителям, которые отстроили Брянск в послевоенные годы и сегодня протянули новые городские кварталы.

Конечно же, в любом городе без проблем не обойтись. И вы их решаете, создавая своим трудом достойную жизнь.

С праздником вас, дорогие брянцы. Здоровья вам, счастья, благополучия в семьях, любви и понимания! Мирного неба над головой!

Судьба нашего аэропорта неразрывно связана с родным Брянском. Развивался город - развивался и аэровокзал. Множились связи областного центра - увеличивалось число рейсов, появлялись новые самолёты. Трудности 90‑х очень больно отразились на судьбе авиапредприятия. И сегодня, когда область наращивает темпы строительства, стала участником ряда федеральных программ, развивается экономика края, работают инвестиционные проекты, не остался на обочине и Брянский аэропорт. Реконструкция, рассчитанная не на один год, позволит возобновить рейсы, расширить зону полётов. И не важно, что впереди ещё много работы - строительство пассажирского и грузовых терминалов, топливно-заправочного комплекса, удлинения взлётно-посадочной полосы, модернизация ряда объектов, включая аэровокзал. Требует решения и ряд организационных вопросов. Главное, что мы начали жить.

Я благодарен сотрудникам, которые, несмотря ни на что, всегда старались и продолжают поддерживать жизнедеятельность аэропорта.

Сердечно поздравляю всех работников ОАО "Брянский аэропорт" с замечательным праздником, и в первую очередь - ветеранов авиации - с Днём города!

Слова особой благодарности хочется сказать Герою Советского Союза Ивану Андреевичу Кашину, а также Эдуарду Леонидовичу Медведкову, лётчику-истребителю, офицеру запаса. Много лет отдавший гражданской и военной авиации, Эдуард Леонидович возглавляет Брянскую областную общественную организацию ветеранов авиации, ведёт большую патриотическую работу. Сейчас он работает над Книгой Памяти о лётчиках - героях Брянщины.

Желаю всем отличного здоровья, успехов в нашем общем деле - возрождении предприятия. Счастья вам, любви, и ясного неба!

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Кашин Иван Андреевич - командир пассажирского воздушного судна "ЯК-40" Гражданского воздушного флота СССР, старший лейтенант запаса. Выпускник Брянского аэроклуба. В 1957 году окончил Сасовское лётное училище Гражданского воздушного флота СССР. Работал в Брянском авиаотряде "Аэрофлота". 31 октября 1973 года И. А. Кашин в качестве командира пассажирского самолёта "ЯК-40" выполнял рейс Москва (Внуково) - Брянск. Но при подлёте к Брянску один из пассажиров переполненного воздушного судна подошёл к пилотской кабине и постучал в бронированную дверь, а затем выстрелил в неё из обреза через дверной глазок, ранив бортмеханика, а затем пассажира, бросившегося на помощь... "ЯК-40" уже заходил на посадку, выпустив закрылки и шасси, но четверо террористов, захвативших самолёт, потребовали лететь обратно в Москву. Чтобы не рисковать жизнью пассажиров, было принято решение выполнить это требование... В Москве к этому времени испортилась погода: густой туман, аэропорты закрыты. И. А. Кашин сажал "ЯК-40" во Внукове практически на ощупь. Террористы требовали два миллиона долларов и лететь в США. Самолёт решено было брать штурмом. В итоге все пассажиры остались живы, один бандит застрелен группой захвата, один застрелился сам, двое других арестованы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1973 года за героизм, мужество и высокое лётное мастерство, проявленные при исполнении служебных обязанностей, старшему лейтенанту запаса Кашину Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Живёт в городе Брянске, до выхода на пенсию работал на Брянском авиапредприятии и многие годы несёт общественные нагрузки по патриотическому воспитанию молодёжи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых