24

Взгляни на мир другими глазами!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2008

За 20 лет работы в Калужском филиале накоплен уникальный опыт, всего выполнено более 240 тысяч операций, из них 50 тысяч операций по удалению катаракты.

Почему так происходит?

Внутри глаза находится хрусталик. Это прозрачная линза, которая фокусирует взгляд и позволяет нам хорошо видеть. В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Но с возрастом и при ряде заболеваний он может стать мутным. В результате - зрение ухудшается. Заболевание, при котором хрусталик становится мутным, называется катарактой. Поначалу оно снижается незначительно. Перед глазами могут появляться "летающие мушки". В стадии зрелой катаракты человек отличает лишь свет от тьмы и практически не видит предметы. Поэтому, если вы обратили внимание, что предметы видны нечётко, контуры размыты, особенно при ярком свете, не тяните - обратитесь к врачу.

Возраст не причина

Считается, что катаракта - возрастное заболевание, но оно может появиться и у молодых людей, например, при нарушении обмена веществ, и даже у детей (врождённая катаракта). На образование катаракты могут повлиять: травма, нарушение питания глаз, связанное с возрастом, вредные условия труда, диабет, наследственные особенности организма.

Не тяните время

При катаракте не помогут никакие самые сильные очки: ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда - мутный хрусталик.

Лекарств, способных избавить человека от этого заболевания, тоже нет. Применяются капли, которые, как полагают, замедляют процесс помутнения хрусталика. Но полностью остановить этот процесс невозможно. Поэтому не верьте, что какие-либо капли, очки, диета или упражнения помогут вам избавиться от заболевания. Наиболее эффективный способ лечения катаракты - хирургическое удаление мутного хрусталика и имплантация искусственного. При этом не обязательно ждать полной потери зрения. Бытует мнение, что катаракта должна "созреть", и многие люди, прежде чем прийти к офтальмологу, годами капают капли, лишая себя таких удовольствий, как чтение книг, просмотр любимых телепередач.

комментарий специалиста

Александр Владимирович Терещенко, директор Калужского филиала ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Фёдорова, кандидат медицинских наук, главный офтальмолог Калужской области, Заслуженный врач РФ:

- Клиника постоянно в развитии, двадцать процентов заработанных средств ежегодно вкладываются в совершенствование технологий, на покупку нового оборудования. Благодаря использованию высоких технологий с применением лазера и ультразвука в нашей клинике стала возможна амбулаторная хирургия. Имплантируются самые совершенные на сегодня мультифокальные хрусталики, позволяющие видеть без очков и вблизи, и вдаль. Все расходные материалы сертифицированы в МЗ РФ и поступают в ФГУ МНТК "МГ" по прямым государственным закупкам, что гарантирует 100 % надёжность и качество. Новый искусственный хрусталик глаза - мультифокальная линза - обеспечивает без очков комфортное зрение на любом расстоянии. Мультифокальные линзы идеально подходят для людей молодых и работоспособных, кому действительно необходимо хорошее зрение по образу жизни и работы.

Удаление мутного хрусталика осуществляется при помощи ультразвука или лазерного излучения через мельчайший разрез, не требующий наложения швов, Операция проходит безболезненно, занимает около 15 минут. Зрение восстанавливается в течение нескольких дней. Возраст, даже преклонный, не является противопоказанием для операции. Преимущества метода факоэмульсификации, а также использование высококачественного современного операционного и диагностического оборудования, инструментов и расходных материалов в сочетании с высокой квалификацией хирургов способствуют успешному проведению операции по удалению катаракты. Операционная брянского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" оснащена новейшей аппаратурой, позволяющей проводить операции с наименьшим риском.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых