Остановка по улице Калинина, ранее называемая "Больница", в обиходе в последний год - "бизнесцентр", официально переименована. Теперь она называется "Брянский Арсенал". И это справедливо, ведь здесь, у подножия Покровской горы, в 1783 году было заложено предприятие, не раз заставлявшее вспоминать о Брянске всю Европу.
Начиналось всё с издания Екатериной II Указа генералу-поручику артиллерии Меллеру о строительстве в Брянске Литейного двора. Императрица повелела выделить колоссальную сумму "На построение в Брянске литейного двора с потребною машиною и могазеинами на литьё орудия и также на зделание лафетов с заготовлениями потребных снарядов".
Спустя три года уже были отлиты первые медные пушки. Стоит заметить, именно с тех пор провинциальный Брянск стал превращаться в один из промышленных центров России.
Пройдя сквозь века, предприятие по-прежнему немаловажно для города. Посмотрите, улица Калинина стала не только безопасной для движения, но и красивой.
Проведено асфальтирование проезжей части подъездной дороги, перенос опор для троллейбусных линий, замена бордюра, установка светофоров. Дорожное полотно расширено, перекрёсток стал более просторным и просматриваемым. Движение транспорта с обеих сторон от перекрёстка регулируется светофорами. По-явились атрибуты, указывающие на то, что именно здесь расположен один из старейших заводов области, входящий в известный машиностроительный холдинг страны - "Группу ГАЗ".
Реконструкция подъездной дороги к проходной "Брянского Арсенала" и перекрёстка её с улицей Калинина предприятие выполнило в тесном сотрудничестве с городом. На реконструкцию от городских властей было выделено около миллиона рублей. Впрочем, основная часть проведённых работ была выполнена силами завода и за счёт предприятия.
Позитивные изменения на Калинина - всего лишь один из этапов в проекте оптимизации территории предприятия. Только на осуществление данного этапа было выделено 5 млн. 300 тыс. руб.
Заметим, что и на самом заводе видны преобразования, причём прямо с порога. А точнее - с проходной. Логотип предприятия, флаги - всё, как в любом крупном холдинге. Красоту навели и внутри. Проходная оснащена новейшим электронно-пропускным оборудованием, установлены металлодетекторы.
Чистота и аккуратность на территории предприятия и на каждом рабочем месте - это традиционная задача каждого арсенальца. И это бросается в глаза, стоит попасть на завод.
Арсеналу, как и другим заводам, крайне необходимы квалифицированные токари, фрезеровщики, сварщики, слесари-сборщики. И для привлечения таких специалистов на завод делается немало. Только в текущем году на ремонт бытовых помещений и душевых в цехах выделено более 500 тысяч рублей. В основном производственном корпусе открыта новая столовая для рабочих, на ремонт и оборудование которой в 2007 году потрачено более 600 тысяч рублей. Сделан ремонт в административно-инженерном корпусе.
Итак, "Брянский Арсенал" за 225 лет своей истории сумел сохранить молодость и устремлённость в будущее. А это значит, что неотделимое от Брянска предприятие будет развиваться само и помогать Брянску становиться красивым и современным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть