55

Брянский Арсенал:225 лет молодости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2008

Остановка по улице Калинина, ранее называемая "Больница", в обиходе в последний год - "бизнесцентр", официально переименована. Теперь она называется "Брянский Арсенал". И это справедливо, ведь здесь, у подножия Покровской горы, в 1783 году было заложено предприятие, не раз заставлявшее вспоминать о Брянске всю Европу.

Начиналось всё с издания Екатериной II Указа генералу-поручику артиллерии Меллеру о строительстве в Брянске Литейного двора. Императрица повелела выделить колоссальную сумму "На построение в Брянске литейного двора с потребною машиною и могазеинами на литьё орудия и также на зделание лафетов с заготовлениями потребных снарядов".

Спустя три года уже были отлиты первые медные пушки. Стоит заметить, именно с тех пор провинциальный Брянск стал превращаться в один из промышленных центров России.

Пройдя сквозь века, предприятие по-прежнему немаловажно для города. Посмотрите, улица Калинина стала не только безопасной для движения, но и красивой.

Проведено асфальтирование проезжей части подъездной дороги, перенос опор для троллейбусных линий, замена бордюра, установка светофоров. Дорожное полотно расширено, перекрёсток стал более просторным и просматриваемым. Движение транспорта с обеих сторон от перекрёстка регулируется светофорами. По-явились атрибуты, указывающие на то, что именно здесь расположен один из старейших заводов области, входящий в известный машиностроительный холдинг страны - "Группу ГАЗ".

Реконструкция подъездной дороги к проходной "Брянского Арсенала" и перекрёстка её с улицей Калинина предприятие выполнило в тесном сотрудничестве с городом. На реконструкцию от городских властей было выделено около миллиона рублей. Впрочем, основная часть проведённых работ была выполнена силами завода и за счёт предприятия.

Позитивные изменения на Калинина - всего лишь один из этапов в проекте оптимизации территории предприятия. Только на осуществление данного этапа было выделено 5 млн. 300 тыс. руб.

Заметим, что и на самом заводе видны преобразования, причём прямо с порога. А точнее - с проходной. Логотип предприятия, флаги - всё, как в любом крупном холдинге. Красоту навели и внутри. Проходная оснащена новейшим электронно-пропускным оборудованием, установлены металлодетекторы.

Чистота и аккуратность на территории предприятия и на каждом рабочем месте - это традиционная задача каждого арсенальца. И это бросается в глаза, стоит попасть на завод.

Арсеналу, как и другим заводам, крайне необходимы квалифицированные токари, фрезеровщики, сварщики, слесари-сборщики. И для привлечения таких специалистов на завод делается немало. Только в текущем году на ремонт бытовых помещений и душевых в цехах выделено более 500 тысяч рублей. В основном производственном корпусе открыта новая столовая для рабочих, на ремонт и оборудование которой в 2007 году потрачено более 600 тысяч рублей. Сделан ремонт в административно-инженерном корпусе.

Итак, "Брянский Арсенал" за 225 лет своей истории сумел сохранить молодость и устремлённость в будущее. А это значит, что неотделимое от Брянска предприятие будет развиваться само и помогать Брянску становиться красивым и современным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых