35

Бей с разгону,или Как разорить страховые компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2008

Долой здравый смысл!

Женщина ехала на своей "Мицубиши" по улице XXII партсъезда от Бежицкого универмага к улице Литейной. Справа из переулка вылетел джип и, пересекая улицу, пронёсся перед машиной дамы. Результат - ободранный бампер у "Мицубиши" и царапина на боку джипа.

Господа автомобилисты, рассудите: кто виноват в аварии? Опыт и здравый смысл подсказывают, что вина на водителе внедорожника. Как бы не так! Разве здравый смысл или, тем более, опыт могут быть значимыми критериями в правовом государстве? В правовом государстве главенствует Его Величество Закон.

И закон говорит, что бойкое движение по улице XXII партсъезда должно останавливаться, когда из частного сектора выползает хоть одна машина!

Дело в том, что знака "Главная дорога" на улице XXII партсъезда нет. А знак "Уступи дорогу" стоит далеко не на всех выходящих переулках: может, забыли поставить, а может, украли знак и сдали на металлолом. Если дорога из частного сектора грунтовая, то ещё всё нормально, она имеет статус второстепенной перед асфальтированной транспортной артерией. Но стоит положить асфальт, дороги становятся равнозначными. Закон не интересует, что по одной улице идёт насыщенный транспортный поток, а по второй пару раз в день кто-то проезжает.

Но, коль магистраль и переулок равнозначны, то перекрёсток нужно проезжать по "правилу правой руки". То есть пропускать авто, создающее помеху справа. И в нашей ситуации не права женщина, не пропустившая выныривающий из переулка справа джип.

Это не маразматические измышления, это рассуждения, подтверждённые официальным документом. Прибывший на место ДТП сотрудник ГИБДД признал виновной в аварии женщину, преспокойно ехавшую в потоке машин по прямой дороге.

Кому на дороге жить хорошо?

Оказывается, таких мест в Брянске, где, очевидно, главная дорога оказывается вовсе не главной, предостаточно. Если соблюдать правила, и без того страдающее от пробок брянское движение вообще встанет: вся "неглавная главная" улица будет вынуждена ждать, пока кто-то не спеша вырулит на неё из проулка.

Скорее, будет происходить другое. Сложившееся дикое положение станут использовать мошенники для автоподстав. И их жертвой может стать каждый, ведь никому и в голову не придёт проезжать пересечение проспекта с едва заметной улочкой по "правилу правой руки".

Мошенникам будет жить хорошо, а страховщикам - плохо: если жертвы автоподстав проявят принципиальность и оформят ДТП с участием сотрудников ГИБДД, то отделаются штрафом, а возмещение вреда ляжет на страховые компании. Если на "загадочных" перекрёстках начнут соблюдать правила, то страховщики могут и разориться: аварийность возрастёт многократно. Сомневаетесь? А вы попробуйте на улице XXII партсъезда вдарить по тормозам, пропуская пресловутую "помеху справа". И сразу соберёте аварию в три-четыре машины, влетевших с разгона в ваш автомобиль.

Выиграть от дурацкой ситуации могут и... гаишники. Да-да, не сотрудники ДПС или ГИБДД, а гаишники. Гаишниками мы называем тех, кто позорит честь мундира. То есть взяточников и очковтирателей.

Представьте ситуацию: конец квартала, показатели низкие, "план по протоколам" не выполнен. Что делать? Ловить настоящих нарушителей? Вот ещё! Гораздо проще стать на перекрёстке юридически равнозначных, но далеко не равнозначных на деле дорог. И - останавливай хоть весь поток, здесь все нарушители. Никто не оттормаживается с шестидесяти до нуля, чтобы пропустить крадущуюся из-за поворота машину.

А взяточникам - просто раздолье. В анекдоте в качестве материальной помощи начальник подарил гаишнику знак: "На, и ставь где хочешь". Жизнь оказалась гротескнее байки: тут даже знака не нужно. Достаточно знать, где располагаются не оборудованные соответствующими знаками перекрёстки.

"АиФ-Брянск" и водители против маразма

Ситуация кажется безвыходной только на первый взгляд. Для того чтобы её исправить, всего-то нужно выявить подобные странные перекрёстки и сообщить об этом ГИБДД и городским властям. Обычно о таких странных местах становится известно после аварий на них, и соответствующие дорожные знаки появляются. Только вот "без вины виноватым" водителям, уже попавшим в неприятность, от этого не легче.

Поэтому "АиФ" предлагает бороться с "неправильными" перекрёстками вместе. Водители и пешеходы! Если на выезде со второстепенной на главную дорогу нет знака "Уступи дорогу", присылайте адрес перекрёстка (на пересечении каких улиц) в редакцию. Если вы знаете об иных "дорожно-юридических маразмах", тоже пишите. В течение месяца мы принимаем информацию. А потом составленный список передадим в соответствующие инстанции с просьбой устранить непорядок. Глядишь, появятся знаки, и Брянск станет хоть чуточку безопаснее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых