aif.ru counter
02.09.2008 00:00
236

Ягодный и травный край, а радиации - хоть отбавляй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2008

Схватил бедолагу живот, да так сильно, что он почти трое суток не вставал с дивана пока окончательно не оклемался.

Местами радиационные дары

А ВСЁ из-за того, что приобретенные им по случаю дары леса продавались за территорией рынка, не проверялись лабораторией и, соответственно, не имели документов на право продажи. Этот случай натолкнул нас на вот какую мысль: конечно, край наш лесной, славящийся своими лечебными травами, черникой, брусникой, дикой малиной и т. д., только не следует забывать о том, что дары леса эти "местами" радиационные. Особенно "фонят" места на юго-западе области. Вот и получается, что ягодный и травный край, а радиации - хоть отбавляй. Так вот подумалось: все ли наши читатели знают о том, что, прежде чем пойти в лес за целебными травами или ягодами, надо научиться соблюдать некоторые правила осторожности. Прежде чем огласить их, отметим, что в последнее время на Центральном и Бежицком рынках участились случаи выявления "заражённых" цезием 137 и стронцием лесных ягод. Поступали они из Жуковского, Навлинского и Брянского районов.

Непонятливая бабулька

КОНЕЧНО, работники рынка ежедневно проверяют дары леса на радиацию, но бабульки (а как правило, тем, что родит лес брянский, приторговывают именно они) идут на всевозможные хитрости. Например, возьмут у соседей уже прошедшие проверку ягоды и отнесут их на проверку. Или вообще подадутся в продавцы-нелегалы и станут торговать за территорией рынка. Понятное дело, что при таком раскладе ягоды, продаваемые ими, в лаборатории не проверяются.

- Бабушка, откуда черника? - поинтересовались мы у одной такой торговки, предлагающей свой товар за пределами рынка.

- Как откуда? Из леса, - не моргнув глазом ответила она.

- Из какого такого леса?

- Вестимо из какого, из нашего, Карачевского. В Брянск вот ягоды привезла, народ побаловать.

- А талон из ветлаборатории о том, что ягода ваша не радиационная, есть?

- Какой такой талон? Да ты меня не путай. Покупай или ступай себе с богом.

Как говорится, комментарий излишен.

Справка "АиФ-Брянск"

- Не рекомендуется собирать ягоды и травы возле дорог. Чем дальше они растут от автомобильных трасс, тем экологически чище.

- Собирать чернику, землянику, бруснику, и т. д. лучше в плетёные корзины, как делали наши предки, или эмалированную посуду.

- После того как принесли ягоды из леса, их необходимо перебрать, промыть, даже в чуть подсоленной воде, и просушить, расстелив полотенце или хлопчатобумажную ткань. Затем небольшими порциями разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. Быстрая заморозка сохраняет большинство биологически активных веществ.

- Целебны не только сами ягоды, но и побеги, листья, цветы. Их заваривают в горячей, но не кипящей воде, настаивают полчаса и затем сразу выпивают. Полезно очень.

- Помните: шиповник, малина, чёрная смородина, то есть ягоды богатые витамином С, не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями почек. А сок из них не рекомендуется пить в момент обострения тем, кто болеет гастритом или язвой.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых