- Сейчас, когда уже чего-то добилась, я спокойно отношусь к этому званию. Да, некоторые узнают на улице, но стараюсь не звездиться, чтобы не выглядеть смешно. Хотя иногда, когда со мной разговаривают как с DJ, я чувствую себя повыше. А когда подходят не зная, кто я, воспринимаю их серьёзнее и общаюсь совершенно обычно.
О мечте
Желание стать DJ - странная мечта для ребёнка, но тем не менее Маша всю сознательную жизнь только этого и хотела.
- Мне всегда нравилась клубная атмосфера. Однажды я увидела в газете рекламу музыкального магазина, где продавалось DJ-оборудование. Решила прийти и посмотреть, что это из себя представляет. Там все удивились, что я девочка и хочу всем этим заниматься. Но сказали, что у них работает некто Дима, который DJ в "Навигаторе". Если с ним договориться, то он сможет чем-нибудь помочь. Его не было, и я оставила свой номер телефона. Когда мы с ним встретились и я впервые увидела, как всё это вживую играет, у меня было столько эмоций! Я ехала домой в маршрутке и реально плакала от радости! Прошло много времени до того, как он позвонил и сказал: "Есть возможность научить тебя". Где-то год я училась. У меня уроки были, репетиции, теория. Сейчас я очень ему благодарна. Это первый человек, который меня выучил всему.
О музыке
Маша играет в трёх направлениях клубной музыки: minimal, deep и tech-house.
- Для меня minimal - это музыка позитива. Очень колкая, интересная. Это лучшая танцевальная музыка. Deep - глубокая музыка, создающая большую атмосферу. Очень спокойная, навевающая на размышления. Tech-house - тоже атмосферная музыка. Это очень лёгкий техно-хаус. Под неё хорошо танцуется: весело, радостно, позитивно.
В целом же идеал моей музыки я бы назвала чем-то похожим на горизонт. Когда ты едешь по дороге в автомобиле, на заднем сиденье. Вечер, часов семь. Лето. Солнце уже севшее, оранжевое. И горизонт - ровная линия, очень-очень далёкая, куда-то уносящаяся. И ты едешь быстро-быстро...
Ту музыку, которую играю в клубе, естественно выискиваю в Интернете. Критериев три: качественно, актуально, интересно. В принципе, каждый DJ ищет звук, которого ещё не было. Это бывает редко, сейчас много похожих звуков. В музыке также должен присутствовать и философский смысл. Обязательно должен представляться какой-то графический рисунок под трек. Бывают треки, под которые ты рисуешь в голове какой-нибудь сюрреализм. А бывает, представляешь серый лист бумаги с одной чертой. Это уже некрасивая дешёвая музыка.
О клубах
Сейчас Маша - резидент кафе "4 пианино". Однажды играла в "Фортуне", когда был клуб "Garage". И "Оранжевый полигон" в Володарке в своё время не обходился без неё.. Также она - постоянный гость всевозможных тусовок и закрытых вечеринок.
- В Брянске, в принципе, два лидирующих клуба и один из них такой андеграундный ("Навигатор"), что наш город можно считать интересным в клубном смысле. Но одного такого клуба, конечно недостаточно. Вы представьте себе: каждый день есть одни гамбургеры. Естественно, это надоест. Поэтому людям нужна смена обстановки. Они должны сравнивать. Вот ждём с нетерпением открытия нового джаз-бара под руководством Бориса Пчёлкина - "Тютчев". Обещают, что будет очень интересно: джаз и не только.
О виниле
По всему миру идёт сейчас борьба форматов. Мастера своего дела отстаивают виниловые вертушки, но всё больше сторонников приобретает CD.
- Большинство ди-джеев играет, конечно, на цифровых проигрывателях. Сейчас в моду входит сирако-скрейчинг и файнл-скрейч. Первый популярнее. Это, грубо говоря, такое приспособление для игры на виниле, позволяющее всю ночь играть с двух пластинок и ноутбука. Большинство ди-джеев ( 80% из всех) играют только на CD. На виниле играет очень мало людей. Хотя это самое лучшее аналоговое звучание. На CD форматы меняются в wap, mp3. Естественно, качество ухудшается. Поэтому винил - лучшее, что есть. Единственное неудобство его в том, что он занимает много места. У меня очень большая сумка, из-за которой у меня кривые плечи уже. Но лучше я буду ходить с кривыми плечами, но играть на виниле.
О клубном движении
Людям интересна клубная музыка, но только коммерческая. Большинство людей, когда идут в клуб, хотят услышать то, что звучит по радио, по MTV, на компактах. Но тем не менее поклонников андеграундной музыки становится больше.
- Клубное движение начинает зарождаться. Первым явным шагом стало открытие четвергов в "4 пианино". Это красивые концептуальные вечера, где ди-джеи играют свою музыку. Вторым шагом явилась музыкальная конференция с Олегом Оджи. Ещё хорошо, когда проходят вечеринки где-нибудь вне клубов. В будущем, скорее всего, откроется не большой клуб, а маленькие кафешки.
О будущем
Сегодня в Машиной коллекции всего сто пластинок. И она - DJ, а не музыкант. Но хотела бы сама научиться писать музыку. Может, к концу года время на это появится...
- Для меня идеалом является арт-директор клуба Влада Романова. Я вижу в ней сильную личность, на которую хотела бы быть похожей. Ещё я хочу остаться в клубной индустрии. Стать хорошим DJ, писать свою музыку, заняться привозом DJ из других городов, стран. Всё это мечты, конечно...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть