aif.ru counter
26.08.2008 00:00
21

Паспортно-заграничный бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

Лишь бы были в наличии деньги и загранпаспорт. А вот с его получением порой как раз и возникают трудности. Как их избежать, что, собственно, необходимо сделать для того, чтобы получить заветный пропуск в заграничный мир, сколько на это уйдёт времени? На все эти вопросы корреспондент "АиФ-Брянск" попытался получить ответ в паспортно-визовой службе.

Месяц - и вы с загран-паспортом

КАК выяснилось, три года назад паспортно-визовая служба отсоединили от МВД и подчинили ФМС. Нынешний / руководитель подразделения ПВС. Ирина Васильевна Сычева любезно объяснила порядок получения загранпаспорта. Для этого нужно обратиться по месту жительства в свое отделение того района, в котором прописаны. Тот же порядок и для иногородних. К примеру, если живешь в Смоленске и там прописан, вправе обратиться в свою службу. Но и не возбраняется прийти по месту регистрации туда, где живешь. Заполняешь два бланка, куда вписываются все сведения. А можно зайти на сайт ФМС, распечатать нужные бланки, заполнить и принести в ПВС. По закону в течение месяца загранпаспорт будет готов. Но это в том случае, если к вам не возникает дополнительных вопросов. В первую очередь проверяют носителей гостайн через ФСБ, по месту работы, наличие судимости, числившихся в федеральном розыске.

Все военные, работающие на оборонных предприятиях, не могут свободно получить загранпаспорт, так как нужно иметь разрешения Минобороны. Есть и работники секретных объектов, где существуют некоторые ограничения на выезд, которые указываются в трудовых контрактах, и даже те люди, которые когда-то работали на секретных объектах, но являются носителями гостайн. Такие люди требуют длительной проверки, согласования со всеми заинтересованными службами.

По мнению Ирины Васильевны, не только эти причины задерживают выдачу загранпаспорта. Есть и такие ситуации, когда нечестные сотрудники злонамеренно гоняют людей за совсем ненужными документами. Как потом выясняется собственной службой безопасности, чиновники таким образом вымогают взятки. И такие случаи существуют. Обыкновенно тёртые граждане уже понимают, почему от них требуют те сведения, которые не препятствуют получению паспорта. И они приходят к ней с жалобами на неправомерные действия сотрудников территориальных подразделений, которые, как сказала, Ирина Васильевна, делают живую работу.

Искушение взяткой

В РЕГИОНАЛЬНОМ отделении ФМС существует контролирующий орган, проверяющий работу 32 территориальных подразделений по числу районов области и Брянска. Правда, Ирина Сычёва не назвала, сколько было случаев, когда их чиновники пытались вымогать взятки, и было ли сделано всё, чтобы подобные прецеденты не повторялись? Желающие получить загранпаспорт не всегда выполняют предписанные требования, они забывают заполнить графу о роде трудовой деятельности за последние десять лет. Если трудятся, по месту работы нужно заполнить анкету, если учатся, по месту учебы. Если же не работают и не учатся, тогда анкету заполнят сотрудники ПВС, а заявитель должен предоставить о себе исчерпывающую информацию.

Более простой способ - трудовая книжка, которая показывает, что последняя запись сделана десять лет назад. Но человек все эти годы пенсии не получал, и на что-то жил, а твёрдого источника дохода нет.

Значит, где-то работает по договору или каким-то другим способом получает доход. Это тоже надо всё указывать. Так что для получения старого загранпаспорта по месту прописки подаётся в ПВС заявление, пять фотографий, документ, удостоверяющий личность, квитанция об уплате госпошлины в размере 400 рублей, на новый паспорт - одна тысяча рублей. Паспорт нового образца стали выдавать с февраля 2008 года. Он содержит все биометрические данные. Из районных ПВС документы переводятся в областной аппарат ФМС, где осуществляется их проверка, после чего в отделе оформления в месячный срок выдаётся загранпаспорт. Однако в отведённое время не всегда укладываются. А человеку нужен паспорт, вот тут и начинается, как сказала Ирина Васильевна, хождение по начальству, чтобы ускорили выдачу, а для чиновников открывается широкий простор искушения взяткой...

СПРАВКА "АиФ-Брянск"

ЗА 15 ЛЕТ существования ФМС загранпаспорта получили около 20 тысяч человек. Только за последние восемь лет - 11 тысяч, а за прошлый год установлен рекорд - 30 тысяч человек. Это связано с повышением жизненного уровня. Конечно, в основном едут за границу люди отдыхать, тогда как на работу в прошлом году уехало всего 12 человек.

Как сказал начальник отдела внешней и внутренней миграции Юрий Алексеевич Еременко, едут на работу за границу мало потому, что 500-1000 долларов могут заработать дома.

Продлен срок для получения загранпаспорта старого образца, который будет действовать до 2010 года. Обычный паспорт стоит 400 рублей, для детей - 200. Биометрический паспорт с чипом обойдётся в 1 тысячу рублей, для детей - 500. Чтобы получить загранпаспорт, необходимо представить документы в таком порядке.

Паспорт гражданина РФ, пять фоток (три вклеить в бланки, два не разрезать), квитанция об уплате госпошлины, два конверта с марками, трудовая книжка, военный билет с 18 до 27 лет с отметкой об окончании прохождения воинской службы по призыву либо справка военного комиссариата по месту жительства, аттестат, диплом об окончании учебного заведения, загранпаспорт (если имел ранее), свидетельство о заключении, расторжении брака, два заявления, заверенные по месту работы или учёбы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых