32

Семейная драма на фоне Брянска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2008

И хотя любимым его писателем всегда был Достоевский, эту мысль Льва Николаевича Розанов всегда любил повторять. Мог ли он себе представить, что семейная несчастливость настигнет его в Брянске в 1882‑1886 годах во время кратковременного брака с любовницей Достоевского Аполлинарией Сусловой! Именно в этом провинциальном городе брак Василия Васильевича с Аполлинарией Прокофьевной разобьётся о быт.

Венчался с Аполлинарией Сусловой Василий Розанов в Москве в 1880 г., но уже вскоре молодожёны переезжают в Брянск. Здесь 1 августа 1882 года в мужской прогимназии (здание по Калинина, 91а сохранилось до сих пор. Сейчас в нём находится Совет ветеранов Афганистана) начинается преподавательская деятельность философа.

Мы уже упомянули о том, что Достоевского Розанов любил, но точнее было бы выразиться боготворил. Когда он умер в январе 1881года, весть эта потрясла Розанова. Он восклицал: "И значит, живого я никогда не смогу его увидеть? И не услышу, какой у него голос!" В известном смысле Розанов и женился то на Аполлинарии Сусловой, чтобы быть ближе к автору "Преступления и наказания". В своём дневнике он записал: "Суслова меня любит. И я её очень люблю. Это самая замечательная из встречающихся женщин". По мнению современников, умна "суслиха", как её называл Розанов, была средне. Как только они расписались, Розанов стал досаждать ей вопросами о Достоевском.

- Почему же вы разошлись, Аполлинария Прокофьевна?

- Потому, что он не хотел развестись со своей женой, чахоточной, "так как она умирала".

- Так ведь она умирала?

- Да. Умирала. Через полгода умерла. Но я уже его разлюбила. А вскоре и кинула.

Жизнь с Сусловой в Брянске для Розанова была "вся сплошная мука". Детей от философа она не хотела. "Куда бы я пошла с детьми, когда муж такой мерзавец и ничтожество", - говорила она о нём. После того, как Розанов приходил со службы из брянской прогимназии домой, почему-то врала заходившим к нему гостям, что он спит. Розанов удивлялся: "Что это Поленька врёт?". Существование с ней в Брянске философ называл "мистической трагедией". Первой не выдержала Аполлинария, по её признанию, в Брянске она безвременно увядала.

- Меня она никогда не любила и всемерно презирала до отвращения, - вспоминал Розанов. - И только принимала от меня "ласки". Без "ласк" она не могла жить. К деньгам была равнодушна. К славе - тайно завистлива. С нею никто не спорил никогда, просто не смел.

Сколько раз, тоскуя, он с фонарём отыскивал её ночью в Брянске, когда она беспричинно уходила из дому. Кончилось тем, что уже 43 лет Суслова влюбилась в студента Гольдовского, прелестного юношу, гостившего у них в Брянске. Но это не мешало ей подстерегать Розанова на улице, и, когда однажды он случайно вышел вместе с какой-то учительницей, тут же, как бешеная, дала ей пощёчину. Старея, Суслова становилась всё "любве-обильнее", в Брянске всё чаще засматривалась на товарищей молодого, но надоевшего мужа. Кое с кем "дело удавалось", а с одним, наиболее Розанову близким, - сорвалось.

После того как брак с Сусловой дал окончательную трещину, преподавание географии и истории в брянской прогимназии стало казаться Розанову неким сумасшествием. Он переехал в Елец, женился на Варваре Бутягиной, родившей ему пятерых детей. Суслова же так и осталась бездетной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых