aif.ru counter
45

Пенсия по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2008

За комментарием мы обратились в Отделение Пенсионного фонда по Брянской области:

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 г. N 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения" право на установление страховой части трудовой пенсии по старости будут иметь пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии военных комиссариатов, органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы, таможенных органов, органов прокуратуры и продолжавших работать после назначения пенсии. За комментарием мы обратились в Отделение Пенсионного фонда по Брянской области.

Итак, страховая часть трудовой пенсии данной категории граждан будет назначаться при наличии пяти лет страхового стажа и достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет - для женщин. Пенсионерам необходимо обратиться в соответствующие ведомства по месту получения пенсии и получить справки о периодах военной службы, работы, иной деятельности, с учётом которых определён размер пенсии за выслугу лет или по инвалидности.

Если такая справка у вас уже есть, обратитесь в управления (отделы) Пенсионного фонда по месту жительства с документами: паспортом; страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования; документами о трудовом стаже (трудовая книжка); документами о среднемесячном заработке за 60 месяцев работы подряд до 2000 года (если имеется такой период работы). При отсутствии такого стажа необходима справка о заработке за имевшиеся периоды работы до 2000 года подряд.

Страховая часть трудовой пенсии по старости будет устанавливаться по нормам Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Лицам, приобретшим право на страховую часть до 25.07.2008, т. е. до даты вступления в действие Федерального закона N 156-ФЗ, она будет назначаться с 01.01.2007 года, но не ранее возникновения права.

Тем же, кто приобрёл это право после 25.07.2008 г., страховая часть трудовой пенсии будет устанавливаться со дня обращения.

По возникающим вопросам вы можете обратиться на сайт Отделения www.bryansk.pfr.ru или телефон "горячей линии" 68-05-33.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых