aif.ru counter
13.08.2008 00:00
22

Бойцовский клуб для гуманитариев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Большинство (кроме, наверное, тех, кто делает на этом деньги) эта психическая атака раздражает. Но, как оказалось, в нашем городе нашлись люди, которые пошли дальше нервной ругани и, напрягая воображение и чувство юмора, занялись пародированием известных рекламных фокусов.

Раскрученная ерунда - для народа беда

ЭТО - человек десять студентов (в основном гуманитарных специальностей), которые решили выразить свой протест против бесконечного процесса купли-продажи достаточно оригинальным, хотя и спорным методом: они сочиняют иронические квазирекламные объявления и расклеивают их по Брянску.

Аркадий, студент БГУ, более известный под ником "Тайлер", неформальный лидер этого объединения, рассказывает:

- Я думаю, что нет ни одного человека, которого не раздражал бы поток рекламного шума. Фильм, прерванный на самом интересном месте, чтобы мы могли узнать про новый вкус йогурта. Журналы, забитые рекламными картинками больше, чем текстом. Иногда возникает ощущение, что мы рождаемся только для того, чтобы потреблять как можно больше раскрученной ерунды, и ни для чего иного.

Согласен, в некоторых дозах реклама нужна, но сейчас все просто потеряли чувство меры.

- И в чём суть вашего метода, так сказать, борьбы?

- Ну, сочинять-то мы умеем - половина филологов! И наше единственное оружие - слово. Мы выдумываем пародийные объявления на те рекламные акции, которые больше всего навязли в зубах, и клеим их по Брянску, при этом стараемся делать это рядом с нашими "жертвами".

- А вы не боитесь негативной реакции на ваш юмор со стороны тех, кто попал вам "на зуб"?

- Я считаю, что если товары или услуги, которые предлагают эти компании, достойного качества, то бояться им нечего. К тому же работникам многих фирм свойствен жуткий пафос по поводу своей продукции - мол, мы самые лучшие, не троньте святое. Им не повредит небольшая доза иронии...

- А какой, собственно, реакции вы добиваетесь от тех, кто будет читать ваши объявления?

- Улыбки! Жаль, мы не можем отследить, кто как реагирует. Уверен, ругани достаточно. Но если хоть один из десяти рассмеётся, я считаю, что дело сделано не зря. Мы не громим офисы и магазины, как герои "Бойцовского клуба", а выбираем мирный путь. В основном нас кроют те, кто окончательно потерял чувство юмора.

Вот лишь некоторые наши перлы.

Сегодня и в вашем городе ритуальное агентство "Мир на небеси" предоставляет товары и услуги.

Гробы, кресты, ограды, а также осиновые колья, чеснок, серебряные пули.

Предоставляем места для захоронений:

на городском кладбище - 300 у. е.;

в Земле обетованной - 3000 у. е.;

в Кремлёвской стене - 30 000 у. е.;

в деревне Гадюкино - самовывоз.

Отпевание:

городской священник - 300 у. е.;

митрополит Брянский Феофилакт - 3000 у. е.;

Патриарх Московский и Всея Руси - 30 000 у. е.;

батюшка из деревни Гадюкино - самовывоз.

Комментируют Марина и Светлана, продавцы-консультанты ритуального агентства "Ангел":

- Нам ни горячо ни холодно от таких объявлений. Но жалко тех людей, кто, действительно потеряв близкого человека, будет искать объявления ритуальных агентств, а наткнётся на такое.

Для них это будет выглядеть насмешкой! Мы - единственная похоронная контора в городе, которая работает ночью, и реклама существует для того, чтобы люди знали, куда можно обратиться. А что касается скидок, которые здесь пародируются, то если клиент покупает у нас гроб, он получает скидку на памятник, если будет приобретать его у нас же.

Крест от Спасителя за 100 у. е.

- А ВОТ ещё образцы нашего творчества, - говорит Аркадий.

Сдай сослуживца в ФСБ. Продай жену в публичный дом. Заложи дедушку в ломбард.

Отдай детей на органы... И купи себе друга!!!

Комментирует Виктор Сергутин, заместитель директора Бежицкого филиала компании "Артбук":

- По моему мнению, эти объявления не наносят нашей фирме никакого ущерба, так как отношения к нашим магазинам не имеют. А что касается правомерности высказывания о том, что ноутбук может быть другом, то я думаю, у него в какой-то степени действительно имеется своя душа. Если относиться к нему плохо, он будет плохо работать.

МЫ ОТКРЫЛИСЬ!!!

Церковная лавка "Духовные ценности"

Предлагаем вашему вниманию продукты питания, осенённые божественной благодатью (пельмени "Благолепные", водка "Благодать", кагор "Канонический").

Наш ассортимент святых реликвий вас приятно удивит. За умеренную цену мы предлагаем вам святую воду, освящённое масло, землю с Голгофы, обломки креста, на котором был распят Спаситель (100 у. е. - 1 кг.), кусочки Туринской плащаницы, мощи святых: православных, католических, протестантских.

Мироточащие иконы и мощи из Киево-Печерской лавры - по спецзаказу!

Библии и сочинения отцов церкви в подарочном оформлении с бесценными автографами св. Фомы Аквината, ап. Петра и Павла и папы Римского.

К сожалению, наши священнослужители не могут давать официальных комментариев без благословения на то владыки, поэтому оставляем всё без комментариев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых