Сегодня рассказ о монастыре и о тех людях, которые помогали его возрождать.
Обитель над Десной
СВОЙ крест в этой жизни несёт каждый. Только не каждому он под силу. В 1288 году князь Роман Брянский занемог. У сына Михаила Черниговского, того самого, кто, не пожелав отречься от христианской веры, принял мученическую смерть в Орде, заболели глаза... За исцелением князь Роман отправился в Киево-Печерскую лавру. Там ему вручили икону Божией Матери - творение первого русского иконописца, преподобного Алипия. Возвращался князь со свитой в ладьях вверх по рекам Днепру и Десне. В нескольких верстах от города, возле села Свень, остановился на ночлег. Проснувшись утром, обнаружил пропажу иконы.
Долго искали утерянную святыню. Наконец икона нашлась - на сосне, невдалеке от ночлега. На этом самом месте верный своему обету князь Роман, вновь обретший хорошее зрение, возвёл монастырь.
Шли годы. Обитель росла. Время было беспокойное, в окрестностях Брянска нередко являлись незваные гости - ордынцы, литовцы. Тогда монахи уходили в леса, забрав с собой икону. Когда опасность миновала, возвращались, отстраивали разорённый монастырь. Богатые дары делали Свенской обители московские князья и цари. При Иване Грозном на его пожертвования здесь выстроили первую каменную церковь. Самое большое разорение постигло монастырь в ХХ веке. В 1922 году новые власти закрыли обитель. На её месте вначале была сельскохозяйственная коммуна, в которой трудились и бывшие монахи. Затем "рассадник религиозной заразы" разогнали, несколько человек из братьев были расстреляны. Запустение царило здесь до начала 90‑х годов прошлого века. Правда, в 70‑х власти, опомнившись, стали отстраивать и реставрировать монастырские здания, Свенский монастырь был объявлен памятником республиканского значения. Но лишь в 1992‑м в обитель над Десной вернулись монахи.
Поможем монашеской братии
ТАКОВА вкратце история монастыря. А теперь упомянем о тех людях, которые внесли свою лепту в его восстановление. Один из них - депутат облдумы Георгий Абушенко. Ещё в свою бытность генеральным директором завода "Термотрон" Георгий Сергеевич взял за правило: чем только может помогать монашеской братии. И монашеская братия была ему за это благодарна. Так получилось, что, хотя монастырь и является историческим памятником федерального значения, на содержание его правительство не выделяет ни рубля. Георгий Абушенко посчитал такую постановку вопроса неправильной.
- Для меня вера - это прежде всего состояние души, - признаётся Георгий Сергеевич. - Когда узнал, что старейшая и красивейшая наша обитель нуждается в пожертвованиях, немедленно сделал всё, что от меня зависело, чтобы ей помочь.
По указанию Георгия Абушенко была оказана материальная помощь в ремонте и продуктах - от чистого сердца. С тех пор между заводом "Термотрон" и монахами установились самые что ни на есть дружеские отношения. Многие заводчане - частые гости в монастыре. Делятся с монашеской братией своими заботами и радостями. Монахи даже освятили завод. Сами монахи говорят, что Георгий Абушенко не только монастырю оказывает помощь, но и приюту и школе.
Как известно люди, посвятившие себя общению с Господом, выше мирской суеты. За тех, кто им искренне помогает, они молятся от чистого сердца. А молитвы их обязательно доходят до Бога.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть