aif.ru counter
06.08.2008 00:00
19

Охотники за Солнцем и Луной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Ясное дело, пройти мимо события вселенского масштаба - солнечного затмения - брянские любители астрономии Юрий Сенчилин и Олег Владов просто не могли, потому и отправились в самый эпицентр конца света - в Новосибирск. Именно там это уникальное явление природы наблюдать было лучше всего.

Чёрное солнце белым днём

- ПРИЗНАЙТЕСЬ, было страшно? - поинтересовалась я у них. - В этот день, говорят, и ведьмы летают, и мёртвые из гробов встают.

Юрий:

- Нисколечко, всё это досужие вымыслы тёмных людей. Ещё Пётр I, обращаясь к адмиралу Головину, просил, чтобы он правильно разъяснил народу суть этого явления. В своём письме царь писал: "Господин адмирал! Будущего месяца в первый день (речь идёт о 1 мае 1706 года) будет великое солнечное затмение. Того ради изволь сие поразгласить в наших людях, чтоб когда оное будет, дабы за чудо не поставили. Поскольку когда люди про то ведают прежде, то не есть уже чудо".

- Другое дело, - вступает в разговор Олег, - что солнечное затмение влияет на здоровье и психику людей, за ним наблюдающих. Появляется растерянность, какая-то раздражительность, непонятно откуда взявшаяся агрессивность, так что долго его наблюдать не рекомендуется. Впрочем, и этот вопрос до конца ещё не изучен. Ясно одно - мыслящему человеку смотреть на то, как вдруг среди бела дня наступает конец света, довольно жутко.

- Что же такое солнечное затмение?

Олег:

- Выражаясь академическим языком, поясню: во время солнечного затмения между Землёй и Солнцем проходит Луна и скрывает его от нас. Земля, вращаясь в течение суток вокруг своей оси, одновременно движется вокруг Солнца и за год делает полный оборот. Луна движется вокруг Земли и полный оборот совершает за 27,32 суток. Взаимное расположение этих трёх небесных тел всё время меняется. Двигаясь вокруг Земли, Луна в определённые моменты времени оказывается между Землёй и Солнцем, но Луна - тёмный непрозрачный твёрдый шар. Оказавшись между Землёй и Солнцем, она и закрывает Солнце.

- Бытует мнение, что наблюдать солнечное затмение опасно для глаз.

Юрий:

- И это небезосновательно. Известны случаи, когда солнечные лучи буквально прожигали глаз. Травмы примерно такие же, как при работе с электросваркой. Появляется слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, покраснение. Астрономы шутят: незащищённым глазом наблюдать солнечное затмение можно только два раза - сначала левым, а затем правым. Чтобы всего этого не произошло, ещё Ломоносов советовал закоптить стекло и сквозь него смотреть на Солнце, а ещё лучше - специальные чёрные очки, старая фотоплёнка или сварочная маска.

Небесное шоу в Новосибирске

- ТАК понимаю, что родной город вас не устроил в смысле небесных наблюдений. Вот вы и отправились в эпицентр солнечной лихорадки - Западную Сибирь. К тому же в Брянске в момент самого действа Солнце оказалось на треть закрытым облаками.

- 1,5-миллионный Новосибирск встретил нас толпами туристов. Если не ошибаюсь, всего их было около 15 тысяч. Причём 3,5 тысячи - иностранцев. В общем, настоящее паломничество желающих лицезреть чудо. Цены в гостиницах подскочили сразу в несколько раз. Для желающих понаблюдать за Солнцем и Луной в разных районах города установили 170 телескопов. Продавцы в костюмах звездочётов предлагали специальные затемнённые очки. На космическом чуде нажились многие.

- Одно дело посмотреть солнечное затмение по телевизору и совсем другое - стать его очевидцем, как вы.

Олег:

- Да, зрелище, встреченное под многочисленные аплодисменты, было и впрямь незабываемым. Началось оно в 14.43 по московскому времени, а жизнь во тьме продолжалась всего 2 минуты 20 секунд. Лунная тень передвигалась со скоростью 1 км / сек., то есть быстрее ружейной пули. Солнце постепенно превращалось в узкий серп, а затем наступила полная фаза затмения - вокруг Луны засияла солнечная корона. Слава богу, что погода нас не подвела, ведь до этого были грозовые тучи с раскатами грома, небо очистилось лишь в последний момент. В то же время Меркурий, Венера, Сатурн и Марс выстроились в линию слева от Солнца в так называемый парад планет.

- Знаю, что кроме солнечных затмений вы охотитесь и за лунными?

Олег:

- Они также относятся к числу необыкновенных небесных явлений и происходят 3 раза в год, но бывает, что и вовсе не наблюдаются. Создаётся ощущение, что Луна словно скрывается за какой-то красноватый просвечивающий диск. Затем она меркнет и становится красно-бурого цвета. Лунное затмение происходит потому, что во время полнолуния между Луной и Солнцем находится Земля, перехватывающая солнечные лучи, не попадающие на наш спутник. Наибольшая продолжительность полного лунного затмения - 1 час 40 минут.

- Как долго нам ожидать следующего солнечного затмения и увидят ли его жители Брянщины?

Юрий:

- Произойдёт оно через год, но уже в Китае. В одном и том же месте Земли полное солнечное затмение наблюдается раз в 250-300 лет. На европейской части теперь затмение случится в 2033 и 2043 годах, а значит, есть надежда, что свидетелями его станут и жители Брянщины.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых