21

Отзывчивость - главное качество депутата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

В коридорах тоже всё, как в обычной школе: тишина на уроках и взрыв эмоций на переменах. Только по вывеске у входа можно понять, что школа N 50 в Володарском районе Брянска не обычная, а коррекционная.

- Их просто нужно любить, - говорит о своих воспитанниках директор школы Александр Николаевич Голенков.

Уже более четверти века, окончив Ленинградский педагогический институт, он трудится здесь. Как педагог ставит детям правильную речь, а как директор руководит всем педагогическим коллективом и хозяйством школы. Главная задача - вырастить из этих детей, многие из которых инвалиды детства, полноценных граждан, дать образование и обучить навыкам так, чтобы в жизнь они вошли на равных со всеми остальными.

Задача не из лёгких. Для этого нужно, чтобы воспитанники коррекционной школы чаще бывали среди людей, не замыкались в себе и своём кругу.

Хороший повод для этого - производственная практика. Девочки в школе получают профессию швеи: у них хорошая мастерская с новым оборудованием, и в старших классах они уже сами обшивают себя и свои семьи. Мальчишки учатся в учебно-производственном комбинате на автослесаря, есть у них и своя мастерская. Но что может заменить производственный коллектив? Решили обратиться с просьбой к депутату областной Думы по Володарскому избирательному округу N 5 Георгию Сергеевичу Абушенко - тогда генеральному директору ОАО "Термотрон-завод", а ныне председателю совета директоров этого предприятия.

Руководитель не отмахнуся, как это сделали некоторые другие, не побоялся взять на себя ответственность. Определил производственный участок, закрепил за ребятами опытных наставников. Целый год мальчишки еженедельно бывали на заводе, трудились подсобными рабочими, привыкали к порядку и трудовой дисциплине. Многим это помогло найти своё место в жизни.

- С тех пор началась наша дружба с депутатом Абушенко, - говорит директор школы. - Каждому руководителю в сфере образования известно, какие проблемы ежегодно возникают с тем же ремонтом. Выделенных средств не хватает, и начинаешь искать спонсоров. Я обошёл многих, постоял, как говорится, у парадных подъездов и в органах власти, и на заводах, и у деятелей бизнеса. И могу вполне ответственно заявить, что таких отзывчивых людей, как депутат Георгий Сергеевич Абушенко, встречал очень немного. Деньги на ремонт нашей школы он выделяет практически ежегодно.

Мы прошлись по

коридорам школы, классам и мастерским. Везде опрятно и чисто, свежая краска и новый линолеум, комнатные цветы. Везде отпечаток той любви и заботы, в которой так нуждаются дети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых