31

Набекрень береты голубого цвета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Они не тянули канатов, как моряки, не играли бицепсами с привычной татуировкой, не пускались в задорный пляс. Их день - день ВДВ - прошёл с какой-то особенной, глубокой лиричностью, от которой у публики бежали мурашки и увлажнялись глаза...

Все как один принесли гвоздики

Кто-то из собравшихся на праздник десантников предпочёл камуфляжным брюкам джинсы, но матроски и голубые, цвета закипающей морской волны, береты, о которых сложено столько песен, надели все как один. И все как один принесли гвоздики...

На площади Партизан, где начался торжественный митинг, "именинников" поздравил с их памятным днём глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько, голову которого, к слову, тоже украшал берет. С искренними пожеланиями в адрес доблестных десантников - гордости и чести Российской армии обратился также военный комиссар области, генерал‑майор Андрей Соломенцев. Вспоминали в этот день и имя славного генерала армии Василия Маргелова, стоявшего у истоков образования Воздушно-десантных войск. Его портрет держали в руках два загорелых высоких красавца.

После возложения венков десантники отправились, держа над головами трепещущие зелёно‑голубые флаги, к памятнику воинам-интернационалистам. Их ровную колонну возглавлял неторопливый, болотно-жёлтый БТР, с которого, помимо "голубых беретов", за происходящим наблюдали несколько ребятишек.

Минута молчания у мемориала

Митинг у мемориала открыл председатель общественной организации "Союз ветеранов Афганистана" Вячеслав Губанов. Он пожелал ребятам мирного неба, исполнения всех намеченных планов, здоровья и счастья, поблагодарил их за то, что они есть, такие смелые, мужественные, сильные духом. "Я не понимаю, - с обидой в голосе завершил свою речь Вячеслав Петрович, - почему нас боятся, а не уважают?"

"Слава советским и российским десантникам! Слава генералу Маргелову!" - не переставали звучать в этот день призывы, за которыми следовало громкое, дружное, троекратное "Ура!".

Вслед за тёплыми и искренними поздравлениями на миг пришло безмолвие. "Голубые береты", опустившись на одно колено, обнажили и преклонили головы: настала минута молчания в знак памяти и скорби о тех, кто отдал свои жизни, защищая Отечество. Затем каждый десантник возложил к мемориалу цветы.

Слово взяла мать погибшего в Афганистане Алексея Алексеенкова Светлана Николаевна. "Дорогие мои, - обратилась она к десантникам. - Я от имени всех мам, вдов, афганских, чеченских, поздравляю вас с вашим праздником! Желаю вам, чтоб в ваших домах царили мир и добро. Спасибо вам за то, что не забываете ребят, погибших в локальных войнах, спасибо, что приходите сюда!"

Финальным аккордом праздника стало приглашение десантников на солдатскую кашу, которую приготовил для них "Союз ветеранов Афганистана".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых