34

Спортшколы города, объединяйтесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

В конце июня Брянская городская администрация приняла решение о реорганизации муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей - детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва.

Объединение для лучших результатов

На вопрос, что влечёт за собой объединение школ, ответ однозначный. Оно позволит улучшить учебно-тренировочный процесс, усовершенствовать условия труда тренеров-преподавателей, оптимизировать функциональность материально-технической базы. Кроме того, в каждую из школ наберут в этом году на 50‑150 ребят больше, чем прежде, а это как минимум девять дополнительных групп начальной подготовки, произойдёт увеличение и преподавательского состава.

Напрашивается вопрос: если реорганизация направлена на более эффективную и рациональную работу, почему это решение вызвало такую бурю эмоций? А ответ, в принципе, прост - слияние школ влечёт за собой уменьшение административно-управленческого аппарата. Другими словами, необходимо будет сократить должности трёх директоров, трёх завучей и трёх главных бухгалтеров. Ни в коей мере не надо думать, что этих людей выгоняют "на улицу". Совсем наоборот, всем им предоставят альтернативные места. И если эти педагоги по-настоящему преданы профессии, то они смогут успешно работать в той же самой школе, тренируя молодых спортсменов. К таким людям и отношение будет особо уважительное.

Вместе

мы - сила!

Кстати, решение о реорганизации было принято горадминистрацией на основании предложений руководителей спортивных школ и проведённого совещания по данному предложению с их же участием. И все директора тогда высказались за реорганизацию. Только вот спустя некоторое время взяли свои слова обратно. Верность данному слову сохранил только директор МОУ ДОД "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по вольной и греко-римской борьбе" Николай Козлов, за что сразу же подвергся критике. К слову, совершенно напрасно, так как Николай Николаевич, тренер с огромным стажем, воспитавший много талантливых спортсменов, в том числе и спортивную гордость Брянска Ларису Канаеву, ставит интересы дела выше личных.

Один из основных доводов против слияния состоит в том, что объединение убьёт "конкуренцию" между спортивными школами города. Странное заявление. О какой конкуренции идёт речь? Если имеются в виду смотры-конкурсы между школами, то там свои критерии: качество обучения, соответствие материально-технической базы и пр. И объединение школ на уровне подготовки воспитанников скажется лишь положительно. Если речь идёт о конкуренции между спортсменами, то и это звучит надуманно. Все школы сохранят свою направленность, ни один вид спорта не будет потерян, и даже, наоборот, возможности воспитанников возрастут, а их спортивные достижения только умножатся. А искусственно созданная рознь между школами - это НЕ конкуренция. И это надо чётко понимать.

Губернатор Николай Денин подсказал городским властям, что в решении данного вопроса необходимо руководствоваться интересами развития спорта. И руководители города приняли это на вооружение. Спорт в Брянске всегда находился на высоком уровне именно благодаря целостности и сплочённости тренерского состава, его нацеленности на достижение высоких результатов. И, несомненно, реорганизация школ, как она задумана городским руководством, - это укрепление позиций, единение в лучшем смысле этого слова, возможность создания более мощных коллективов с неделимым управлением.

Что и как изменится?

Реорганизации подвергнутся шесть брянских спортивных школ. Так, в результате объединения КДЮСШ "Спартак" и ДЮСШ "Вымпел" будет создана детско-юношеская спортивная школа "Витязь". На сегодняшний день в "Вымпеле" обучается около 350 детей по 4 направлениям. К сожалению, в школе отсутствуют собственные залы для учебно-тренировочных занятий - они проводятся в арендуемых помещениях ОАО "Константа". А "Спартак", где занимаются 440 мальчишек и девчонок, обладает собственной базой, состоящей из зала вольной борьбы и шахматно-шашечного клуба. Для наиболее эффективного её использования и привлечения большего числа занимающихся и планируется произвести слияние школ.

Присоединение детско-юношеской спортивной школы "Снежинка" к комплексной детско-юношеской спортивной школе "Олимп" вполне оправданно и закономерно, так как обе они расположены в ЦПКиО имени 1000-летия г. Брянска. В связи с этим воспитанники школ используют одни и те же лыжные спуски и трассы для проведения учебно-тренировочных занятий. "Снежинка" является малокомплектной школой, здесь обучается около 300 детей. А в "Олимпе" учатся почти 800 детей. Помимо этого, в рамках реорганизации к специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по вольной и греко-римской борьбе присоединят специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по борьбе. СДЮСШОР по борьбе имеет спортивную базу, которая не позволяет в полной мере обеспечить качественную подготовку занимающимся здесь более полутысячи спортсменам. А в СДЮСШОР по вольной и греко-римской борьбе на отделении вольной борьбы обучается более 400 детей. При объединении обновленные помещения СДЮСШОР по вольной и греко-римской борьбе позволят увеличить количество и повысить качество бюджетных услуг по занятиям самбо, вольной борьбой и другими видами спорта. Улучшатся условия для организации и проведения занятий и тренировок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых