aif.ru counter
06.08.2008 00:00
17

Нитратная бомба, или Наше вам арбузным хвостиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Признайтесь, соскучились по пузатой-поласатой сочной вкуснятине? Только не спешите сразу покупать её в надежде заполучить желанные витамины, которых так не хватало зимой. Первые арбузы могут быть сродни нитратной бомбе и содержать в себе почти всю таблицу Менделеева.

Корреспонденты "АиФ-Брянск" прошлись по Центральному и Бежицкому рынкам и пригляделись к ценам. За кило астраханской ягоды (а именно она сейчас преобладает в продаже) продавцы русской и среднеазиатских национальностей просят в среднем 15 рублей. Для информации: за астраханские, ростовские и узбекские дыни - от 35 до 70 рэ. Народ не то что выстраивается в очереди, но, поддаваясь просьбам детей и желанию попробовать, всё-таки покупает. Какому-то пенсионеру это показалось дорого, и он высказал свою претензию прямо в поэтической форме: "Арбузы вот у вас астраханские, а цены на них почему-то американские". Уж почему американские, мы не ведаем, цены примерно такие же, какими были в это время года и в прошлом году, но, может быть, пенсионеру виднее. Впрочем, бог с ними, с ценами. Лишь бы товар соответствовал качеству. А вот здесь закрадываются сомнения.

"Вы уже пробовали арбузы в этом сезоне? Как вам они показались?" - с этими вопросами прямо на Центральном рынке Брянска мы обратились к нескольким прохожим и выслушали вот какие ответы.

Марина Мишакова, пенсионерка:

- Я этим россказням о том, что первые арбузы напичканы нитратами, не очень-то доверяю. Если следовать им, то арбузы лучше вовсе не есть, чтобы не отравиться. Кушала столько лет и кушать буду. Ничего со мной не случится.

Владимир Казначеев, 55 лет, военный в отставке:

- Я не ем арбузы вот уже 10 лет и другим не советую. В погоне за наживой торгаши через шприц пичкают их чёрти чем для быстрого роста, а затем эту химию мы употребляем. Я однажды доупотреблялся и заработал себе аллергию.

Нина Анатольевна, домохозяйка:

- За порядком при продаже арбузов должна следить администрация рынка. Она ответственна за то, чтобы они не содержали вредных для здоровья покупателей нитратов. С неё, а не с продавцов и надо спрашивать по всей строгости.

Конечно, сколько человек, столько и мнений, но, как известно, не всё полезно, что в рот полезло. А первые арбузы, в первую очередь, таят в себе угрозу. Самая маленькая неприятность, которую вы можете от них заполучить, - кишечное расстройство, а потому обязательно требуйте у продавцов гигантской ягоды справку о том, что она не содержит нитратов. Совет от "АиФ-Брянск": проделайте небольшой эксперимент. Погрузите ломтик арбуза в стакан с водой. Если ягода напичкана химикатами, вода окрасится в розовый цвет. Вывод: созрел арбуз раньше срока, и не без посторонней помощи. Вода не изменила цвет - всё в порядке, кушайте на здоровье. В этом случае гигантская полосатая ягода станет вашим другом, а не врагом.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых