Примерное время чтения: 6 минут
506

Сергей Антошин: "Когда начались обыски..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2008

Разумеется, мы переадресовали их самому Сергею Сергеевичу.

Багира рядом с удавом

СРАЗУ два вопроса касались работы С. Антошина на "Брянскхолоде" и теперешнего положения на этом предприятии. Так, читатель, представившийся Самохваловым Виктором Ивановичем, упрекнул Антошина в том, что тот "при Лодкине прихватизировал "Брянскхолод" и довёл его до банкротства". Ещё одна читательница, назвавшая себя работницей "Брянскхолода", задала вопрос: видит ли Антошин выход из непростой ситуации, которая нынче сложилась на хладкомбинате?

- Во-первых, - сказал Антошин, - вынужден поправить уважаемого Виктора Ивановича: я ничего не "прихватизировал". Руководство "Брянскхолода" в 2002 году сменили решением собрания акционеров, 51 % акций принадлежали Минимуществу - государственной структуре. Причём возглавил предприятие Олег Карпов, я был его заместителем. В 2005‑м, когда руководство области сменилось, к "Бряскхолоду" возник пристальный, не совсем понятный мне интерес. В одном из первых, если не в самом первом, публичном выступлении нового губернатора прозвучали слово "Брянскхолод" и фамилия Антошина, который, мол, на предприятии непонятно что творит, и надо с этим разобраться. Затем мою скромную персону губернатор упомянул даже в послании областной Думе! Было возбуждено уголовное дело, разросшееся в 29 томов, пошли проверки УБЭПа, УБОПа...

Несмотря на все заявления Николая Васильевича Денина, сложилось впечатление, что в основе всех возникших у меня и у предприятия проблем лежит некоторая личная предвзятость. Знаете, как в мультике про Маугли: Багира бежит рядом с удавом и кричит: "Каа, они сказали, что ты жалкий земляной червяк!" Пытался я через Владимира Ильича Гайдукова, через Понасова Степана Николаевича договориться о встрече с губернатором, чтобы была возможность объясниться лицом к лицу... В конце концов ведь он тоже был руководителем предприятия... Бесполезно!

Мы работали с "Альтервестом", одним из крупнейших производителей мороженого, его руководитель Лутовинов Виктор Степанович - вице-президент ассоциации производителей мороженого России. Выпускали продукцию с их брендами, известными на всю страну. Речь шла о том, что они выкупят наш "Холодильник". Ведь необходимо новое оборудование, мы работали на том, что при Петре I уcтановили... А обыкновенная экструзерная линия без насадок стоит около 600 тысяч евро. То есть мы хотели привлечь в область инвестиции для обновления производства. Но, когда и в "Альтервесте" начались обыски, Лутовинов мне сказал: "Сергей Сергеевич, у меня своих проблем хватает, чтобы вашими ещё заниматься".

5 октября меня арестовали, надели наручники, предъявили обвинения по нескольким статьям уголовного кодекса: мошенничество, создание преступной группы, злоупотребление служебным положением... В общей сумме все обвинения тянули лет на 19. Допрошено было 300 человек. И что в итоге?

В итоге с предприятия ушёл я. Написал заявление. Так и сказал заместителю Денина Николаю Кирилловичу Симоненко: если хотите вернуть Ковалёва - возвращайте. Ковалёва вновь назначили директором, также через Минимущество. А летом 2006 года он за бесценок, за 10 миллионов рублей, продал без ведома акционеров всё имущество "Брянскхолода" трём московским фирмам. Законность этой сделки пытались оспорить в суде - выигрывали все процессы, но Верховный суд решения отменял. И вот на днях, 7 июля, фабрика мороженого в Брянске закрылась. Люди остались без работы.

Как выходить из этой ситуации? Думаю, всё в силах губернатора. Думаю, что вряд ли г-н Ковалёв торговал имуществом "Брянскхолода" без санкций на то областной администрации. И если Николай Васильевич попросит, хорошо попросит, те три московские фирмы (на самом деле они представляют один банк), имущество вернут. Взамен десяти миллионов.

А с Николаем Васильевичем Дениным всё же хотелось бы встретиться и объясниться.

Я не Кержаков

ВОПРОС Евгении Павловны Леоновой: "Поддерживаете ли вы отношения с Юрием Евгеньевичем Лодкиным?"

- Нет, на сегодняшний день контактов с Юрием Евгеньевичем у меня нет. Он депутат, занимается своими делами. Конечно, я отношусь в Лодкину с большим человеческим уважением. Как и к его предшественникам, с которыми пришлось мне работать: Барабанову, Карпову, Семернёву. Я не Кержаков, чтобы поливать грязью бывшего шефа. И не понимаю людей, которые этим занимаются. Если ты не согласен, душа твоя не лежит к тому, что делает твой начальник, - возьми и уйди. А приниматься за разоблачения после того, как тебя уволили... К сожалению, не только в Москве, но и у нас в Брянске есть подобные деятели. Хотя они уже перебираются и в Москву.

Перед избирателями, а не перед начальством

Пенсионер Сергей Яковлевич желал узнать мнение Антошина по поводу слухов о возможной отставке Николая Денина.

- Такие слухи, думаю, не способствуют нормальной, ритмичной работе губернатора и его команды, будь то Денин или кто-то другой. А причина подобных слухов - существующая система назначения глав регионов. Назначенный губернатор - чиновник, который отвечает перед верхами и от верхов, прежде всего от администрации президента, зависит. А губернатор избранный отчитывается перед народом, перед избирателями раз в четыре года. Именно избиратели - а не московское начальство - дают оценку его деятельности.

Круче, чем при Сталине

ВЛАДИМИР, госслужащий, спрашивает, насколько эффективной, по мнению Сергея Антошина, может быть объявленная президентом Медведевым борьба с коррупцией.

- Чтобы она стала эффективной, необходимо навести порядок прежде всего в правоохранительных органах. В милиции, прокуратуре, судах. О судах стоит сказать особо. Разумеется, никак нельзя упрекать всех судей, говорить, что все они взяточники, так же как нельзя говорить, к примеру, что взяточниками являются все гаишники. Большинство судей, безусловно, люди честные, высокопрофессиональные. Но нередко выносятся странные, мягко говоря, спорные решения. Ещё один момент: чаще всего судьями становятся работники той же милиции, прокуратуры. Человек привык обвинять, он знает, что в случае оправдательного приговора его вчерашнему коллеге-прокурору может грозить служебное несоответствие! Недавно в Мосгорсуде подводились итоги. За год судами столицы рассматривалось 45 тысяч уголовных дел. И сколько же, как вы думаете, вынесено было оправдательных приговоров? Три! Всего лишь три! Говорят, в сталинские времена считалось: раз тебя привлекли к суду, значит, ты виноват. Но в те времена около семи процентов дел оканчивались оправданием подсудимых. У нас, значит, времена покруче сталинских. И самый благоприятный исход для человека, привлечённого к суду, - условный срок. Или денежный штраф. Или иное мягкое, но наказание.

Правовое государство должно строиться как система. Тогда и коррупция уменьшится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно