aif.ru counter
27

Молочные реки, творожные берега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2008

Подтверждение тому - рейд, проведённый санитарными врачами на молокоперерабатывающих предприятиях области.

Предписание и наказание

РАБОТА сразу двух из них - Брасовского сырзавода и Дятьковского молочного комбината была подвергнута резкой критике. Причём до такой степени, что на некоторое время производство молочных продуктов даже пришлось приостановить. Были выписаны предписания, а за ними последовали и наказания. В Брасове из-за своевременно несделанного в цехах ремонта директору пришлось заплатить немалый штраф, а работа самого предприятия была заморожена сроком почти на два месяца. В Дятькове ограничились остановкой лишь одной линии по производству сметаны. На всём предприятии она оказалась "самым слабым звеном". Местному молочному комбинату дали шанс исправиться. В случае если не последуют соответствующие выводы, руководству Дятьковского молочного комбината придётся отвечать по всей строгости российского законодательства. По словам Владимира Пчеленока, главного специалиста отдела управления Роспотребнадзора, во время рейда учитывалось буквально всё, начиная с технического состояния производства и заканчивая необходимой документацией. А вот с ней-то как раз у молочников наблюдались серьёзные нелады.

Не лучше дела обстояли и в торговых точках, реализующих молочные продукты. В большинстве случаев отсутствовали сертификаты качества, а сами сыры, ряженки, творог и т. д. хранились не в холодильниках и имели истёкшие сроки годности. Сразу 20 владельцев магазинов были оштрафованы. Забраковано 76 партий молочной продукции как брянского производства, так и те, которые были привезены к нам из Белоруссии и Подмосковья.

Кисломолочная жизнь

ЧЕСТНОЕ слово, от нынешних цен на кисломолочные продукты жизнь не становится слаще. А если даже "молочные реки и творожные берега" соответствуют всем сертификатам качества, то надо ещё найти способ их реализовать. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой продукция брянских молокозаводов востребована где угодно: в Москве, Калуге, даже в Ставропольском и Краснодарском краях, только не в самом Брянске. И это при том, что многие из наших продуктов недавно получили международные сертификаты качества. После того как родители сделали выбор в пользу компенсации за детское питание, дошкольные учреждения, по словам Валерия Цуркана, генерального директора ОАО "Брянский гормолзавод", от поставок молока, кефира и йогуртов стали наотрез отказываться. Больницы области тоже в них больше не нуждаются.

Дело дошло до того, что в ситуацию был вынужден вмешаться глава Брянска Игорь Алёхин.

"В штат городской администрации будет введена новая должность, - сказал он. - Согласно ей конкретный человек станет конкретно отвечать за то, чтобы наш, брянский, производитель был представлен в наших же детских садах, школах и на прилавках магазинов". А вот тогда, смеем надеяться, "молочные реки" больше не выйдут из "творожных берегов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых