В деревне Толвинка Брянского района Любу и Алексея привыкли видеть всегда рядом. Когда же Муравьёвы приезжают в Брянск, незнакомые люди глядят на них то с изумлением, то с удивлением...
ЛЮБА - инвалид с детства, у неё от рождения нет ног. В семье помимо неё ещё были старший брат и сестра. Родные забирали её пенсию и из-за денег не хотели отдавать девочку в интернат. Да и на улицу Люба выходила редко: жестокие соседские дети били, дразнили и унижали несчастного ребёнка. Не отличалась жалостью и старшая сестра, никогда не жалевшая для Любы тумаков. От обиды Люба стала заниматься спортом и, накачав мышцы, научилась передвигаться на руках, надевая на них обычные туфли или ботинки. Так она и до сих пор ходит. В школе Любе родные не разрешили учиться, сказали, что там её забьют. И девочка принялась всё осваивать сама. Буквы подсказала сестра, а писать так и не научили: боялись, что будет писать жалобы...
Особенно плохо стало жить Любе, когда умерла мать. Отец пил и водил пьяные компании. За неуплату в доме обрезали свет. В хате вечно пахло затхлостью и перегаром. Не выдержала Люба такой жизни и попросила местного участкового, чтобы он помог написать заявление в интернат. Там она и встретила Алексея. Любовь у них случилась, как говорится, с первого взгляда. Вскоре влюблённые написали заявление, а затем уехали на родину невесты и поселились в доме умерших родителей.
Сейчас Любе 30, Алексею - 49 лет. Алексей зарабатывает на жизнь случайными шабашками... В Толвинке живётся им несладко. Там, несмотря на близость к Брянску, до сих пор нет газа, а воду приходится доставать из колодца. Да и жизнь в деревенском доме нелегка для инвалида. Но Люба на жизнь не ропщет, главное - был бы милый рядом.
Она умудряется и еду на плитке варить, и посуду мыть, и грядки полоть... Находит время для чтения и вязания. Спасибо добрым людям, подарившим как-то ей целую упаковку вязальных ниток. Обещали и обои прислать, но они по габаритам в посылочный ящик не поместились...
А недавно у соседей Муравьёвых случился пожар. Ударила молния, и дом загорелся. Люба пожалела соседку и подарила ей свой единственный музыкальный центр. Но об этом ни капельки не жалеет:
- Я так рада была, что хоть чем-то помогла, - признаётся Люба.
Хотя сама живёт, можно сказать, бедно. Но в деревне люди помогают друг другу. Как-то Алексея положили в больницу, соседи во всём стремились помочь Любе. Считает она, что жизнь скоро совсем наладится. Уже отремонтирована крыша дома. На следующий год обещали дом кирпичом перекрыть, а в сентябре этого года - провести паровое отопление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть