aif.ru counter
22.07.2008 00:00
42

Улица Горького: дороге - быть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2008

Огромное количество автотранспорта создаёт большущие пробки по всему центру города.

Именно по этой причине городские власти решили реорганизовать улицу Горького, которая до сего момента заканчивалась тупиком. Открытие полноценного движения по этой улице (дублёру улицы Фокина) позволит заметно разгрузить дорожные магистрали города.

Работы полным ходом

В минувший вторник глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько совместно с представителями (основным заказчиком и застройщиком) провели на улице Горького брифинг, на котором рассказали журналистам о проходящем капитальном ремонте путепровода.

Участок для реконструкции весьма непростой. Его общая длина - всего 540 метров, но основная трудность состоит в том, что ширина проезжей части на разных участках улицы варьируется от 4,5 до 10 метров. Очевидно, что дорогу необходимо расширять и приводить к общему метражу. Ситуацию осложняет и то, что на некоторых участках от площади Ленина до улицы Калинина в зону реконструкции попадают силовые кабели и газовые сети, которые необходимо вывести из зоны производства работ.

На сегодняшний день закончены работы по вырезке деревьев, без которой было бы невозможно осуществить расширение улицы.

К данному вопросу подошли крайне внимательно и осторожно: вырубили лишь необходимый минимум. В ходе инспекции рассматривали судьбу 120 деревьев, растущих на участке улицы Горького (от площади Ленина до улицы Калинина). В итоге для валки были определены лишь 46 деревьев. Как прокомментировал Евгений Никитин, и. о. председателя комитета по ЖКХ, "на участке от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса по чётной стороне улицы предусмотрено расширение проезжей части дороги, и потому проведена валка 23 деревьев (в зелёной зоне на данном участке росло два ряда деревьев). Причём рядовая посадка по этой стороне улицы сохранена в полном объёме. На участке от улицы Карла Маркса до улицы Луначарского вдоль жилой застройки изменений параметров автодороги не предусмотрено. На данном участке будет проводиться валка только четырёх старовозростных деревьев возле института госсужбы. На участке от улицы Луначарского до улицы Калинина необходимо вырубить поросль и 19 старовозростных деревьев".

Чтобы экологический ущерб от вырубки был минимальным, на территории Советского района будут проведены компенсационные посадки. Теперь же основной задачей стоит вывод из зоны застройки основных коммуникаций (силовых кабелей и газовых сетей).

- Со следующей недели планируется установка бортового камня. Что же касается срока сдачи в эксплуатацию, постараемся ко Дню города, - прокомментировал Дмитрий Шапотько. В общем и целом капитальный ремонт улицы Горького обойдётся городскому бюджету в 18,6 миллиона рублей.

Дорогу пешеходу!

С дорогой, в общем-то, всё ясно, а вот как будут обстоять дела у пешеходов? Качественной пешеходной зоны на протяжении от улицы Луначарского до улицы Калинина нет вовсе. Теперь она непременно появится. Тротуары на этом участке будут заасфальтированы (шириной по два метра) с обеих сторон улицы. На участке от проспекта Ленина до улицы Луначарского тротуары расширять не планируется, зато их замостят тротуарной плиткой. Учтено и передвижение по этим улицам маломобильных групп населения (в том числе и инвалидов). Проектом в обязательном порядке предусмотрены пандусы - съезды с тротуаров на проезжую часть в местах пешеходных переходов. В проект капитального ремонта улицы Горького входит и устройство наружного освещения, а именно установка 23 фонарных столбов с двух сторон улицы (от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса) и с одной стороны на участке от улицы Карла Маркса до улицы Калинина.

После открытия движения по улице Горького автомобильный транспорт сможет свободно передвигаться из центра города до улицы Калинина и обратно.

В настоящее время комитет по промышленности, транспорту и связи Брянской городской администрации прорабатывает схемы движения по троллейбусным маршрутам N 2, 8 и 13, которые будут действовать после открытия движения по улице Горького.

Что же касается всецелого приведения всех городских дорог в должное состояние, Дмитрий Шапотько пояснил: "Если мы и дальше продолжим капитальный ремонт городских дорог, не сбавляя набранного темпа, то через 7 лет мы обязательно приведём весь город в порядок!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых