31

Крыша больше не течёт. В дом пришла радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Её фронтовая судьба - санитарка военных госпиталей. Сколько бессонных ночей провела она возле раненых, ободряя, утешая, поддерживая! В 1947 году после демобилизации приехала с мужем в Брянск. Время было нелёгкое, город стоял в руинах. Самым большим дефицитом были хлеб и строительные материалы. Но им, как работникам железной дороги (она стала работать проводником, муж - механиком), были выделены материалы на постройку своего жилья. Вот тогда появился этот домик, в котором они прожили всю жизнь, вырастили детей. Четыре года назад муж умер, и осталась Мария Гавриловна в доме одна. А тут, на беду, стала протекать крыша. Как быть?

Хозяйке уже порядком за восемьдесят, на крышу не полезет. Дочь приезжает, помогает по‑хозяйству, в огороде, но тут и она не помощница...

И началось хождение по мукам. Пожилая женщина обивала пороги муниципальных учреждений, покорно выстаивала очереди в коридорах власти, но помощи нигде не нашла. Обещал помочь местный депутат горсовета, даже людей присылал посмотреть дом, но на том всё и кончилось...

Беда Марии Гавриловны

В одну из комнат Дворца культуры имени Кравцова, где по вторникам и четвергам ведёт приём депутат областной Думы Г. С. Абушенко (на фото справа), с трудом вошла пожилая женщина, присела к столу. Это была (на фото слева) Мария Гавриловна.

Рассказала о своей беде. Георгий Сергеевич внимательно выслушал, задал несколько вопросов. А потом сказал, что в ближайшее время пришлёт специалистов, они определят, что нужно сделать, и помогут отремонтировать крышу.

- Точно помогут? А то все только обещают...

- Поможем! - уверенно ответил депутат.

Буквально через день к Марии Гавриловне приехал помощник директора завода "Термотрон" по быту Александр Вернигор. Всё осмотрел, определил причину течи. А потом прибыла с завода целая ремонтная бригада. Рабочие Евгений Тараблин и Алексей Старченко, бригадир Дмитрий Елисеев привезли с собой оцинкованное железо, листы шифера, необходимый инструмент. Влезли на крышу, и закипела работа.

Здесь нельзя не пояснить, что депутат Георгий Абушенко - председатель совета директоров "Термотрона", и с согласия акционеров нередко использует возможности этого предприятия, одного из ведущих в районе, для помощи своим избирателям. За восемь лет его депутатской работы газифицированы улицы, проложены водопровод и канализация, проведено освещение, подсыпаны дороги...

Последняя надежда

Слухом земля полнится. Вот и Марии Гавриловне соседи подсказали, к кому идти. Пришла она сюда с последней надеждой, которой на этот раз суждено было сбыться.

В самый разгар работы приехал к ней и сам депутат. Хозяйка стояла во дворе и, прикрыв ладонью от солнца глаза, с радостью смотрела, как сноровисто действуют на крыше рабочие. Увидев Георгия Сергеевича, всплеснула руками:

- Не знаю, как вас и благодарить... Сколько лет дело не двигалось, а теперь... Наконец-то в дом пришла радость! Дай вам Бог здоровья и успехов в ваших добрых делах.

Зашли в дом, хозяйка стала показывать пожелтевшие документы военных лет, фотографии, вспоминать о минувшем. Как один миг пролетела жизнь, но прошла достойно, в труде и заботах.

В долгу перед ветеранами

Георгий Абушенко принадлежит к послевоенному поколению. Но его семья хорошо знает, что такое война. Мать и бабушка сполна испытали ужасы оккупации на родной брянской земле, отец был машинистом, водил поезда под вражеской бомбёжкой.

- Мы в неоплатном долгу перед ветеранами, - говорит Георгий Серегеевич. - И я делаю и впредь буду делать всё, что в моих силах, чтобы им помочь.

Так, к сожалению, делают не все. Иначе не пришлось бы Марии Гавриловне годами ходить по инстанциям. Но, к счастью, есть ещё люди, верные своему слову.

... Пока чинили крышу, хозяйка принялась выносить из дома вёдра и другие ёмкости, куда капала вода с потолка. Теперь они не понадобятся...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых