aif.ru counter
33

А знаете ли вы Брянск? Новый конкурс для читателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

В нём он пишет: "Я родился в Клинцах и прожил своё голоштанное детство, плавно переходящее в хулиганское отрочество, на улице Гензика (в честь кого названа оная улица, так никто и не знал). С комсомольским задором окончил школу, поступил в институт, женился и переехал в Брянск. Встречал меня однокурсник, живший на улице 8-я Линия лесных сараев. Интересно, знает ли кто сейчас, чьё имя она носит? Нынешняя улица имени Дуки была 1-й Линией. Сейчас живу по 2-ому Красноармейскому переулку (интересно, сколько всего их?), параллельно с переулком Осоавиахима (эту аббревиатуру легко расшифровать, если не полениться покопаться в энциклопедии). Как новичку среди мудрых брянских жителей было не запутаться в этой чехарде несуразных наименований! По мере вживания в древний Брянск с его верхним и нижним Судком, с Чашиным Курганом, с путаницей железнодорожных станций Брянск-Орловский, Брянск-Льговский, Орджоникидзеград всё чаще задумывался, а почему, собственно, все эти улицы, переулки, вокзалы и т. д. носят такие мудрёные названия. Между тем "непонятка" в чехарде названий прибывало: 5-й микрорайон,

311-й квартал (интересно, где остальные микрорайоны и ещё 310 кварталов?), улица 5‑го Октября, 3‑го Июля (что за даты?)...

Работал в организациях культуры "ОДХС", "ОНМЦ НТ и КПР", хорошая контора в пол-алфавита, штаб квартира которой располагалась в нынешней церкви на Покровской горе, и всё не мог запомнить, как они правильно называются. Может быть, читатели "АиФ-Брянск" помогут мне это сделать, а заодно ответят на другие мучающие столько лет вопросы, касающиеся странных названий, о которых я уже упомянул?

Нас это письмо натолкнуло вот на какую идею. Провести конкурс "А знаете ли вы Брянск?". Ведь за более чем 1000-летнюю историю города в наименование улиц, проспектов, переулков и т. д. вкралось много нелепостей. Но ведь откуда-то же они взялись.

Давайте попытаемся вместе их разгадать. Призы- денежные, а вопросы первого тура викторины - в самом письме. Ответы присылайте на адрес редакции. Желаем удачи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых