Это, во-первых, на 15,5 % больше, чем в 2006‑м. Во-вторых, в квадратных метрах жилой площади прибавка составила 62 тысячи.
Равнение на Подмосковье и Белгород
Если же говорить о росте жилищного строительства за последний год, то тут брянские показатели, скажем, на фоне соседей тоже впечатляют - намного лучше обстоят дела только в Калуге. Сопоставим стройпрогресс с Тулой и Орлом. Зато далеко позади смоляне.
Среди субъектов Россий-ской Федерации наибольшие объёмы жилищного строительства, ясное дело, в Московской области, где введено почти 13 % от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по всей России. Выходит, что каждая седьмая квартира строится у нас в Подмосковье.
Однако Брянску нужно тягаться не со столичным регионом, а хотя бы со своими соседями. И им в целом это удаётся. В Орле и Смоленске результаты почти идентичны, в Курске - чуть лучше и лишь до Белгорода, как до Луны.
Цены на жильё в столицах регионов пока, к счастью, не догнали московские и подмосковные, но по темпам роста не уступают, а то и опережают их. Виноваты в этом не богатые москвичи, а урбанизация.
Суперквартиры супердорожают
Увы, цены на жильё в Брянске тоже не стоят на месте. Покупатели даже с приличным доходом впадают в отчаяние - ещё полгода назад они присматривались к "двушке", теперь им не хватает и на однокомнатные.
Только за последний квартал прошлого года на первичном рынке подорожание по области составило 3,1 %, а на вторичном - 7,3. "Подержанные" квартиры и дома пользуются большим спросом потому, что они, как правило, удобнее расположены географически, то есть ближе к центру городов или райнов.
Если сравнивать рост цен на квартиры в новых домах по дизайну этих домов, то за три месяца на 7,3 % стало больше стоить элитное жильё. Квартиры в типовых домах и домах с улучшенной планировкой увеличились в цене, соответственно, "всего" на 2,5 и 2,8 %. Квадратный метр жилья в новом доме в Брянске стоит сейчас в среднем 25 тысяч 700 рублей. А разрыв между спросом и предложением, подстёгивающий цены, только увеличивается.
Укрепление ипотеки
"Прошу оперативно дать предложения по её укреплению и созданию механизмов, защищающих её от рисков" - это слова Владимира Путина об ипотеке, сказанные на первом после выборов совещании с членами правительства. В этом году отмечает 5-летний юбилей региональная программа "Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве Брянской области". С 2003 года благодаря ей в области улучшили жилищные условия 2053 семьи.
422 брянских семьи получили субсидии на ипотечное жильё в прошлом году. Общая сумма этих финансовых инъекций составила 108 млн. рублей из регионального бюджета.
Может, ипотека, которую ВВП призывает защитить, сама поможет нам с вами каким-то образом наскрести денег на жильё?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть