aif.ru counter
80

Профилактика сифилиса - любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

О главной болезни любви - сифилисе и других венерических заболеваниях корреспондент "АиФ-Брянск" беседует с заведующей областным кожно-венерологическим диспансером Натальей Фёдоровной Масюк.

Сифилис на голове

- НАТАЛЬЯ Фёдоровна, каковы признаки сифилиса? Чем он опасен?

- В первую очередь, эрозия или язвочка образуется в местах, куда проникла бледная трепонема. Это может быть любой участок тела. Твёрдый шанкр появляется на том месте, которое согрешило. Это может быть слизистая половых органов, полости рта, могут быть и молочные железы... Как-то на специализации в одном из городов врачам рассказали о том, как твёрдый шанкр образовался у мужчины на голове. Будучи работником балета, он носил на голове балерину. В результате трения бледная спирохета из её половых органов проникла к нему на голову...

- Долго ли лечится болезнь? Какова статистика её распространённости?

- Свежую форму сифилиса можно излечить за две недели, более запущенную - за 28 дней. Что касается статистики, то на 100 тысяч населения в 2007 году в области зарегистрировано 938 больных. Это почти на 160 случаев меньше, чем в 2005‑м. На протяжении последних лет на Брянщине была проведена огромная работа по раннему и интенсивному выявлению и лечению инфекций, передаваемых половым путём. И как результат, продолжается снижение заболеваний сифилисом. В 2007 году на Брянщине было выявлено 457 мужчин и 480 женщин, больных сифилисом. Чаще заболевают люди от 20‑29 лет. Затем - 40 лет и старше.

80-летний ловелас

- БЫЛИ ли в вашей практике случаи, когда сифилисом от одного и того же человека кто-то заражался, а кто-то нет?

- Да. Как-то из пяти молодых людей, побывавших с одной и той же девушкой, четверо заразились, а один нет. Но всё равно ему было необходимо профилактическое лечение. Пациентами кожвендиспансера не раз были 80-летние дедушки, которым сексуслуги оказывали снимающие у них комнату студентки. В стационаре диспансера лечился и безногий мужчина, которого наделила сифилисом социальный работник. Был случай, когда сифилис обнаружили у готовящейся к операции 11-летней девочки. Как выяснилось, её заразил один из двух братьев. Старший, подхвативший сифилис на дискотеке, наделил им младшего: старший брат спал на печке с младшим, а младший - с сестрой. А когда укладывали девочку в стационар и предложили матери находиться в больнице рядом с дочкой, та ответила:

- Вы о чём, у меня же корова? Полежит и одна.

Один из 10-летних пациентов признался врачам, что половую жизнь начал давно, лет пять назад... В практике наших врачей был случай, когда у пятилетнего ребёнка проявления сифилиса обнаружили вокруг прямой кишки. Малыш рассказал о том, что отчим пытался вступить с ним в половые отношения.

- А если произошла случайная связь... Человек испугался и не знает, что ему делать...

- Чем раньше после полового контакта вы обратитесь к нам в пункт индивидуальной профилактики по Калинина, 156, который работает круглосуточно, тем больше процентов, что не заразитесь. По любому вопросу можно обратиться по телефону 66-46-05.

- Какими ещё венерическими болезнями сегодня болеют брянцы?

- На первый план сейчас выступают болезни второго поколения, как мы называем, скрытые инфекции: хламидиоз, уреоплазмос, микоплазмос, бактериальные вагинозы и др. Ими страдают больше женщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых