На организованной по инициативе Общественного регионального движения "Женщины Брянщины" и брянского регионального Общественного центра "Преодоление" конференции попытались поднять весь спектр наболевших вопросов.
Председатель комитета по делам семьи, охране материнства и детства администрации Брянской области Любовь Кузнецова вынесла на повестку дня факты самых распространённых проблем современной женщины. Возглавляет список тяжёлая ситуация на рынке труда. Мужчины стали вытеснять слабый пол не с физически трудных профессий, как оно должно бы быть, но с более престижных и прибыльных. Повысился рост безработицы с "женским лицом" - 65 % от общего числа безработных.
Другая проблема - неудовлетворительное положение женщины в семье, сокращение числа браков, высокий процент разводов среди населения. В 2007 году в Брянской области из заключённого 6751 брака распались 3722. На сегодняшний день в области проживает 25 тысяч неполных семей, в которых без отца воспитываются 26 тысяч детей. К тому же семья всё ощутимее испытывает воздействие социальных и экономических факторов: величина прожиточного минимума в Брянске за 2007 год составила 3405 рублей, в I квартале 2008 года - 3777 рублей.
Выступивший на конференции главный гинеколог Брянской области Сергей Карпенко озвучил тревожные цифры: ежегодно по области делается 400 абортов девочкам до 14 лет и
1,5 тысячи - девушкам от 15 до 19 лет. Ежегодно в Брянской области происходит 1‑2 случая родов в подростковом возрасте (12, 5‑13 лет). В области ежегодно рожают до 300 женщин, не состоящих на учёте в женской консультации. Имеются случаи родов на дому, как правило, с трагическим финалом.
Да и здоровье девочек-подростков вызывает тревогу. По словам доктора Карпенко, причина многих из них кроется в неправильном распределении нагрузок в школе, постоянной психологической напряжённости, стрессах. Ругал Сергей Николаевич и пропагандируемые сегодня занятия по армрестлингу, дзюдо и поднятию штанги среди девушек, причислив это к "чистой воды нонсенсу" и призывая задуматься о последующих за такими "экспериментами" проблемах.
Выступлением, которое вызвало самое бурное обсуждение, стал доклад главного маммолога областного онкологического диспансера Андрея Зинова. Из его слов стало известно о том, что на сегодняшний день наблюдается неуклонная тенденция к росту заболеваемости женской репродуктивной системы, и в первую очередь злокачественных преобразований молочной железы. Рак молочной железы в России занимает третье место среди всех причин смерти населения после сердечно-сосудистых заболеваний и травм. По статистике, умершая от рака женщина в среднем теряет 19 лет жизни, в том числе 9 лет трудоспособного возраста. Врач заострил внимание женской аудитории на том, что средств профилактики этой болезни нет, поэтому необходимо регулярно проходить рентгенологическое исследование. Благо за последние два года количество маммографов возросло с двух до семнадцати.
А теперь - о маленьких победах на фронте борьбы с проблемами женщин. На конференции стало известно и о том, что уже в июле в Фокинском районе откроется центр планирования семьи, аналога которому нет во всей России. В Бежицком районе планируется строительство нового родильного дома. Крупнейший перинатальный центр строится сегодня и в Клинцах. Благодаря поддержке властей 89 брянских молодых семей в прошлом году смогли улучшить условия жизни. В нынешнем году планируется выделить субсидии уже для 209 молодых семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть