aif.ru counter
40

Международный успех фотохудожника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

В составе брянской делегации был известный фотохудожник Аркадий Курдиков, который привёз в Гомель православную фотовыставку "Образа", ставшую украшением и открытием международной конференции.

Брянская Мадонна

ВЫСТАВКА привлекла большое внимание гомельчан, участников конференции и получила высочайшую оценку специалистов и священнослужителей. Среди 33 фоторабот мастера особенно запомнились "Олеся" ("Мадонна со свечой"), которую я бы назвал "Брянской Мадонной". Потрясающий по психологическому восприятию женский портрет в храме, ставший визитной карточкой фотовыставки и художественным брендом мастера. "Егорка" и "Даниил" - ноу‑хау в творчестве брянского мастера, где в больших глазах ребёнка показано удивление и одновременно стремление к вере. По авиационной терминологии это "высший пилотаж" фотохудожника. Высокодуховные портреты священнослужителей "Отец Георгий", "Отец Александр", "Отец Глеб", "Матушка Мариам" не оставляли равнодушными посетителей выставки и заставляли их задуматься о смысле жизни. В работах Аркадия Курдикова ощущается одухотворённость, нравственная чистота и христианская мораль.

Фотопризнание в любви

ЭТО уже вторая персональная фотовыставка мастера в Гомеле, городе который он полюбил и которому своей христианской фотовыставкой признаётся в любви. Первая фотовыставка, посвящённая 80-летию выдающегося рус-

ского писателя, нашего земляка Петра Проскурина, открытая в День единения народов Беларуси и России, экспонировалась в Гомельском драматическом театре. Выставка "Образа" - заметное явление в культурной жизни Брянской и Гомельской областей и епархий. Она обладает мощной, положительной энергетикой. Каждая фоторабота мастера живёт своей душой. Это реальный образ наших современников, обращённых к вечности, к богу. Первый отзыв о фотовыставке оставил Валерий Селицкий - председатель Гомельского областного Совета депутатов, председатель правления Общества Кирилла Туровского: "Брянскому гению фотографии А. Курдикову. Нет слов. Отличные композиции, великолепные портреты. Впечатления остались надолго. До новых встреч. Всем расскажу, что Курдиков - великий фотомастер". Эта достойная оценка 40-летней творческой деятельности брянского фотохудожника. Не погрешим против истины, если скажем, что уже через несколько лет художественные работы фотомастера приобретут черты важного исторического документа, запечатлевшего лица подвижников новейшей истории России и Беларуси.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых