Как отремонтировать свой дом за счёт государства?
Получить деньги на капитальный ремонт многоквартирного дома или переселение из аварийного жилья сегодня можно достаточно быстро и просто. Жильцам многоквартирных домов нужно объединиться в ТСЖ или выбрать управляющую компанию и отправить соответствующую заявку в муниципалитет.
В конце апреля 2007 года Президент Российской Федерации В. В. Путин в своём Послании Федеральному Собранию дал поручение о создании госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Летом прошлого года Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" был принят. На счёт Фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определённых законом условиях должны быть переданы в регионы. В течение четырёх лет, в которые будет действовать Фонд, эти средства будут выделяться на капитальный ремонт и переселение конкретных многоквартирных домов.
Разумеется, этих 240 миллиардов явно недостаточно, чтобы обновить весь жилой фонд без исключения. Деньги получат лишь те дома, где инициативные собственники объединятся в товарищества собственников жилья (ТСЖ); сами выберут управляющую компанию и отправят заявки в муниципалитеты. Первые заявки уже поданы и удовлетворены. Так, Челябинская область получила на 2008 год более миллиарда рублей, на которые отремонтируют 1617 домов...
Для чего создана госкорпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ?
Тарифы на ЖКХ растут, а качество услуг при этом не меняется. Некоторые дома не ремонтировались даже не по 15, а по 40‑50 лет. При этом новый Жилищный кодекс возложил обязанности по содержанию домов на собственников квартир. Но хроническое недофинансирование коммунальной отрасли в прежние десятилетия привело к тому, что нынешние собственники просто не в состоянии оплатить капремонт дома и уж тем более переселение из аварийного жилого фонда. Именно поэтому необходимо было изыскать дополнительные средства. Для эффективной работы по реформированию ЖКХ президент Владимир Путин поручил создать специальный фонд, в который были перечислены бюджетные средства в размере 240 млрд. рублей. Деньги выделяются всем регионам, но лишь после выполнения властями субъекта Федерации и органами власти муниципальных образований условий, указанных в Федеральном законе "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Регионы должны создать условия для развития частного бизнеса в ЖКХ и создания ТСЖ, бизнес вкладывает в ЖКХ собственные средства, дома в большинстве своём будут обслуживаться не ДЭЗами и ЖЭКами, а частными управляющими компаниями, выбранными жильцами. Это позволит собственникам самим контролировать целевое использование уплаченных средств и в случае неудовлетворения работой управляющей компании заменять её.
Что должны сделать жители конкретного дома, чтобы получить эти деньги?
1.Если в вашем доме ещё нет ТСЖ, его необходимо создать, так как финансовую помощь получат дома, в которых есть товарищества собственников жилья, либо выбрана, а не навязана муниципалитетом управляющая компания. Процедура следующая: решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме принимается на общем собрании жильцов и избирается председатель ТСЖ. За помощью в создании ТСЖ обратитесь в ваш орган местного самоуправления. Литературу по созданию и управлению ТСЖ можно приобрести в книжных магазинах или найти в Интернете.
2.Принять решение о софинансировании собственниками предстоящего ремонта в размере 5 процентов от общей стоимости.
3.Жильцам на общем собрании необходимо принять решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.
4.Направить это решение в ваш муниципалитет.
5.Контролировать процесс включения вашего дома в программу через муниципалитет, исполнительные органы власти.
Как дом попадает в программу?
6.Муниципалитет формирует общую заявку, включает ваш многоквартирный дом в муниципальную программу по проведению капитального ремонта и отправляет её главе исполнительной власти вашего региона.
7.Руководство субъекта Федерации направляет в Фонд содействия реформированию ЖКХ оформленную в соответствии с требованиями законодательства заявку на предоставление финансовой помощи за счёт средств Фонда.
8.Специалисты Фонда проверяют поступившую заявку на предмет её соответствия условиям, предусмотренным Федеральным законом N 185-ФЗ и, в случае положительного решения передают заявку на рассмотрение правления Фонда.
9. Правление Фонда принимает решение о предоставлении региону финансовой поддержки за счёт средств Фонда в пределах утверждённого для данного субъекта Российской Федерации лимита финансирования (лимиты для регионов - на сайте www.fondgkh.ru).
Каким образом выделяются деньги? Не разворуют ли деньги на ремонт?
Так называемые "окрашенные" деньги (деньги, которые невозможно потратить на иные цели) из Фонда через казначейскую систему направляются сначала на счёт региона, затем в муниципалитеты. Муниципалитет, в свою очередь, эти средства перечисляет на специальный расчётный счёт конкретного ТСЖ или управляющей компании, с которой ТСЖ / собрание жильцов заключило договор на управление домом. Причём граждане выбирают её самостоятельно, а не по указке местных чиновников. Соответственно, жильцы имеют возможность контролировать как освоение средств, так и качество работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть